19 мая 2020

Остров Краснофлотский: остаться здесь, чтобы мечтать уехать

«Мусор у нас вывозят редко, дорог практически нет, мест в детском саду и начальной школе не хватает, беда с медициной, а от легендарного механического завода осталась лишь одна вывеска» — с этой информации началось мое знакомство с островом Краснофлотским, который является частью Архангельска. Серию путешествий по островам решила продолжить визитом на «кошку» — так местные жители называют свою территорию.

Остров Краснофлотский: остаться здесь, чтобы мечтать уехать

Перемещалась исключительно на велосипеде, испытав тем самым все прелести разрушенной бетонной дороги и отсутствие тротуаров.

Островитяне оказались не особо общительными. На мои предложения рассказать о жизни реагировали неохотно, а вот про проблемы говорили с удовольствием.

— У нас уже столько раз бывали корреспонденты, столько писали и рассказывали о жизни на острове, но ситуация в лучшую сторону все равно не изменилась. Власть не реагирует на это. Живем, и на том спасибо, — сетует местная жительница Тамара Петровна. – В этом году корреспондентов особенно много. Слышали про большую воду? Затопило дачи, бани, сараи для хранения дров. Прогуляйтесь вон до тех домов. Там утки возле бань плавают.

Направилась в указанную сторону. Идти решила пешком, на велосипеде не проехать. Того и гляди проткнешь колеса на выбитой, с ямами бетонке. Пока шла, заметила, что жилфонд острова составляют разноцветные деревянные двухэтажные здания и только на окраинах частные дома. Каждый их них по-своему уникален, как и прилегающая к дому территория.

Подхожу ближе к зданиям. Действительно, местность затоплена. Ее уже облюбовали перелетные птицы. Возле одного из подъездов оставляю велосипед, достаю фотоаппарат и начинаю снимать. В это время слышу спор у подъезда.

— Иди вытряхивай ковры у своего окна, а мне пылить тут нечего, — приоткрыв окно, ругается жительница квартиры на первом этаже.  – Вообще ты тут не живешь. Езжай в свою квартиру на Лесной Речке. Там и пыли.

Несмотря на запрет, девушка продолжает свою работу.

— Как давно такой большой воды не было? – спрашиваю я.

— Лет пять, наверно. Затопило бани. Мыться ездим к родственникам. К такому повороту событий привыкли. Здесь у нас еще ничего, сильно пострадали дачи и местная конюшня. Вам туда не добраться, — продолжая трясти ковры, рассказывает девушка.

— У вас все тут такие неприветливые? – интересуюсь я и киваю головой в сторону окна соседки.

— Нет, не все, — улыбаясь, отвечает девушка. — Прогуляйтесь к частным домам. Там у некоторых теперь грядки под водой. Хорошо, что не успели пока еще ничего посадить.

Из всей окружающей разрухи особо выделяется новая современная детская площадка, на которой резвится ребятня.

— Детская площадка появилась в прошлом году, но она до сих пор до конца не доделана, — рассказывает молодая мама Нина Голубева. – Детей у нас родилось много, а гулять с ними  негде. Педиатра, как и терапевта, тоже нет. На прием приходится ездить либо в город, либо ходить пешком с коляской на другую часть острова. Садик маленький, мест не хватает. Так и живем…

Настоящим украшением острова можно назвать деревянный православный храм. Он обнесен забором. Рядом с ним обшитое сайдингом двухэтажное здание. Никаких табличек поблизости нет.

— Что выглядываешь?  — спрашивает проходящая мимо женщина средних лет. – Всем городским интересно, что это за чудо у нас такое. Этот дом числится платным приютом для детей, чьи богатые родители уезжают за границу в отпуск. Работают в этом доме местные женщины. Хоть какая-то работа на фоне всеобщей безработицы. От механического завода только одна табличка осталась. Все производственные площади сданы в аренду.

Таких «обитаемых» островов в Архангельске хватает, но почему-то после визита на Краснофлотский мне захотелось как можно скорее вернуться в город. Некогда процветающее наследие Советского Союза все еще продолжает рушиться и, к сожалению, вместе с надеждами людей, которые не уезжают, а остаются, чтобы мечтать уехать отсюда.

Анна Резвая
Фото автора

Поделиться
61442