Ограничения отменили

В конце 2014 года Правительство РФ утвердило «Требования по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах». 

Одна из его норм запрещает гражданам использовать маломерные суда (длиной до 20 метров) в акваториях морских портов и портов, расположенных на внутренних водных путях, в которых осуществляется посадка пассажиров и перевалка грузов. Их можно использовать только по разрешению капитана порта и только в случае предотвращения (устранения) последствий экстренных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, и нужд порта.

Для Архангельской области, где катера и лодки для многих такое же транспортное средство, как автомобиль, это положение было неприемлемо. Жители островных территорий и рыбаки не смогли бы передвигаться в акваториях портов Архангельск, Онега, Соловки, Мезень и Котлас на маломерном флоте. По оценкам регионального Управления МЧС России, в Поморье запрет коснулся бы как минимум 14 тысяч владельцев судов.

В связи с многочисленными обращениями северян о запрете использования катеров и лодок в портах Поморья Игорь Орлов еще весной обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову. Глава региона попросил пересмотреть запрет использования физическими лицами личных катеров в акваториях морских портов и предоставить капитанам портов полномочия по урегулированию движения маломерного флота с учетом географического положения порта, его специфики и традиционных социальных условий жизни местного населения.

В марте вопрос рассмотрели на пленарном заседании Государственной думы РФ, а 3 октября Правительство РФ разрешило гражданам использовать маломерные суда, за исключением участков акваторий морских портов, в которых нахождение катеров ограничено обязательными постановлениями капитана порта.

Как сообщил руководитель агентства по транспорту и связи Вадим Кривов, правительство внесло изменения в подпункт «и» пункта 3 требований, разрешив использование маломерных самоходных и несамоходных судов в портах. И напомнил, что пересмотр федерального законодательства – результат активных действий регионального правительства и губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 октября 2015 г.