О работе летчиков 2-го Архангельского авиаотряда в Арктике рассказывает выставка в Гостиных дворах

В экспозиции, которую назвали «Четыре сезона 2-го Архангельского авиаотряда», 30 фотографий. Их фотограф Андрей Паршин сделал с 2018 по 2020 год на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, других полярных архипелагах, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Красноярском крае, Якутии и на Чукотке, а также в труднодоступных населенных пунктах Архангельской области.

Экспозицию можно разделить на две части: о людях, где представлены портреты летчиков, выполненные в ходе рейсов, и о тех местах, где они работают.

— Часто, чтобы сделать хороший кадр, приходится снимать из открытого люка или через открытую дверь вертолета, — рассказал Андрей Паршин.

Большое внимание в экспозиции уделено работе экипажей вертолета Ми-8, который базируется на борту научно-экспедиционного судна Росгидромета «Михаил Сомов». Летчики обеспечивают доставку метеорологов, топлива и грузов на полярные станции. Как отметил фотограф, самые интересные снимки получаются в экстремальных условиях.

— Мы были на Айоне – это Чукотка, температура минус 25, возникло солнечное гало. Снег летел иголками, снежная пурга, все это в камеру, камерой прикрываешься, отворачиваешься, но снимаешь. Итог очень эффектный.

В Пертоминске рядом с аэропортом спокойно пасутся лошади, а на метеостанциях к вертолету вместе с полярниками обязательно приходят собаки. Часть снимков сделана при помощи дрона.

— Однажды коптер взлетал с судна, на улице было минус 25 с легким ветерком. «Сомов» стоял во льдах и вдруг пошел. Нас предупредили, что судно уже не остановится. Мы ловили коптер и поймали только с третьего захода, — поделился одним из эпизодов съемок Андрей. — Судно на полном ходу, мы на вертолетной площадке ловим коптер, и нам сообщают по рации, что давайте быстрее, вертолет летит. Мол, если не поймаете, то всё, вертолет его прихлопнет…

Выставка продлится до конца октября.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 сентября 2021 г.