Памятник бездействию и унынию

В ночь на 31 марта на Набережной Северной Двины горел сгнивший памятник кораблю, чья судьба много лет оставалась под вопросом. Теперь, похоже, необходимость ремонта и реставрации точно и навсегда отпала. Но будет ли принято «политическое решение»?

Около трех часов утра в областную службу спасения прохожий сообщил о том, что заметил задымление на шхуне. К прибытию пожарных и спасателей уже открыто горела палубная надстройка и машинный отсек в кормовой части судна. Пожар развивался очень быстро. Объявили его повышенный ранг, стянули основные силы – более 40 человек и 13 единиц техники.

Потушить пожар из-за аварийного состояния «Запада» и сложной планировки судна было непросто. Тем не менее, спустя 43 минуты пожарным это удалось. В итоге огнем повреждены два надпалубных помещения, палуба, трюм, обшивка бортов.

Как сообщает сайт «Безопасность Архангельской области», наиболее вероятной причиной пожара является неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Признаков умышленного поджога не обнаружено.

Проникновению на шхуну посторонних людей могло способствовать нарушение ограждения: на момент прибытия пожарных отсутствовала часть металлического забора с носовой части судна. Двери в одну из кают были открыты. В помещениях судна находилось много мусора, хлама, был обнаружен даже матрас – все это является питательной средой для распространения пожара. Конструктивные элементы корабля очень ветхие, гнилые – для того, чтобы судно вспыхнуло, было достаточно слабого источника огня.

Накануне происшествия в интервью газете «Архангельск» в том числе была затронута и судьба многострадального парусника.

— Позиция музея была и остается неизменной: шхуна «Запад» не является объектом музейного хранения, экспонатом музейной коллекции. Это объект основных средств, как стул, например. Исторической ценности она не имеет. То есть мы можем ее просто списать, если будет принято политическое решение. На сегодня это сгнившая куча древесины. Упираться в сохранение этого объекта нет никакого смысла, — сказал тогда исполняющий обязанности директора Северного морского музея, на балансе которого находится «Запад», Евгений Тенетов.

Принять такое решение должны были в правительстве области, и довольно давно. Но за спорами о судьбе шхуны время шло, ничего не менялось, парусник разрушался. Пять лет назад проводили последнее исследование: экспертная комиссия определила более чем 85-процентный износ и дала заключение о том, что восстановлению она не подлежит. Но даже эта цифра не побудила начать работы по утилизации. Как памятник бездействию и унынию, шхуна «Запад» продолжала ветшать на Красной пристани. Продолжит и теперь?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 апреля 2016 г.