– Мы взяли на вооружение систему оповещения «Рупор» и при помощи компьютера можем разослать речевое сообщение более чем 150 старостам деревень и поселений, которые входят в Приморский район, – рассказывает оперативный дежурный Анатолий Алексеев.
Связь со старостами имеет самое житейское значение. Случись что, это первый человек, который и узнает обо всем, и односельчан оповестит. Начальник отдела по делам ГОЧС Приморского района Сергей Баженов рассказал, что Приморский район на 80% улучшил свои показатели по количеству происшествий, особенно на водных объектах, при пожарах. А в недалеком будущем планируется создать свою районную службу спасения. Уже сейчас в здании Приморской районной администрации ведутся ремонтные работы под новую службу.
Служба спасения, считает Сергей Баженов, особенно важна для побережья Белого моря, в районе деревень Луда и Уна. Эти места привлекают тысячи любителей рыбной ловли, а потому без происшествий не обходится.
В октябре прошлого года на льду Унской губы провалились и утонули шестеро рыбаков. В пик рыбной ловли на побережье собирается до 7 тысяч рыбаков, а всего только за октябрь 2014 года, к примеру, Унскую губу посетило 37 тысяч человек. Принято решение за счет частно-государственного партнерства вести строительство спасательно-оздоровительного комплекса, где будут предусмотрены места для спасателей, инспекторов ГИМС, полиции, медпункт. Также спасательный комплекс планируется создать на Сухом море, также очень посещаемом рыбаками участке Белого моря.