Областное Собрание уменьшится


Самый большой парламент в СЗФО

Июньская сессия областного Собрания началась с одобрения поправки к Конституции, предусматривающей добавить к 170 сенаторам, представляющим в Совете Федерации законодательную и исполнительную власть регионов, еще десять процентов, которые будут направляться туда Президентом России. Закон требует, чтобы подобные инициативы получали поддержку в субъектах Федерации. Депутаты поддержали это законодательное нововведение.

После этого законодатели решили разобраться с численностью собственного депутатского корпуса. Инициативу огласил председатель комитета по этике и регламенту Михаил Голышев. Суть нововведения: сократить численность парламентариев с нынешних 62 до 47. Федеральный закон требует, чтобы в регионах с численностью избирателей меньше миллиона было не менее 25 и не свыше 70 законотворцев. В области насчитывается более 963 тысяч избирателей, если же считать с Ненецким округом, то 996 тысяч «с копейками».

Сравним: в парламенте Карелии — 50 депутатов, в НАО — 19, в Мурманской области — 36, в Вологодской — 34, в Санкт-Петербурге — 50, у нас — 62 депутата.

Депутат работает не с квадратными километрами

В девяностые годы областные депутаты, голосуя за новый избирательный закон, удвоили свою численность, добавив к одномандатникам столько же списочников. Теперь численность облсобрания решили оптимизировать, учитывая экономическую ситуацию в регионе: меньше народных избранников — меньше расходов на них. 

Но если численность Собрания уменьшится, то, значит, уменьшится и количество депутатов, проходящих по партийным спискам. Это не понравилось трем из четырех представленных в областном Собрании партий. Их рупором стал представитель «Справедливой России» Юрий Шаров. 

Аргументы молодого политика: законопроект не обсуждался на общественных слушаниях, с ним не были ознакомлены представители непарламентских партий, и даже некоторые спикеры муниципальных представительных органов не знают о нем. Главный же аргумент Юрия Шарова — область по размерам превосходит такие государства, как Украина и Франция, а между тем в Национальном собрании последней 570 депутатов. Так что на одного избранника придется 134 тысячи квадратных километров, подсчитал архангельский эсер, — территория, превышающая по размеру Калининградскую область. И вообще «закон сырой, несостоятельный». 

Позицию Шарова поддержал лидер коммунистов Александр Новиков, выступивший против «снижения депутатов». В глубинке, отметил Александр Владимирович, некоторые избиратели говорили: «Мы впервые видим живого депутата». А если региональных парламентариев станет еще меньше, кто ж будет представлять эту самую глубинку?

Контраргументы: «депутат работает не с квадратными километрами, а с избирателями» (Михаил Голышев), сравнение с Украиной, где 40 миллионов жителей, некорректно (Андрей Аннин), «институт парламентаризма пока не дорос до партийного избрания, у нас голосуют за конкретных людей» (Евгений Ухин). В результате большинство проголосовало за изменение статьи 20 Устава области в сторону сокращения депутатского корпуса в первом чтении.

Девять миллионов требуют возврата 

Депутаты утвердили Договор между областью и НАО, отдающий исполнение всех государственных полномочий округу. При этом налог на добычу полезных ископаемых и НДФЛ будут распределять между бюджетами регионов поровну.

Как заявил губернатор, это абсолютно корректный, абсолютно правильный ход. Такое решение дает стимул к пополнению бюджетов регионов. 

Итоги работы контрольно-счетной палаты в 2013 году подвел ее председатель Александр Дементьев. За истекший год проверено 134 объекта контроля, составлено более 170 актов, проверено использование средств на общую сумму более 58 миллиардов. В частности, проверено расходование 75 миллионов рублей девятью водоснабжающими организациями. Почти девять миллионов требуют возврата. В целом по сравнению с 2012 годом уровень финансовых нарушений в регионе снизился на один процент.

Один процент недобрали

Областной министр финансов Елена Усачева отчиталась об исполнении бюджета прошлого года. 2013-й был сложным годом. Несмотря на это, недобор доходной части областного бюджета составил всего один процент (479 миллионов рублей) по «упрощенке» и НДФЛ.

Больше беспокоят государственные и муниципальные долговые обязательства: как заявил Александр Дементьев, их общая сумма — 31 миллиард рублей. За прошедший год их общий рост составил семь миллиардов. Наибольший объем муниципального долга — у Северодвинска, Архангельска и Коряжмы. 

По размеру совокупного муниципального долга область занимает 26-е место среди 83, а по уровню его на душу населения — 27-е место в России и четвертое в Северо-Западном федеральном округе. По государственному долгу области (его общий объем — 28 миллиардов рублей) она занимает 16-е место в России и второе (после Вологодской области) в СЗФО. По госдолгу на душу населения — восьмое место в стране.

На сессии принято внесенное депутатом Александром Дятловым обращение к Госдуме о принятии федерального закона о льготах детям войны. Как заявил депутат в разговоре с журналистами, в ряде регионов России предусмотрены меры поддержки тех, кто родился накануне и в годы Великой Отечественной, однако необходим базовый федеральный документ по этой категории граждан.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 июня 2014 г.