На площади Мира выстроились белые машины с «золотыми» номерами: 777, 111, 222… Не джипы, не крутые иномарки. Новенькие автомобили скорой помощи пришли в Архангельск.
Церемонии бывают разные. Но тут повод был донельзя положительный. Губернатор Игорь Орлов на площади Мира у Вечного огня вручил водителям Архангельской станции скорой медицинской помощи ключи от 30 машин – 19 «Газелей» и 11 «Соболей».
Подписанное в октябре 2013 года соглашение между некоммерческой организацией содействия развитию здравоохранения (АНО) «Новая скорая и неотложная помощь» и правительством Архангельской области через три месяца принесло первые плоды. Насколько новая скорая быстрее и лучше старой, будут судить архангелогородцы: многие бригады сразу же после торжественной церемонии отправились на вызовы. А мы встретились с исполнительным директором АНО «Новая скорая и неотложная помощь» Ильей Ковалевым.
От идеи до реализации – три месяца
– Илья Алексеевич, договор с правительством области вы подписали в октябре. Прошло три месяца, и первые машины пришли в Архангельск.
– За это время были сделаны и оснащены оборудованием автомобили, проведены конкурсы, по которым определены победители – инвесторы, состоялся перевод водителей из одной структуры в другую. Фактически всего три месяца потребовалось, чтобы с нуля, с этапа идеи прийти к выходу машин на линию.
Инвестор денег не пожалел
– Вы упомянули на церемонии вручения ключей, что эти машины оборудованы специально для северных условий. В чем это выражается?
– Новый автотранспорт выпущен специально для Севера с повышенной термо– и шумоизоляций. В автомобилях большой объем рабочей зоны, что создает комфортные условия для перевозки пациентов и работы врачей, предусмотрена распашная дверь с удобной низкой подножкой. Все машины оснащены медицинским оборудованием в соответствии со стандартами оказания скорой помощи.
Могу сказать, инвесторы не пожалели денег, чтобы поставить в Архангельскую область автомобиль, соответствующий и климатическим условиям региона, и пожеланиям главного врача станции скорой помощи и министерства здравоохранения области.
Будет ли продолжение
– 30 машин для Архангельска достаточно или это только первая партия?
– Тридцать машин – это достаточное обновление автопарка машин скорой помощи областного центра. В день на линию обычно выходят даже меньше – 28–29 бригад. Что касается других населенных пунктов области, если правительство такое желание изъявит, то машины будут поставлены и в другие города. Прежде всего речь идет о Северодвинске, Котласе и Новодвинске.
– Но изначально, насколько помню, речь шла о 200 машинах.
– 200 машин – потребность в «скорых» всего региона. Думаю, как только в правительстве убедятся в эффективности работы бизнеса и улучшении оказания услуги для горожан, опыт Архангельска будет тиражирован и в других населенных пунктах. Мы искренне надеемся, что наш проект поможет области в реализации майских указов президента в части совершенствования работы системы здравоохранения. Ведь скорая помощь является своего рода индикатором того, как россияне оценивают нашу медицину.
О зарплате и прибыли
– Водители говорили, что переговоры о их переходе и уровне зарплаты шли довольно долго. Как удалось договориться?
– Все новое всегда пугает. Водительская элита – шоферы «скорой помощи» – работали, фактически, в государственной структуре, а тут приходит бизнес… Наша некоммерческая организация провела большую работу, привлекала специалистов из Министерства труда и Роструда, которые помогли разработать типовой договор.
Он гарантирует все существовавшие выплаты, такие как, например, оплата проезда к месту отдыха, северные надбавки… И только когда каждый из 168 работников понял, что потребности бизнеса и водителей сходятся, люди добровольно согласились на перевод в новую структуру. Они это сделали осознанно и теперь довольны.
– А за счет чего инвестор планирует получать прибыль? Ведь он берет на себя все расходы по содержанию, ремонту машин, ГСМ, оплату труда.
– Этот проект позволит не только сократить затраты областного бюджета, но и повысить эффективность работы новой структуры. За счет внедрения высокотехнологичного оборудования инвестор намерен оптимизировать логистику маршрута автотранспорта и сэкономить на расходе топлива, ремонте. Могу только сказать, что следующее обновление автопарка «скорых» в Архангельске ожидается через три года, а не через пять, или четыре с половиной, как указано в нормативах.
Новая «скорая» на связи
– Архангельская область – пилотный проект или уже где-то подобный запустили?
– Архангельская область первой подписала соглашение, за ней Вологодская. Но там было меньше машин, поэтому они вышли на линию немного раньше – 17 января. На 100 процентов обновлен парк в Вологде и Череповце. Полмесяца прошло – все довольны.
Мы контролируем процесс каждую неделю. На наблюдательном совете, который собирается раз в три месяца и куда входят заместители губернатора по социальной политике 65 регионов, буквально под лупой рассматривается каждый опыт. И если обнаружатся какие-то недочеты, просим смело об этом заявлять. Будем исправлять.
– То есть, если у архангелогородцев возникнут нарекания на работу автомобилей скорой помощи, они могут к вам обращаться напрямую?
– Одним из условий губернатора был контроль каждого этапа, начиная с момента подписания договора. У некоммерческой организации есть сайт www.newambulance.org, где указана электронная почта info@newambulance.org и телефон +7 (495) 966-00-95.
Если возникнет хоть один прецедент, мы просим, чтобы нам сообщали, и будем разбираться с каждым случаем. Нам очень важно знать как об отрицательных проявлениях, так и о положительных. По условиям контракта автомобиль предоставляется 24 часа в сутки 365 дней в году.
Комментарии


