Отчего гармонь поет…

arh18 18 17 b148b

В прошедшие выходные в Ломоносовском Дворце культуры было звонко и весело. Здесь прошел первый открытый конкурс «Играй и пой, варавинская гармонь!», который собрал 85 участников со всей Архангельской области.

До ста лет буду играть!

Помню, как в конце 90-х была на одном из первых праздников гармони в ДК моряков – зал ломился от зрителей, гармони наяривали со всех его концов, а не только со сцены.

До сих пор в ушах частушки от знаменитого вельчанина Викентия Васендина! Однако это все были музыканты-самородки с сединой на висках…

Сейчас они тоже зажигали. Балагур – земляк Васендина Николай Попов с прибаутками о том, как ездил на «Поле чудес» за машиной «Калиной». Лиричный Камиль Яваев с нежной мелодией «Весенний дождь» от Владимира Голованова. Чета Шибакиных с хулиганскими частушками про стариков-старушек. А уж 90-летняя Александра Белькова просто покорила зал залихватским исполнением русского. И на бис еще «Под городом Горьким, где ясные зорьки…».

И стар и мал – Александра Белькова и Саша Дерябин

– Гармошку в руки взяла в 20 лет, вот эту в 50 купила – истаскала уже ее, берегу, – поделилась Александра Степановна. – Мелодии сама подбираю на слух, как что где новенькое услышу, сразу разучиваю. Мне нравится народ веселить. Одна беда – замуж никто брать не хотел, матери парней отговаривали – она, мол, на свадьбах играет, куда нам такую! А я не могу без музыки и песен, больше всего военные люблю – «Алеша», «Огонек», «Дымилась роща под горою…». До ста лет буду играть, обещаю!

Председатель жюри конкурса Василий Сыроватский вручил сертификаты на право поступления в Архангельский музыкальный колледж без сдачи экзамена и исполнения программы Роману Катарину и двум Арсениям – Собашникову и Синюшкину.

А ну давай раздольную…

Взбодрили народ соревнованием на гармошках – кто кого переиграет – Алексей Шонов и Игорь Лукин, участники фольклорного коллектива «Рябиновые зори». А какая заводная Светлана Недосекина – всех зрителей заставила подтанцовывать своей песне!

Впечатлил и красноборский ансамбль «Завалинка», завоевавший Гран-при конкурса. Пятеро симпатичных мужчин – в молодости играли в ВИА, а теперь от скуки сделали ВИА нового пошиба – с баяном, балалайкой, бас-гитарой, ударными, шумовыми, а песни какие поют – заслушаешься! Особенно вот эту:

Тихонько тронем по ладам

Да дружно грянем по басам!

Эх! И чтоб по всем краям

Стало жарко небесам.

А ну давай раздольную

По Северу по вольному!

А ну давай-давай свою

Симфонию народную.

– Мы и сами сочинять пробуем, написали, например, песню про родное Пермогорье, – рассказал Юрий Белозерцев, – выступаем и в своем районе, и по окрестностям – Котлас, Верхняя Тойма, часто в санатории «Солониха». Все удивляются, что мужики на сцене, и всем нравится, потому что поем о деревне, о любви, о родине…

arh18 18 14 aaa27

На сцене зажигает «Завалинка» из Пермогорья

Дорогая певунья России

«Наше время – гармони в руки брать!» Однако больше всего порадовала молодежь. Не перевелись еще гармонисты на Руси! Да еще какие виртуозы! Зрители неиствовали и кричали браво Арсению Синюшкину (тоже лауреат премии конкурса, как и «Завалинка»), Алексею Фомину, Владимиру Серебрянникову (специальный приз «За особый артистизм»).

arh18 18 16 97307

Алексея Фомина зритель заставил играть на бис

– Я люблю гармошку – звонкий инструмент, – улыбается четырнадцатилетний Кирилл Мильков из Коряжмы, – не уверен, что стану профессиональным музыкантом, но для души на ней буду всю жизнь играть – это точно!

А десятилетнему Андрею Костину из Котласа гармонь досталась от дедушки.

– Я начал потихонечку ее в руки брать, а потом в музыкальную школу пошел, – говорит мальчик. – В нашем ансамбле восемь ребят. Когда исполняем «Вальс расставания» или Дербенко «Где-то играет гармошка», такая радость!

К сожалению, была и горчинка – во время конкурса скончался наставник ребят Григорий Селиванов. Почетный гражданин Котласа, заслуженный работник культуры, основатель знаменитого ансамбля «Котласские гармонисты»… Однако не зря сам Григорий Иванович утверждал, что гармонь – это праздник, потому музыканты в память о нем грянули очень жизнеутверждающую песню: «Вы любите гармонь, дорогую певунью России. Только кнопочки тронь, запоет вдруг гармонь, как рукою болезни все снимет».

А то, что у этого инструмента есть будущее, доказал самый юный участник конкурса восьмилетний Саша Дерябин. Он занимается в Ломоносовском ДК всего год, любит исполнять боевую «Катюшу», но на гала-концерте сыграл песенку крокодила Гены – и заслужил бурные аплодисменты.

Гармонь – русская душа, раз она играет в молодых руках – народ жив и силен!

Комментарий

Наталья Зарубина, руководитель управления культуры и молодежной политики администрации Архангельска:

– Идея фестиваля зародилась как раз в стенах Ломоносовского ДК в сотрудничестве с музыкальным колледжем. Еще в 2007 году, когда я была директором колледжа, мы открыли класс гармони, где преподает очень хороший педагог Василий Сыроватский. За это время выросла прекрасная плеяда гармонистов, которые разъехались по всей России. Замечательно, что в конкурсе приняли участие и наши студенты, и взрослые музыканты, и совсем юные. И это не разовое мероприятие. Так, в День города мы будем встречать Международный фестиваль «Сметанинские встречи» и все вместе выступим перед архангелогородцами. Надо возрождать традиции, ведь это наше, родное, и у нас есть силы, чтобы поддержать и развивать гармонное движение в Архангельской области.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 мая 2018 г.