Областная казна пополняет городскую


Сухим языком цифр

Доходы и расходы городского бюджета в 2013 году выросли на 12 и 13 процентов соответственно. С этой информации директора департамента финансов мэрии Людмилы Карповой началась сессия городской Думы. При этом собственные налоговые и неналоговые поступления увеличились на 4 процента 

(163 миллиона рублей). Основной же рост произошел за счет безвозмездных поступлений из областного бюджета. План же по собственным доходам исполнен на 94%. Недополучено 270 миллионов рублей, в основном из-за недовыполнения плана по приватизации и недостаточного поступления доходов от сдачи в аренду земельных участков. 

Деньги из регионального «кошелька» направлялись на реализацию майских указов и модернизацию системы образования. По собственным доходам бюджетный план прошлого года исполнен на 94%.

В структуре расходов 66% составили затраты на социально-культурную сферу, 26% – на городское хозяйство, 8% – на все остальное. В общем объеме расходов на гуманитарные отрасли в размере почти пять с половиной миллиардов рублей 4,38 миллиарда ушло на образование, 331 миллион достался культуре, 16 миллионов – на физкультуру и спорт, а 762 миллиона рублей получила социальная сфера. 

Муниципальный долг вырос на 31% (240 миллионов рублей) и перешагнул миллиардную отметку.

Контроль есть, аналитики нет

Депутаты адресовали главному финансисту города ряд вопросов. Например, Ростислав Васильев захотел выяснить причины недобора денег от сдачи участков в аренду и земельного налога в городскую казну. В то время как в области поступления, напротив, растут. По словам Людмилы Петровны, арендаторы стали более активными и юридически подкованными, они выигрывают суды и возвращают деньги.

Дмитрий Юрков отметил, что земельные участки на вторичном и третичном рынке стоят до 30 миллионов, в то время как в доходную часть городского бюджета поступило всего восемь миллионов рублей. Сколько же участков было реализовано в городе?

Еще больше атаковали вопросами председателя муниципальной контрольно-счетной палаты Николая Сметанина. Расходная часть бюджета исполнена на 90,9%, все 19 главных распорядителей бюджетных средств допустили недовыполнение, особенно ощутимо оно в службе зама мэра по городскому хозяйству. Чего не скажешь о финансировании муниципальных СМИ.

Беспокоит депутатов и исполнение программы строительства спортобъектов, и процент работ, передаваемых на субподряд… Николай Степанович развел руками: нет в нашей КСП аналитического отдела, как в других МО, потому и нет в отчете нужных вам цифр.

В итоге депутаты протокольно записали пункт о необходимости предоставлять гордуме не просто «отчет ради отчета», а сводную таблицу с указанием выявленных финансовых нарушений. А также приняли решение рассмотреть вопрос о включении в состав палаты аналитической структуры или хотя бы штатной должности аналитика.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 мая 2014 г.