Оркестр, «Прощание славянки»!

Удивительную по силе музыку в России знает каждый.

А имя ее автора, Василия Агапкина, могут назвать единицы. Пришла пора восстанавливать историческую справедливость.

Музыка, ниспосланная с небес

На границе двух областей, Рязанской и Тульской, на берегу речушки Улыба стоит деревушка Шанчерово. Здесь, на земле Михайловского района Рязанской области, 3 февраля 1884 года родился русский военный дирижер и композитор Василий Иванович Агапкин. Имя его вписано золотыми буквами в нотные тетради мировой классики. Марш «Прощание славянки» – одно из самых известных и волнующих музыкальных произведений. «Божественная, нечеловеческая музыка, бальзам для сердца славянина», – писал великий музыкант Георгий Свиридов. «Эта музыка ниспослана нам с небес», – утверждает дирижер знаменитого оркестра королевских гвардейцев Норвегии Кшелл Мартинсен. Его исполняют военные оркестры Болгарии и Франции, Швеции и Румынии, Германии и Норвегии, Сербии и Черногории и многих других стран. В Израиле «Прощание славянки» почти национальный марш. Считается, что он входит в десятку самых исполняемых музыкальных произведений тысячелетия.

Так случилось – мужчины ушли

Наверно, не случайно Василий Агапкин посвятил военный марш женщинам. Он, сирота, познавший жизнь без материнской ласки, только и мог написать музыку, в которой слышны переживания женщин, когда начинаются проклятия войны. Впервые военный капельмейстер заставляет задуматься, а на чьи плечи ложатся тягости проходящих войн. Кто, даже получив похоронку, продолжает ждать и надеяться, нести через всю жизнь верность ему, любимому и единственному. Кто поднимает детей. Растит сыновей, чтобы снова и снова они уходили в бой, защищая родину. Кто встречает своих мужчин потом, после войны. Любых. Лишь бы живых.

Под гром оркестра

Вот уже больше ста лет замирают людские сердца при первых же звуках. Душа наполняется одновременно гордостью и тревогой, грустью и болью, радостью и горечью потерь. «По тротуарам несметные толпы провожающих обрамляют сизую щетину штыков. На перроне торопливое прощание, бледные заплаканные жены благословляют офицеров, вешают на шеи ладанки с зашитыми святынями. И гром оркестров, замечательная русская военная музыка, не имеющая равной в мире. Но кто возьмется сказать, почему с началом той войны все чаще звучал хватающий за душу марш «Прощание славянки»?», – описывал Николай Яковлев 1 августа 1914 года, начало Первой мировой войны. Василий Агапкин написал его за год до трагедии, в октябре 1913 года. И он стал символом тяжелейших испытаний XX века.

Репрессированный марш

Судьба дирижера Агапкина была счастливой. Он дирижировал сводным оркестром Московского гарнизона на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, с которого солдаты уходили прямо на фронт, на защиту столицы. 24 июня 1945 года оркестр Агапкина входил в тысячетрубный сводный оркестр Советской Армии, когда по той же Красной площади шли победители во время грандиозного Парада Победы. А вот судьба марша была трудной. На памятном ноябрьском параде «Прощание славянки» оркестр не исполнял, поскольку этот марш был запрещен. А всему виной – песенные варианты, сочиненные на эту музыку в годы гражданской войны «по другую сторону баррикад». Не звучал этот марш и во время Парада Победы в июне 1945 г. Уже после смерти Сталина фонограмму марша «подложили» под документальные съемки, «задним числом». «Реабилитировала» и вернула нам марш «Прощание славянки» кинокартина «Летят журавли».

Строки из письма

Людмила Бухонина, директор Благотворительного фонда по установке памятника Агапкину В. И. на родине в деревне Шанчерово:

– Свой марш Василий Иванович посвятил нам, славянским женщинам – женам, матерям, невестам. Путь солдата измерен верстами, а какой мерой измерить тот путь, что прошли наши матери и бабушки – труженицы трудового фронта, их безымянный подвиг, их невидимые миру слезы? Проводив на фронт мужей, сыновей, братьев, они оставались одни со своей бедой. На их плечи ложились дом, работа, дети. Ели лебеду, крапиву, ранней весной по колено в грязи рыли на полях мерзлую картошку и пекли горькие лепешки военного времени со слезами пополам. Были и торфоразработки, и лесоповал, и рытье оборонительных рвов, а еще пахали, сеяли, убирали хлеб, стояли у станков. А дома их ждали голодные глаза детей и страшные похоронки. Трудились, чтобы не пропасть, детей поднять. Жили с Богом в душе, с совестью в сердце. И ждали, ждали, ждали… И так было во времена всех войн.

Достоин памяти

Парадоксально, но факт. Марш «Прощание славянки» знают и любят все. Но, к сожалению, далеко не все знают, кто его написал. В стране нет ни одного памятника Василию Агапкину. Летом 2011 года инициативная группа жителей Шанчерово задумала установить памятник композитору и дирижеру в родной деревне. Администрация Михайловского района выделила земельный участок. Был создан Благотворительный фонд по установке памятника В. И. Агапкину на родине в деревне Шанчерово, открыт счет фонда в банке. Денежные средства поступают со всех концов страны: от офицеров и ветеранов войны, военнослужащих и гражданских. Самое большое пожертвование пришло от ОАО «Российские железные дороги». Да оно и понятно. «Прощание славянки» ежедневно исполняется тысячи раз на всех вокзалах страны при отправлении пассажирских составов. Не остались в стороне и ветераны Северной железной дороги из Архангельска. Совет ветеранов организовал благотворительный концерт, который прошел в Доме культуры железнодорожников станции Исакогорка. На концерте собрались люди разных поколений, но всех их объединила музыка Василия Агапкина, интерес к его судьбе и желание увековечить память композитора. Собранные средства были перечислены в Благотворительный фонд. А в адрес нашей редакции пришло письмо от директора фонда Людмилы Бухониной. Со словами благодарности и низким поклоном архангелогородцам – председателю комитета профсоюза железнодорожников Алексею Денисову, земестителю председателя Совета ветеранов СЖД Надежде Щеголевой, педагогам

Е. Ю. Хомяковой, Ж. В. Карзуновой, Н. Л. Лен, работникам филиала № 15 Центральной детской библиотеки, вокальной студии «Изюминка», отряду «Росток», кадетам и всем тем, кто подготовил и принял участие в благотворительной акции «Всем миром!»

Банковские реквизиты Фонда:

Наименование банка: Рязанский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Рязань

БИК 046126793

Кор/счет: 30101810900000000793

Счет: 40703810358030000010

ИНН получателя: 6208990012

Наименование получателя: «Благотворительный фонд по установке памятника Агапкину В. И. на родине в деревне Шанчерово».

 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 мая 2014 г.