Память, которой не будет забвенья

ubm21 18 8 061e8

Государственные архивы – традиционно не самая заметная для общества часть административного аппарата. Выражение «сдать в архив», увы, в просторечии означает примерно то же, что «предать забвению», а то и еще хуже – «признать негодным к работе». В то же время нельзя недооценивать социальную значимость архивных учреждений, выполняющих функции сохранения документальной памяти государства и общества. Основной задачей архивистов в любой период истории, в том числе и в наши дни, остается сохранение для грядущих поколений информации о нашем прошлом и настоящем.

1 июня 2018 года архивисты Архангельской области отметят 100-летие государственной архивной службы России. Безусловно, хранение документов велось и в досоветский период. Архивная служба Архангельской области через два года будет справлять свое трехсотлетие. Она появилась после подписания Петром I «Генерального регламента», где появилась статья об архивах. Но это было лишь подведомственное хранение. Каждая контора держала свой архив у себя, что часто приводило к утрате документов из-за нерадивых чиновников. Перевод документов в региональные и центральные архивы улучшил условия их хранения, сделав проще получение доступа к ним со стороны исследователей.

Хранилище древностей

Центральный архив самый крупный: здесь сосредоточено более трех миллионов единиц хранения. Фактически тут имеются документы с XVI века, а сейчас у сотрудников госархива есть основания утверждать, что в хранилище есть бумага и XIV века.

В здании поддерживается специальный температурно-влажностный режим для хранения документов различных исторических эпох. По правилам в хранилище не должно быть парового и водяного отопления, поэтому здесь работает система кондиционирования воздуха. В любое время года поддерживается температура в районе 17–19 градусов и влажность около 60 процентов.

Здесь хранятся дореволюционные фонды архангельской духовной консистории – прежде всего это метрические и исповедные книги. Благодаря этим источникам можно восстановить родословную семей тех, кто проживал в Поморье.

– Метрическая книга представляет из себя книгу актов гражданского состояния. Поскольку церковь раньше была государственной, то она и фиксировала во время крещения, бракосочетания или отпевания всех, кто рождался, вступал в брак или умирал на территории, подведомственной той или иной церкви. В каждом приходе велись такие книги. В архив эти книги попали в 30–60 годах прошлого века из местных отделений ЗАГСа, – рассказал заместитель директора государственного архива Архангельской области Василий Трофименко.

Метрические книги впервые в России приказал ввести Петр I, но забыл приказать их хранить. Поэтому до Екатерины II, которая распорядилась в 1770 году хранить их вечно, сохранились лишь крохи документации.

Есть в архиве и полное собрание законов российской империи, а также «бархатные книги». Их архивисты достают лишь раз в год. В эти книги, обитые красным бархатом, подшиты подлинные указы императора Петра I, императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II, адресованные архангелогородским губернаторам и вице-губернаторам.

Берегут прошлое во имя будущего

За последний год архивистами была проведена большая работа, связанная с обеспечением безопасности архивных фондов. Благодаря помощи регионального правительства были выделены средства на охранно-пожарную сигнализацию и ремонт. Удалось сделать то, что не было сделано в течение 30 лет – сменить все окна и витражи. Здание государственного архива было построено «под юг» Советского Cоюза. Поэтому оно имеет очень большие оконные проемы, что для севера абсолютно неприемлемо.

– Здание типовое, но то, что мы практически за полярным кругом, а оно предназначено для районов Таджикистана, не учли. Большие оконные проемы создавали серьезные проблемы в деятельности архива, поскольку тепловые затраты были очень велики. А деревянные рамы не позволяли нормально поддерживать температурно-влажностный режим. Были заменены стекла на имеющие специальную защиту от ультрафиолетовых лучей, которые позволяют отказаться от штор, – пояснил заместитель министра культуры Игорь Репневский.

Помимо центрального здания, фонды государственного архива расположены еще в трех объектах. Партийный архив располагается в здании Архангельского областного Собрания депутатов. Архив по личному составу находится на улице Октябрьской. Там хранятся документы современных организаций и тех, которые исчезли в 1980–2000 годы. Есть архив и в здании правительства Архангельской области. Это бывший архив организации по личному составу агропромышленного комплекса региона, переданный в 1913 году. Кроме того, еще имеется 23 муниципальных и более 740 ведомственных архивов.

ubm21 18 7 9e66b

В планах у работников госархива провести масштабную работу по оцифровке фондов. Но удовольствие это дорогостоящее, чтобы оцифровать семь тысяч документов, потребуется 100 миллионов рублей. На сегодняшний день из четырех миллионов документов, хранящихся в фонде, оцифровано примерно 0,6 процента. Это наиболее востребованные бумаги.

Документы по личному составу потребуются лишь раз в жизни – при выходе на пенсию. После этого они зачастую перестают иметь хоть какое-то значение. Оцифровки требует то, что востребовано народом или может понадобиться во время бедствий. Для этого при советской власти прилагались огромные усилия. Существовала общая программа, по которой архивные фонды переводились на пленки.

– У архивистов есть пословица – «документом является только тот документ, который можно прочитать при помощи горлышка разбитой бутылки». Машиночитаемые документы – это не документы с архивной точки зрения, поскольку они не могут храниться долго. Цивилизация развивается так быстро, что средств прочтения этих документов нет уже через 10–15 лет. Мы с вами уже не можем прочитать дискеты, а информацию приходится переводить на новые системы хранения, что требует огромного количества затрат. Поэтому такого понятия как архивный электронный документ, который мы можем хранить сотни лет, на сегодня не существует, – отметил Игорь Репневский.

Архивным документам придается большое значение. Они всегда имели стратегическое значение, потому что в них сосредоточены сведения не только о людях, но и о всех аспектах социально-экономической жизни. Не зря говорят, что смысл архивного дела не в складировании, а в хранении исторического опыта, который позволит не наступать на те грабли, которые нам оставили наши предки.

Алексей Простой,
фото автора

В справочно-информационном фонде архива хранятся 37 957 книг и брошюр, 16 684 годовых газеты и журнала.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 июня 2018 г.