Общий ущерб жителям Архангельской области от кибермошенничества составил 360 миллионов рублей

Прядко

Около 360 миллионов рублей выманили в прошлом году злоумышленники с помощью компьютерных технологий – количество таких преступлений выросло на 44%. При этом показатели по основным «обычным» преступлениям не выросли или остались на уровне 2019 года, а по некоторым даже снизились.

На ежегодной пресс-конференции начальник управления Министерства внутренних дел России по Архангельской области Александр Прядко подвел итоги работы ведомства за 2020 год и ответил на все вопросы журналистов, в том числе и самые острые.

Как отметил  начальник УМВД, более 1200 сотрудников (или почти четверть всего личного состава) переболели новой коронавирусной инфекцией в той или иной форме. Однако на результатах несения службы это никак не сказалось:  все задачи, поставленные   руководством страны и министром внутренних дел, были выполнены.

Что хорошо – то хорошо

Как рассказал Александр Прядко, в минувшем году в регионе было зарегистрировано существенно меньше убийств – этот показатель оказался на 10% меньше, чем годом ранее.

Пресечена деятельность 70 лидеров и активных участников организованных преступных групп, большинство из них действовало в сфере незаконного оборота наркотиков. Количество разбойных нападений сократилось на 16,5%, грабежей на 22%. На 17% стало меньше угонов транспортных средств. Количество поджогов также показало тенденцию к снижению и сократилось на 8%. Меньше преступлений было зарегистрировано на улицах и в общественных местах.

В минувшем году сотрудниками нашего управления было раскрыто 9 тысяч преступлений, каждое пятое из них тяжкое и особо тяжкое, в совершении преступных деяний изобличено более семи тысяч лиц, рассказал Александр Александрович. – Нужно отметить, что по раскрытию основных составов преступления – убийствам, умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, грабежам, разбоям, кражам из квартир и автомобилей, поджогам и угонам автотранспорта управление МВД России по Архангельской области уверенно занимает неплохие позиции по Северо-Западному федеральному округу.

Как отметил начальник управления, в минувшем году были достигнуты достаточно неплохие результаты и в еще одном важном аспекте правоохранительной деятельности – противодействии коррупции.

Перед нами стоит задача защищать бюджетные средства, выделенные на реализацию национальных проектов в государственных и муниципальных органах власти, рассказал Александр Александрович. – Нашими коллегами было пресечено 69 фактов взяточничества в сфере бюджетных правоотношений, установлено 35 криминальных  деяний. Но, как говорится, нет предела совершенству, и эту работу мы будем обязательно продолжать.

Бороться с наркобизнесом нужно сообща

Как отметил Александр Прядко, в минувшем году преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, стали одними из основных в деятельности организованных преступных групп. Сотрудники управления выявили 44 факта таких преступлений (для сравнения: в 2019 году аналогичных случаев было зарегистрировано всего два).

Всего в данной сфере в 2020 году было выявлено 900 преступлений, в результате из оборота было изъято  52  килограмма наркотических средств, что  в два раза больше, чем в прошлом году, рассказал генерал Прядко. – При этом особую озабоченность вызывает активное вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних, занимающихся сбытом наркотиков. Так, в минувшем году  нами было выявлено 22 подростка, а в 2019  году их было в два раза меньше.

В качестве одного из наиболее ярких примеров начальник УМВД привел группу несовершеннолетних из Архангельска, которые создали интернет-магазин и раскладывали «закладки».

К сожалению, на этих  подростков никто не обратил внимания, в том числе и родители, подчеркнул Александр Александрович. – В данном случае говорить о школе не приходится, так как ребята нигде не учились. В апреле минувшего года управление Следственного комитета по Архангельской области возбудило уголовное дело, в настоящее время оно расследуется.  В ноябре облпрокуратура проводила координационное совещание  по этой теме, рассматривался вопрос именно о профилактической работе среди несовершеннолетних, где мы были подвергнуты достаточно серьезной обоснованной критике. Но наше глубокое убеждение состоит в том, что только полицейскими методами мы проблему не решим, нужно объединение усилий всех  заинтересованных сторон: родителей, образовательных и общественных организаций.

Как  отметил генерал Прядко, в России появилась  и устоялась судебная практика, когда за незаконный оборот наркотиков лицам дают пожизненный срок.

Конечно, к несовершеннолетним данная мера не относится, но это еще раз подчеркивает особую общественную опасность данного вида преступной деятельности, убежден начальник УМВД.

Киберпреступность – проблема XXI века

Самый большой рост среди общего количества преступлений, совершенных на территории Архангельской области, по итогам минувшего года показали преступления в сфере информационных технологий.

Несмотря на все принимаемые меры информирования населения о противоправной деятельности, у нас произошел более чем серьезный (на 44%) рост в сфере мошенничества и краж денег с помощью компьютерных технологий, это практически каждое третье преступление, совершенное в 2020 году в Поморье,рассказал Александр Прядко.

Общий ущерб жителям нашего региона составил более 360 миллионов рублей. Впрочем, в сравнении с другими регионами наши показатели хоть и весьма тревожные, но еще не такие страшные. Так, в среднем по Северо-Западному федеральному округу количество киберпреступлений выросло в два раза,  в целом по  России – на 70%.

Мы видим, что постепенно начинают появляться первые результаты проводимой нами профилактической работы, направленной на противодействие преступлениям в сфере информационных технологий, считает Александр Прядко.   Понятно, что результаты по раскрытию  должны быть больше, но мы только в начале пути.

На дорогах стало спокойнее

По информации начальника УМВД, в лучшую сторону в прошедшем году в Поморье изменилась и ситуация в сфере безопасности  на дорогах.

Благодаря последовательным шагам, принятым в рамках государственной политики по безопасности дорожного  движения, количество аварий снизилось на 14%, а количество погибших и травмированных на 19 и 15% соответственно, рассказал Александр Прядко. – Очень важно, что количество  погибших в автоавариях оказалось минимальным за последние 10 лет. Безусловно, для нас это не повод почивать на лаврах, мы и дальше будем продолжать эту работу.

Одной из серьезных причин, приводящих к авариям и их трагическим последствиям, по мнению генерала Прядко, является употребление водителями алкогольных напитков.

Каждую седьмую автомобильную аварию в Архангельской области совершают  пьяные водители, в прошлом году у нас по этой причине погибли 28 человек, рассказал Александр Александрович. – Ряд происшествий вызвали серьезный резонанс, но пока этого недостаточно, чтобы в обществе сформировалась атмосфера осуждения человека, садящегося за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Однако, по данным начальника УМВД, в прошлом году наметилась определенная положительная тенденция. В дежурную службу ГИБДД, полиции и телефоны доверия поступило более пяти тысяч сообщений о возможном управлении транспортными средствами нетрезвыми водителями со стороны граждан, после проверки около 900 таких водителей были задержаны.

Пользуясь случаем, Александр Прядко высказал слова благодарности жителям региона за их активную гражданскую позицию и помощь стражам порядка в выявлении нетрезвых водителей.

Задать вопрос генералу

Во второй части ежегодной пресс-конференции Александр Прядко ответил на вопросы журналистов, касающиеся эффективности работы системы видеонаблюдения «Безопасный город», в том числе о том, как они помогают бороться с так называемыми дрифтерами, рассказал о действиях полиции на недавно прошедших в областном центре несанкционированных мероприятиях, объяснил, почему специальная предновогодняя акция по обеспечению безопасности «Стабилизация» не может проводиться в постоянном режиме, и прокомментировал другие вопросы представителей СМИ.

Одним из самых горячих вопросов по праву стало обсуждение ситуации в переулке Водников, где в прошлом году произошло несколько возгораний жилых зданий.

По мнению Александра Прядко,  вокруг пожаров в Архангельской области, в том числе и в столице региона, существует много конспирологических теорий. На самом деле во многих случаях высокая пожароопасность объясняется достаточно большим количеством аварийного деревянного жилого фонда, плохим состоянием печей и электропроводки. Эти проблемы копились десятилетиями, а сейчас количество недовольства начинает переходить в качество.

Люди, безусловно, имеют право выражать свое мнение и обеспокоенность и требовать у власти какой-то реакции, считает начальник УМВД. – Говоря конкретно про ситуацию в переулке Водников, могу повторить, что подозреваемый задержан, Следственный комитет проводит необходимые действия. Что касается предложений о круглосуточном патрулировании правоохранительными органами деревянного жилого фонда, то мы физически не сможем это сделать.

В качестве одного из решений, которые могли бы успокоить жителей, генерал Прядко предложил принять законодательное решение о том, чтобы на месте сгоревших домов не было коммерческой жилой застройки.

Несколько вопросов касалось эффективности системы «Безопасный город». Журналистов интересовало, почему в новогодние праздники видеокамеры не смогли помочь предотвратить порчу хулиганами световых украшений, в том числе  на елке, расположенной на площади Ленина, где количество камер одно из самых высоких в городе, а также о роли видеонаблюдения в предотвращении катаний автолюбителей-дрифтеров на Красной пристани и площади Профсоюзов.

Проблема порчи иллюминации действительно существовала, но при обсуждении в социальных сетях она оказалась несколько преувеличенной, считает Александр Прядко. – На самом деле, из двух-трех фактов, которые обсуждали горожане, подтвердился всего один, связанный с елкой. К тому же сам нарушитель добровольно явился в отдел полиции и признался в содеянном.  Что касается дрифтеров, то они оба получили заслуженное наказание в виде штрафов.  Отмечу, что видеокамеры способствовали  раскрытию самого громкого новогоднего преступления – разбойного нападения на офис Сбербанка, во время которого было украдено 21 миллион рублей.
В целом же, говоря о проблемах общественного порядка во время новогодних каникул, можно сказать, что (в том числе и благодаря видеонаблюдению) все прошло спокойно.

Не обошлось на пресс-конференции и без острых вопросов. Так, например, журналистов  заинтересовало, почему  новый подрядчик  по уборке дорог областного центра «вдруг» столкнулся с особым вниманием со стороны ГИБДД.

В СМИ появилась информация, что за короткий период работы сотрудники дорожной полиции выставили предприятию 28 штрафов на сумму более 200 тысяч рублей. Задавший вопрос корреспондент отметил, что деньги на оплату штрафов будут взяты из общей суммы контракта на уборку улиц, следовательно,  их будут чистить меньше ровно на эту сумму.

Отвечая на данный вопрос, начальник УМВД подчеркнул, что в целом, по его наблюдениям, ситуация в Архангельске с уборкой улиц стала изменяться в лучшую сторону. При этом он напомнил, что проблема полностью не исчерпана.

Он привел недавний пример, когда ребенок шел в школу с мамой, поскользнулся на пешеходном переходе и угодил под автомобиль. То есть в  конкретном случае  предприятие, занимающееся уборкой дорог,  нарушило технологию уборки и не обеспечило безопасность пешехода. Что же касается якобы предвзятого отношения к подрядной организации, Александр Прядко пообещал лично разобраться в этом вопросе.

Во время небольшой дискуссии о безопасности дорожного движения Александр Александрович напомнил о том, что в нашем регионе автомобилисты достаточно часто совершают наезды на пешеходов, находящихся на специально оборудованных переходах.

Незадолго до нового года практически все сотрудники УМВД в рамках профилактической акции «Стабилизация» дежурили на наиболее оживленных перекрестках, тем самым удалось предотвратить несколько аварийных ситуаций. Журналисты спросили генерала Прядко: нельзя ли сделать такую акцию постоянно действующей, продолжающейся 365 дней в году?

 Теоретически, сделать это можно, считает Александр Александрович. – Однако в этом случае просто некому будет раскрывать иные правонарушения. В своей работе мы руководствуемся принципом разумной достаточности, который показывает, сколько и каких профилактических мероприятий нужно проводить в нашем регионе по тому или иному направлению работы.

Самые острые вопросы, заданные начальнику УМВД, касались действия полиции на недавних несанкционированных акциях. Отдельные журналисты даже посетовали, что органы правопорядка, по их мнению, дали слабину и не применяли спецсредства, чтобы нейтрализовать хулиганов.

Ответ генерала Прядко был весьма достойным. Он рассказал, что сам находился в непосредственной близости от места инцидента (когда полиция попыталась вывести с акции двух активистов) и принял решение не применять силовое решение о зачистке площади, так как в этом, по его мнению, не было никакой необходимости.

Я считаю, что решение сотрудниками полиции было принято, исходя из ситуации и оно адекватное, рассказал Александр Прядко.  И дело не в том, чтобы выказывать силу или слабость. Надо поступать в зависимости от обстоятельств. Другое дело, если бы дальше толпа вышла на проезжую часть, то она была бы нейтрализована. У нас было достаточно сил и средств для пресечения нежелательных инцидентов, но надо избегать применения чрезмерной силы. И наши действия признаны руководством правильными.

Подводя итоги деятельности Управления Министерства внутренних дел России по Архангельской области за 2020 год, генерал Прядко отметил, что главным критерием оценки является уровень доверия граждан.

По результатам социологических исследований, 62% жителей региона заявили об уверенности в защите своих личных и имущественных прав, хотя годом ранее этот показатель равнялся 50%,  рассказал Александр Александрович. – Еще один результат опроса половина населения заявила о доверии сотрудникам полиции и признала действия полиции эффективными. Надеемся, что мы и впредь будем оправдывать доверие наших земляков.

Алексей Новиков
Фото: пресс-служба УМВД

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 февраля 2021 г.