Обидно и противно


Так с пенсионерами нельзя

В понедельник, 18 мая, в АГКЦ выстроились огромные очереди пенсионеров. Все хотели поскорее добыть заветные социальные карточки, по которым теперь нужно получать талоны на проезд. Кажется, никто не ожидал, что в первый день придет столько людей. Но многие бабушки и дедушки, как самые исполнительные и пунктуальные, специально спешили к открытию. 

В итоге образовалось столпотворение. 

Фамилии получателей организаторы поделили по алфавиту. Самая гигантская вереница людей выстроилась к столику «от А до Д». Практически все ждали своей очереди стоя – только нескольким пожилым людям удалось присесть на стулья, расставленные вдоль стен. 

– Стою где-то час, но не для себя – для мамы, которой 84 года. Особо она никуда не ездит, но перенесла инсульт, и поэтому иногда приходится посещать больницу, – поделилась Светлана Елисеева. – Не знаю, дадут ли мне ее карточку, или нет. Сказали, что могут, но не факт. За то время, что я здесь, очередь не продвинулась ни на йоту. Если бы вы пришли раньше, увидели бы еще больше людей, протолкнуться невозможно было. Это позор. Сделала сама несколько снимков, выложу их в Интернет. Так с пенсионерами нельзя.

Почему в Онеге можно?

«Неужели нельзя было продумать все и предусмотреть очереди заранее? Почему не поставили больше столов? Разве не могут карточки принести домой тем, кто после операции или плохо ходит? Да зачем они вообще нужны? Может, это пустая трата денег?» – сыпали вопросами бабули. Сомнения у них вызывает и формулировка, что карточка выдается на третий и четвертый кварталы. А потом что, новую потребуют получать? – недоумевали они. 

– Ко мне вчера приехала подруга из Онеги, показывала свою социальную карточку с фотографией, – отметила Елизавета Ивановна. – По ней она без проблем ездит в городском общественном транспорте уже три года, и никто ей слова не скажет. Так же все устроено и в Северодвинске. А почему у нас нельзя это организовать? Нам же сначала здесь надо очередь отстоять, а потом еще и талоны получить.

Надо выстоять

На выходе я остановила уходящую бабушку и спросила, сколько ей пришлось выстоять, чтобы получить карту. Оказалось, что она пришла в АГКЦ сразу после операции и попросилась пройти без очереди.

– Я пошла прогуляться, – сказала уже на выходе другая пенсионерка. – По-видимому, стоять мне здесь еще часа три. Подумала, раз уж пришла и специально не поехала на дачу, надо выстоять. Недавно вернулась из Москвы, там все пенсионеры спокойно ездят по своим индивидуальным карточкам. Приложили ее к считывателю у кондуктора – и все, никаких талонов нет. Обидно и противно, что с нами так поступают.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 мая 2015 г.