Ольга Корельская: Радость черпаю в детях

arh46 16 34 87b9e

У архангелогородки Ольги Корельской три дочки и два сына. Самой старшей, Валерии, 17 лет, Юлии – 15, Роману – 12, Матвею – пять, маленькой Александре – два года.

Ольга – одна из пяти многодетных мам, награжденных в этом году знаком отличия «Материнская слава» III степени.  Торжественная церемония вручения почетного знака пройдет в столице Поморья в эту субботу, 26 ноября, в рамках II регионального форума для родителей «Счастье – быть вместе».

Накануне Дня матери мы попросили Ольгу рассказать о себе и своей семье, о том, что делает ее счастливой и о чем она мечтает.

О себе

– Я родом из Устьянского района, поселка Кизема. В 1996 году приехала в Архангельск, поступила в АГТУ на юридическое отделение, окончила его с красным дипломом. На третьем курсе родилась Валерия, 7 июня 2001 года я защищала диплом, а 10 июня появилась вторая дочь – Юлия.

– Мы любим детей, да и как можно иначе? Мечтали о сыне, а он у нас родился третьим, вот и получилась семья с тремя детьми.

Потом старшие подросли, все запросили малыша – родился Матвей, а следом и Сашенька.

О муже Сереже

– С мужем познакомились случайно, по телефону. При встрече с ним было ощущение, что очень давно его знаю, таким родным показался. Он по образованию врач, сейчас – предприниматель. Папа у нас один с сошкой, а мы семеро – с ложкой.

– Нашу жизнь мы планируем вместе, но чаще инициатор он. Все семейные путешествия, походы, рыбалки, баня, поездки в бассейн и спортзал – от Сережи. Он мотивирует меня на подвиги, а я его, соответственно. Мне иногда тяжело собрать всех на какое-либо мероприятие, хочется остаться дома, полениться… Но участие мужа, доброе слово, его помощь вдохновляют, и вот мы снова двигаемся вместе навстречу приключениям.

– Мне иногда не верят, что у меня пятеро детей, спрашивают, как это я так выгляжу хорошо, почему? А все потому, что меня муж мой любит, вот почему. Он наша защита и опора, за ним я, как за стеной.

О детях

– Я посвятила себя семье, детям. Официально не работаю. Домашних дел хватает с лихвой. Младшие – Матвей и Александра – в детский сад не ходят, на домашнем воспитании.

Матвея вожу на тренировки в бассейн, на развивающие занятия, в воскресную школу вместе с Сашенькой. Сама занимаюсь творчеством: шью, вяжу, люблю фотографировать. Есть традиция – каждый вторник ездим в баню, стараемся не пропускать. С мужем вместе занимаемся в тренажерном зале, зимой встаем на лыжи, стараемся поддерживать форму и прививать любовь к спорту и здоровому образу жизни детям.

Старшая, Лера, – музыкант, поступила в музучилище имени Мусоргского в Санкт-Петербурге. Юля и Рома – спортсмены, плаванием занимаются с 1-го класса. У Ромы третье место по рейтингу в России среди мальчиков своего возраста. Юля не так успешна, но любит тренировки и хочет стать тренером. Матвей в этом году тоже начал заниматься плаванием, будем развиваться в этом спорте дальше, тем более пример брата и медали всегда перед его любопытным носом. Сашенька рисует, во что выльется это творчество, пока не знаем.

А так, мечтаю, чтобы дети выросли людьми, умеющими любить, добрыми, честными, в них мой труд, моя материнская гордость.

О том, как все успеть

– Меня спрашивают, как я все успеваю. А я делаю только самое важное, все остальное – по мере возможности. Честно говоря, у меня столько нянек (старших детей), что я не заметила вообще, как Матвей и Сашуля выросли. Юля с Лерой спорили даже, кому на руках маленькую держать, сказали, что надо было двойню родить.

Да и как можно не успеть: машина стиральная стирает, подгузники есть, вода в кране тоже, тепло в квартире – все блага! Вот как наши мамы успевали?! Когда и печь надо было натопить, воды наносить, пеленки перестирать, да еще на работу, а нас, маленьких, – в ясли… А сейчас все проще, поэтому надо рожать, если Бог дает детей. Это счастье наше земное!

О семейном детском саде

– Еще мечтаю о своем доме. От государства мы получили землю для строительства, но очень далеко. Строить там невозможно в силу многих причин, и продать тоже не можем, платим сейчас налог за него, может, когда дети вырастут, продадим.

Самые весомые пособия для нас – это ЕДВ, которые прекратят выплачивать, как только младшей, Саше, исполнится три года. В федеральном законе дети в многодетных семьях имеют право на бесплатный проезд и питание в школе, в нашем регионе эта льгота заменена 700-рублевым пособием, которое, естественно, не покрывает эти расходы. Если бы была возможность выбора, я бы предпочла федеральную льготу.

Вот мечтаем с подружками, чтобы в правительстве наконец-то был разработан законопроект о домашнем семейном детском саде. Во многих регионах уже есть такая практика, мы, к сожалению, отстаем. В этом случае мама может получать зарплату и зарабатывать трудовой стаж, не стремясь отдать детей в обычный детский сад.

О радостях

– Радостей в жизни много. На каникулах были с малышами в Питере, ездили навестить Леру, и вот там я поняла, как спешат люди, как они торопятся. Там расстояния «сжигают» время… Его ни на что не остается! А надо учиться даже в такой суете и спешке быть спокойным и наслаждаться тем, что живешь, что рядом твои родные и близкие! Любить их, заботиться – в этом и радость. Ведь все когда-нибудь закончится, а в спешке не заметишь, как и жизнь пройдет.

Радость мне приносят улыбки детей, их успехи, забота мужа.

Все, что огорчает, закаляет душу, заставляет ее расти, без этого никак. Главное – как ты к этому относишься. Главное – сохранить мир в душе…

Организаторы форума – правительство Архангельской области, Российское представительство объединения «Спасем детей» (Норвегия) при участии Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и Совета отцов Архангельской области.

В тему

26 ноября на форуме для родителей «Счастье – быть вместе» будет работать пять тематических площадок: «Здоровье современной семьи», «Делаем праздник своими руками», «Понимать друг друга: трудно и просто», «Я создаю окружение моего ребенка, «Счастливые родители – счастливые дети». Кроме того, пройдут мастер-классы для родителей и детей.

Принять участие в форуме и посетить праздничный концерт могут все желающие. Мероприятие пройдет в областном центре дополнительного образования (Наб. Северной Двины, 73). Тематические площадки откроются в 11.00, мастер-классы – в 14.00, а торжественный концерт, посвященный Декаде семьи, начнется в 16.00.

Поздравляем!

Дорогие северянки!

Примите искренние поздравления с Днем матери! Этот праздник важен для каждого из нас. Материнская любовь и забота нужны нам не только в детстве – всегда, какими бы взрослыми и самостоятельными мы ни были. Мамина поддержка придает нам силы, помогает преодолевать жизненные невзгоды, надеяться, верить в успех.

Празднование Дня матери – это замечательная возможность выразить свою благодарность нашим мамам. Особые слова признательности хочется адресовать многодетным и приемным матерям.

Сегодня перед нашим обществом стоит задача сохранения семейных ценностей, идеалов крепкой семьи. На это направлена социальная политика государства. Большое внимание уделяется вопросам охраны материнства и детства, поддержки многодетных родителей, улучшения социального климата.

Важно и создание условий для полноценной самореализации женщин во всех сферах деятельности. От решения этих задач во многом зависит дальнейшее развитие и процветание нашего региона, всей страны.

Дорогие мамы! Низкий поклон за ваше терпение и заботу. Примите пожелания крепкого здоровья, семейного счастья и долгих лет жизни. Пусть ваши дети и впредь радуют вас своими успехами и достижениями!

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

Виктор Новожилов, председатель Архангельского областного Собрания депутатов

Владимир Иевлев, главный федеральный инспектор по Архангельской области

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 ноября 2016 г.