19 октября 2016

Они учили нас правильно жить

Сегодня со страниц газеты «Новодвинский рабочий» Александр Викторович Никулин рассказывает о себе и о том, что дали ему занятия спортом.

О себе

Родился 10 февраля 1957 года в поселке Емецк Холмогорского района Архангельской области. В семье было трое детей: старшая сестра, брат и я. Моя мама Фаина Александровна Никулина по профессии врач. Отец Виктор Линович Никулин работал в должности старшего механика Емецкого сов-хоза. В 1963 году наша семья переехала в поселок Первомайский. Отец трудился главным инженером в Ширшинском зверосовхозе, мама – врачом в больнице. Я учился в школе № 75.

В 1968 году вместе с другом Пашей Коневым мы записались в спортивную школу ЦБК на лыжное отделение. До этого меня больше привлекали спортивные единоборства: бокс, борьба. Но заниматься спортом мы стали на лыжах.

В детстве много читал, и однажды мне попалась небольшая книга «Вова Снежкин становится лыжником». Прочитанная книга неожиданно изменила ход моих мыслей, что и привело меня и моего друга в лыжную секцию.

Тренировки в ДСШ проходили дважды в неделю. Мы тренировались в свое удовольствие и на лыжи вставали только во время тренировок. Родители, я думаю, были довольны, что в свободное время мы заняты полезным делом.

Быстро пролетела первая зима. Мне, собственно, нравился сам процесс овладения техникой лыжного хода, подъемов, спусков, других технических приемов, которыми я пользуюсь до сих пор. В то время нам было с кого брать пример и за кем тянуться: Анатолий Абрамовский, Эдуард Галь, Вася Задорожный, Коля Саутенкин, и наши сверстники: Андрей Друганин, Игорь Мосеев, на плечи которых уже ложилась задача защищать честь нашей спортивной школы.

От лыж – к спортивному ориентированию

Огромное впечатление, запомнившееся на всю жизнь, оставили в моей жизни два лета, проведенные в спортивном лагере на берегу Андозеро в Онежском районе. Тяжелые, многокилометровые и многочасовые тренировки выработали умение терпеть испытания, физическую усталость, появилась желание преодолевать свои слабости. Демократичная, но достаточно жесткая дисциплина спортивного лагеря научила нас быть справедливыми к себе и окружающим, самостоятельно и разумно определять границы взаимодействия с окружающим миром, а общение в коллективе привило, к тому же, чувство локтя и умение работать в команде. Все это очень и очень пригодилось в моей дальнейшей спортивной, да и не только спортивной жизни.

В девятом классе у меня сменились спортивные приоритеты. Тогда я уже учился в 78-й школе. По просьбе завуча нас, десятка полтора учеников, собрали в классе после уроков, с нами провел беседу молодой человек, представившийся Сашей Кузнецовым. Беседа посвящалась спортивному ориентированию в туризме. Зерна упали на подготовленную почву. К тому времени уже был знаком с книгами Федосеева «Улукиткан», «Последний костер», «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя», насквозь пропитанные таежной романтикой дальних путешествий.

Тренировки, соревнования, новые друзья, поездки – и я стал потихонечку отдаляться от лыжных гонок, увлекшись новым видом спорта.

В марте 1974 года, когда вся школа начала подготовку к выпускным экзаменам, «КуСаня» каким-то образом уговорил наших учителей освободить нас от занятий на две недели. И мы пошли в лыжный поход по Кольскому полуострову – в горы Хибинских и Ловозерских тундр.

Физическая подготовка у меня была отменная, и ни тяжелый рюкзак, ни глубокий снег не мешали мне наслаждаться суровой красотой горных снежных пейзажей.

Лучше гор могут быть только горы

Потом было много спортивных походов: лыжных, водных, пеших, горных восхождений. Объездил почти всю страну: Урал, Хамар-Дабан, Саяны, Алтай, Памир, Кавказ. Участвовал в походах высшей категории сложности и руководил ими. В составе сборной команды области участвовал во всесоюзных и российских соревнованиях по лыжному и водному туризму, был призером некоторых из них. Параллельно занимался водным слаломом на байдарках-двойках и альпинизмом.

Альпинизм – отдельная и очень важная страница моей жизни. И дело тут не в разрядах и покоренных вершинах – горы, они были до нас, есть и будут с нами или уже без нас. Но волшебная красота освещенных солнцем гор или таинственная непознаваемая сила скрытых в тумане вершин и ущелий – это навсегда во мне. В горах, как нигде, проявляются все способности, умения и свойства характера, их нельзя скрыть на долгих отсидках в непогоду или когда идешь по снежному гребню шириной в ступню ноги. Справа и слева вниз – километровые стены. С другом за твоей спиной тебя связывает только 10-миллиметровый капроновый шнур, ты не видишь его, но знаешь, что если человек за твоей спиной вдруг оступится вправо или влево, ты должен успеть прыгнуть в другую сторону, а там – как повезет, другого не дано.

«Доходившись» до второго спортивного разряда, я получил право на самостоятельные восхождения и даже оставил свой след в истории альпинизма, совершив первовосхождение в связке с лучшим тогда скалолазом нашей области Мишей Напольских, по маршруту 36-й категории сложности в Хибинских горах недалеко от Кировска.

Профессия – спасатель

Спорт определил и мою будущую профессию. Отучившись на механическом факультете Архангельского лесотехнического института и получив специальность инженера-механика, я по распределению два года отработал в должности инженера-технолога и сменного мастера на Краснофлотском машиностроительном заводе.

В 1982 году мне была предложена должность начальника туристской контрольно-спасательной службы в Архангельском областном совете по туризму и экскурсиям, где я трудился 10 лет. Потом наша организация распалась, службу ликвидировали, но удалось сохранить снаряжение и оборудование, которое очень пригодилось, когда спасательную службу в том же году создали вновь как федеральную государственную структуру уже на базе МЧС.

В 1999 году мне было присвоено звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации». Начальником поисково-спасательной службы МЧС проработал фактически до 2007 года. В следующем году перешел на должность начальника вновь созданной муниципальной службы спасения, где и работаю в настоящее время.

Прыжок над пропастью. Фото из архива Александра Никулина

Семья

Моя семейная жизнь также целиком и полностью связана с моими спортивными увлечениями, зависит от них и неразделима с ними.

Со своей супругой Галиной Михайловной Полетаевой мы впервые встретились у костра в лесу, недалеко от Малых Карел. Она приехала в Архангельск из Самары и к тому времени уже имела звание кандидата в мастера спорта по спортивному ориентированию. Потом мы вместе выступали на концертах клуба самодеятельной песни. Ей также не были чужды туризм и альпинизм. Значок альпиниста России, лыжный поход третьей категории по Хибинам и водный поход пятой категории сложности по Саянскому Каа-Хему тому подтверждение.

Вместе мы уже больше 30 лет. У нас три дочери: Лена, Света, Наташа, внук Георгий и внучка Даша. Все вместе мы участвуем в соревнованиях по спортивному ориентированию городского и областного уровней. Практически каждый год принимаем участие в чемпионатах России, а иногда и мира в своей возрастной группе. Побывали на чемпионатах мира в Швейцарии, Эстонии, Швеции. Иногда удается занимать призовые места. Так, в январе 2015 года моя жена стала абсолютной чемпионкой Дзержинска, завоевав золото на всех трех дистанциях. Мне удалось только на одной из дистанций стать третьим.

В целом, если оглянуться назад, в моей жизни многое определили спортивные увлечения, ради которых приходилось рисковать, чем-то жертвовать, чтобы достичь поставленных целей, научиться ценить не только свою жизнь, но и жизни людей, которые идут рядом с тобой.

Основы всего этого были заложены в детской спортивной школе и во многом благодаря заботам наших тренеров: Анатолия Николаевича Локтева, Владимира Елисеевича Шубина, Сергея Васильевича Позднякова. Они учили нас до конца выполнять поставленные задачи, а мы учились у них еще и правильно ставить цели, искать пути их достижения, терпеть «до посинения» и побеждать в первую очередь самих себя. Они учили нас правильно жить, и, надеюсь, им это удалось.

О себе

Семья