Олег Реутов: Делаем ставку на малый бизнес

Реутов eeb37

 

В надежде на листву 

– Олег Геннадьевич, на гербе района изображен серебряный конь, нагруженный золотыми туесами. Это символ перевозок, торговли, движения вперед… Как вы используете исторически сложившуюся благоприятную транспортную модель? 

– Действительно, в прошлом через коношскую землю проходили ямщицкие тракты, а сам поселок Коноша появился на карте России в 1898 году как железнодорожная станция. Транспортная доступность идет только на благо развития района. Железнодорожные перевозки – основная составляющая нашей экономики. Их объем растет. Вагоно-ремонтное депо, путевая-машинная станция, локомотивное депо – основные работодатели. Труд на «железке» престижен, зарплаты хорошие. А в бюджет района значительная доля отчислений НДФЛ идет от железнодорожников. И бизнесу интересен наш район: попробуй вывези лес с Пинеги или Лешуконья, где проблемы с дорогами, а у нас это возможно. 

– По всей области лесопереработчики стонут, что леса не хватает. Как у вас дела с лесосекой? 

– Объемы лесозаготовок у нас тоже упали. В 70–80-е прошлого века в районе рубилось около 2 миллионов кубов леса. А вот за 2014 год было заготовлено 370 тысяч. Почему? Коношский район первым в области начал интенсивные лесозаготовки благодаря именно наличию железной дороги. Кстати, московское метро также строилось на коношской древесине. Сейчас мы пришли к тому, что лесосырьевая база района практически вырублена. Район сегодня уникален тем, что хвойных пород у нас 26 процентов, а лиственных – 74. 

Парадокс: миллион триста кубов – расчетная лесосека, а мы вырубаем только треть. Остальное пока не востребовано, но содержит в себе огромный потенциал. 

– В районе уже есть предприятия, которые занимаются глубокой переработкой лиственных пород? 

– Да, это наши точки роста. ИП Евгений Курилов, ИП Михаил Бакушин, ООО «СтройИнвест» в поселке Подюга производят клееные конструкции. Кстати, «СтройИнвест» недавно подал документы для участия в федеральной программе по развитию ЛПК с инициативой строительства пеллетного завода именно из лиственной древесины. В районе будут также реализованы проекты по лесозаготовке Архангельского фанерного завода, Вельского ДОКа, группы компаний Устьянского лесопромышленного комплекса. 

Мы им лес, они нам – социалку

– Олег Геннадьевич, ситуация в регионе такая, что лес достается в основном крупным игрокам. Как поддерживаете малый бизнес в лесном деле? 

– Перспективы района я связываю именно с нашим малым бизнесом. Если крупные вывезут пять тысяч кубов леса за два дня, то ипэшник сделает это за год, при этом обеспечивая рабочими местами земляков. У нас есть много бывших лесопунктов, есть молодежь, которая хотела бы работать. Реальнее было бы связать их с лесозаготовкой. Наш малый бизнес активно участвует в поддержке социальных объектов на местах. Мы со своей стороны, помогаем получить им лесосырьевые ресурсы. Можно это назвать частно-государственным партнерством. К примеру, мы капитально отремонтировали в Тавреньге помещение для школьной столовой, два моста. Помог в этом ИП Николай Игнатов. 

Два ФАПа – в Мирном и Климовском – также появились за счет сотрудничества с ИП. Детский сад в Климовском, библиотека в Ерцево, Мелентьевская школа – все эти объекты продолжим приводить в порядок по той же схеме. Для нас это важно. Понятно, что ни с Вельским ДОКом, ни с Устьянским ЛК такого взаимовыгодного сотрудничества не получится. 

Все зависит от Хозяина

– Олег Геннадьевич, узнав, что мы едем в Коношу, родные попросили привезти климовского масла. Слухами о ваших натуральных молочных продуктах земля полнится! 

– У нас действуют 15 КФХ. Самое заметное из них – действительно ИП Павел Замолотов из Климовского, с которым связываем большие надежды. Он работает по призванию, возродил маслобойное производство, увеличил поголовье, расширил ассортимент. В этом году Павел Викторович берет под свою опеку новую ферму – бывший Гавриловский комплекс на 250 голов. Причем особой помощи не просит. 

Для развития производства наши сельхозпроизводители используют и свои средства, и кредитные. В бюджете района уже четыре года подряд мы закладываем деньги на компенсацию процентных ставок по кредитам. 

– Лет пять назад в Тавреньге свой крупный агрокомплекс с большой помпой открывал экс-глава Вологодчины Николай Подгорнов. Тот его проект закончился падежом скота… 

– Да, взятые Подгорновым в аренду поля засевались товарной пшеницей, и наши старушки, помню, плакали, когда жали серпами первые снопы на празднике урожая. 

К сожалению, финансовые проблемы довели до банкротства это предприятие. Кончилось все безобразно – люди в основном возмущались отношением к животным. Сегодня туда нужен настоящий хозяин, серьезный инвестор. Станет ли таким новый владелец? Недавно Тавреньгский комплекс приобрела северодвинская фирма «АкваСтрой», причем за смехотворную цену – 2 миллиона рублей. Хотя комплекс в хорошем состоянии и, на мой взгляд, стоит около 50 миллионов. Пока мы не очень уверены в планах этой фирмы, сама по себе она никакого отношения к сельскому хозяйству не имеет, но на этот проект рассчитываем тоже в плане развития сельского хозяйства района. 

И стол, и дом 

– Олег Геннадьевич, хлеб в ваших магазинах тоже очень вкусный. Торговля идет хорошо? 

– Да, не жалуемся. Отмечу нашу потребкооперацию. 

В части районов она исчезла, а у нас развивается и главная по товарообороту. У них хороший хлебозавод, который постоянно модернизируется, новые магазины открываются. Это тоже дополнительные рабочие места. Но вот недавно появилась проблема: вошли федеральные сети. Это риск для наших местных торговцев, но у покупателей появился выбор. 

– Обратили внимание, что в Коноше много новостроек. Это чья заслуга? 

– Мы одни из первых в регионе переселили всех ветеранов ВОВ в два кирпичных 4-этажных дома. В прошлом году было введено в эксплуатацию 49 индивидуальных жилых домов и 13 – многоквартирных. По программе переселения их ветхого и аварийного жилья планируются к строительству два 10-квартирных дома в деревне Пономаревская и в Ерцево. Там же ведется проектирование новой школы на 360 мест. Детские сады тоже повляются: в прошлом году в Климовском ввели на 20 мест, а сейчас строится детский сад в Коноше на 220 мест. Это федеральный проект. В каждом участвуем на условиях софинансирования. 

В этом году планируем начать строительство ФОКа в Коноше, ПСД по нему уже находится на экспертизе. Это наш главный на сегодня проект. Там будет несколько залов для занятий разными видами спорта: легкой атлетикой, теннисом, единоборствами. 

У нас свой бренд – Норинская

– Олег Геннадьевич, у каждого района теперь есть свой бренд. Завидуете соседям-устьякам по поводу Малиновки? 

– Если только белой завистью. Они молодцы! Понятно, что в каждом районе спортивного комплекса такого уровня быть не может, но они первыми с умом реализовали свой потенциал. 

– На днях у вас открылся дом-музей Иосифа Бродского в Норинской. Как вы оцениваете этот проект с точки зрения развития туризма в районе? 

– Благодарен губернатору Игорю Орлову, который активно включился в эту тему, продвигает бренд Норинской, используя все свои возможности. 

Раскрутить бренд можно и нужно, встроив его в кольцо Коноша – Вельск – Каргополь, к примеру. Добавить в него и наши красивейшие места – Хмельники, Климовское, озеро Святое. Думаю, тропинка в Коношский район, благодаря Бродскому, не только не зарастет, но и станет широкой тропой. Вся эта работа идет во благо, на создание привлекательного имиджа Коноши и Архангельской области в целом. Так что приезжайте еще, приглашаем! 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 апреля 2015 г.