Авторские материалы газета «Архангельск»

Отдаленные территории: расселять или развивать?

Ответом на этот вопрос большинство, скорее всего, предпочтет первое слово. Слишком много за прошедшие десятилетия в области и в стране было расселено: сначала неперспективные деревни, потом поселки при закрывшихся предприятиях, военные городки.

Дошло до того, что некоторые политики предлагают расселять уже и малые города «в целях оптимизации расходов». И что? Будет, как в стихотворении Иосифа Бродского: «Мы, оглядываясь, видим лишь руины»? Вот и не столь давно в местной программе «Позиция» предложение расселить архангельских островитян прозвучало из депутатских уст. Меньше народа – больше кислорода (экология)? Меньше народа – меньше затрат (экономика)?

Прямо противоположной позиции придерживаются разработчики и участники проекта «Умная островная Арктика». Нужны программы, нужны инициативы, которые помогут сохранить жизнь на удаленных территориях, уверены они. Таких проектов набралось три десятка, из них десять отобраны для поддержки. Полигоном для обкатки проектов развития арктических территорий нашей области стал Кегостров.

Родовые гнезда

Дискуссия о будущем островных территорий состоялась в Общественной палате Архангельской области. Прозвучало несколько любопытных заявления.

– В девяностые годы к территориальному общественному самоуправлению (ТОС) относились скептически. И я как глава муниципального образования тоже, – честно признался председатель комиссии Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества, многие годы проработавший в органах исполнительной и законодательной власти области, а еще прежде – глава Онежского района Александр Поликарпов.

Былой скепсис давно сменился уважительным отношением и поддержкой органов ТОС со стороны областной власти и муниципалов. Архангельская область сегодня в авангарде тосовского движения. Свои общественники-самоуправленцы объединились и на Кегострове.

А когда-то остров процветал. Член Общественной палаты Вадим Медведков (на фото крайний слева) привел цифры: в 1972 году здесь проживало 18 тысяч человек, работало два лесозавода, колхоз, действовало три клуба, четыре детсада, существовало множество спортивных сооружений. Сегодня островитяне вспоминают о том времени с ностальгией, как о золотом веке Кегострова. Многие жители перебрались на «большую землю», но сохранили родовые гнезда на Кего.

Сегодня большой минус жизни на острове – слабая социальная инфраструктура. Нет культурного центра, стадиона, детской площадки. Все это может быть воссоздано совместными усилиями общественности и власти.

Туризм + ТОС = развитие

В деревнях на побережье Белого моря еще более сложная ситуация, напомнила глава Приморского района Валентина Рудкина. Всего в районе 89 отдаленных деревень, расположенных на территории трех муниципалитетов, в них проживает более четырех тысяч человек. Валентина Алексеевна также напомнила о роли органов ТОС в развитии села. Благодаря стараниям тосовских активистов создаются музейные комнаты, восстанавливаются мосты, ремонтируются памятники, возводятся спортивные объекты, детские площадки…

В районе уже восемь лет действует программа развития личных подсобных хозяйств – в частности, выделяются средства на приобретение крупного рогатого скота. Конечно, есть немало проблем, основные – отсутствие достаточного числа рабочих мест и состояние дорожного хозяйства, часть проблем упирается в действующее законодательство, которое регулирует вопросы сельского хозяйства и рыболовства.

О последнем напомнил и Александр Поликарпов: если раньше вопросы прибрежного рыболовства решались на уровне области, то теперь это передано на федеральный уровень, фактически сведен на нет зверобойный промысел, которым кормились тысячи жителей беломорского побережья.

При этом сегодня одним из локомотивов районной экономики становится туризм. По словам руководителя районного Центра развития туризма Ольги Вороновой, еще не так давно многие жители говорили: развивать здесь туризм – это же бред!

А сегодня в районе один за другим открываются все новые маршруты, в том числе и на островах в дельте Северной Двины.

Одним из туристских объектов мог бы стать и Кегостров с его богатой историей. Первые шаги к этому уже сделаны. Но главное – убедить людей, что остров – вполне комфортное для жизни место. Как заявила модератор круглого стола Ирина Карелина (на фото в центре), сегодня на острове практически невозможно купить частный дом: желающих много, цены выросли.

Кстати, как рассказал Сергей Альбицкий (Общероссийский народный фронт), на Кегострове есть архитектурные памятники – деревянные дома тридцатых годов, выполненные в стиле конструктивизма. На материковой части Архангельска их осталось мало. Между тем это яркая и оригинальная страница в истории градостроительства, достойная сохранения для потомков, может быть, не в меньшей степени, чем городские особняки начала ХХ века.

По-прежнему проблемой остается транспортная доступность. Строительство моста в сторону Вознесенья невозможно, поскольку перекроет движение судов к Лайскому Доку. Так что вопрос связи Кегострова с внешним миром в зимнее время остается открытым. Снимки ледовой переправы между островом и центром Архангельска обошли весь российский сегмент Интернета и заслужили немало нелестных комментариев от пользователей.

И вновь – о ТОС. Как уже было сказано, Архангельская область стала одним из первопроходцев этого общественного движения. Однако годы идут, во многих регионах Северо-Западного федерального округа на развитие ТОС выделяется гораздо больше средств, чем у нас: в Вологодской области на 2019 год запланировано сто миллионов, в Республике Коми – 95 миллионов, в Карелии – 80 миллионов рублей – в несколько раз больше, чем в Архангельской области. Эти цифры привел один из организаторов проекта «Умная островная Арктика» – Вадим Трескин. О позитивной роли ТОС высказалась и начальник отдела инвестиционной политики и поддержки предпринимательства администрации областного центра Ольга Гальвас.

Еще недавно были трудности с вовлечением населения в территориальное общественное самоуправление, напомнила председатель ТОС «Кего» Ирина Лобанкова. А сегодня люди осознали, что будущее родных мест зависит от их инициативы, желания изменить жизнь к лучшему. В то же время нужна долгосрочная программа развития отдаленных территорий.

Как считает член региональной Общественной палаты Анатолий Бутко, необходимо постоянно мониторить ситуацию в населенных пунктах, развивать сельскую инфраструктуру, предоставлять местным жителям льготы для традиционных занятий (косьба лугов, рыбная ловля и т. д.) и опять-таки поддерживать сельские ТОСы и опираться на них.

Депутат областного Собрания Виктор Шерягин проинформировал о готовящемся законе об инициативном бюджетировании, призванном помочь отдаленным сельским территориям. Кроме того, следует активно развивать на местах институт сельских старост, отметил парламентарий.

По итогам круглого стола предложено обратиться к правительству и областному Собранию депутатов с предложением учредить конкурс на лучший проект развития территорий. Также признано необходимым предложить министерству экономического развития области представить на заседании региональной Общественной палаты программу развития отдаленных и островных территорий.

В ноябре в Архангельске в рамках проекта «Умная островная Арктика» состоится форум «Остров», посвященный развитию отдаленных территорий.