14 сентября 2022

Новая волна коронавируса: болезнь протекает легче, но осложнения могут быть тяжелые

С приходом осени вновь настойчиво дал о себе знать коронавирус. Количество заболевших растет с каждым днем. Медики напоминают пациентам о необходимости ревакцинации. О ситуации с COVID-19 и прогнозах ее развития мы побеседовали с заместителем главного врача Архангельской областной клинической больницы по работе с инфекционными заболеваниями Ириной Щепиной.

Новая волна коронавируса: болезнь протекает легче, но осложнения могут быть тяжелые

– Ирина Валентиновна, в стационаре уже почувствовали, что заболеваемость ковидом пошла вверх?

– Да, ситуация изменилась, особенно за последние две недели. Мы отмечаем рост поступления пациентов в стационар. Разумеется, речь не идет о тех цифрах, с которыми мы сталкивались на пике пандемии в феврале этого года, но динамика очевидна. Еще недавно у нас было до 30 обращений в сутки, и только в половине случаев требовалась госпитализация пациентам. Сейчас число обращений возросло до 50 человек, из них около 25 ежедневно поступают в стационар. В связи с этим были дополнительно развернуты койки, всего их сейчас в областной больнице 250.

Контингент поступающих пациентов не изменился по сравнению с предыдущими годами. В основном это люди, как и в начале пандемии, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями – сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией, онкологическими заболеваниями. Это беременные женщины, особенно на поздних сроках, которых мы госпитализируем при выявлении COVID-19. Их наблюдает как врач-инфекционист, так и акушер-гинеколог перинатального центра. И конечно, это пациенты старше 60 лет – их среди госпитализированных большинство.

– Какие симптомы характерны для новой волны коронавируса?

– Исходя из клинической картины, можно говорить о том, что сейчас циркулирует иной штамм коронавируса, нежели в предыдущий год и в начале этого года. Раньше на первое место выступали повышение температуры, кашель и одышка, то есть было характерно поражение легких, отмечался высокий процент формирования вирусных пневмоний.

Пришедший вслед за ним омикрон по своим проявлениям напоминал острое респираторное заболевание, при этом формирование пневмоний отмечалось значительно реже. Мы имели возможность более быстро выписывать пациентов после выздоровления.

Сегодня клиническая картина несколько поменялась. Это по-прежнему острое заболевание с повышением температуры, выраженной болью в горле, кашлем, насморком. Поражение легких встречается редко, в основном у пациентов с сопутствующими патологиями.

Больше стало больных, ранее проходивших вакцинацию, но они и выздоравливают успешнее, и выписываются быстрее, чем те, кто не прививался. И безусловно, сейчас процент летальных исходов значительно ниже того, что мы видели во время предыдущих подъемов коронавирусной инфекции.

– В начале пандемии все знали: перестал чувствовать запахи – значит это ковид. При новых штаммах этот симптом остается?

– Симптоматика коронавирусной инфекции стала шире, хотя нарушение обоняния, искажение вкусовых ощущений по-прежнему встречаются. И даже ковид в легкой форме, протекавший с минимумом клинических проявлений, может обернуться для пациента длительной утратой вкусовых и обонятельных ощущений, что снижает качество жизни.

– С изменением штаммов, новыми волнами коронавируса как меняется специфика работы в красной зоне?

– Нельзя сказать, что коронавирусная инфекция перестала быть опасным заболеванием, но пациентов с выраженным поражением легких теперь значительно меньше.

Мы видим это по результатам лучевой диагностики, которая проводится большинству поступающих в стационар. Снизилось количество пациентов, которым требуется дотация кислорода. Если вспомнить наши обходы отделений в прошлом году – практически все пациенты были с кислородной поддержкой. Сейчас их меньше в разы.

Благодаря тому, что у нас создан достаточный арсенал препаратов для упреждающей противовоспалительной терапии, мы профилактируем развитие тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Мутация снижает агрессию

– Много говорилось о том, что ковид со временем перейдет в разряд обычных простуд. Мы до этой поры еще не дожили?

– Пока нет, но думаю, что скоро мы к этому придем. У COVID-19 есть свои особенности: вирус всепогодный, уверенно чувствует себя в любой окружающей среде, поражает все слои населения. Но он мутирует и в ходе этого процесса постепенно теряет агрессивные свойства. На смену штамму «дельта» (именно он больше всего бед наделал в 2021 году) пришли другие – менее опасные. Ковид действительно все больше начинает напоминать другие респираторные вирусы.

Что сегодня вызывает беспокойство, так это быстрота и массовость распространения вируса. В результате многократно возрастает нагрузка на больницы и поликлиники.

Есть еще один тревожный фактор: сама болезнь протекает легче, но осложнения остаются теми же, и они довольно серьезные. Поэтому коронавирус относится к разряду особо опасных, и система здравоохранения по-прежнему работает с соблюдением всех мер санэпидрежима, у нас сохраняются строгие требования относительно работы со средствами индивидуальной защиты.

В этих условиях людям важно помнить о том, что они могут внести свой вклад в снижение распространения инфекции. Прежде всего речь идет о соблюдении мер личной гигиены и необходимости оставаться дома, если у вас есть катаральные явления (насморк, кашель и т. д.). Когда люди с признаками респираторной инфекции ходят без масок в магазины, в детский сад за детьми, ездят в автобусах, они распространяют инфекцию. Возможно, лично для них она не представляет опасности, но для оказавшихся рядом людей из групп риска это может закончиться серьезными последствиями.

И конечно, отдельно нужно напомнить о важности вакцинации, это самый надежный способ избежать тяжелых форм и осложнений коронавируса.

– Ирина Валентиновна, как вы оцениваете эффективность вакцинации?

– Что касается именно коронавируса, то приведу такой пример. Сегодня те, кто работает в красной зоне, обязаны ревакцинироваться каждые шесть месяцев. Пандемия с самого начала потребовала от нас жестких подходов к соблюдению всех мер санитарно-эпидемиологического режима. Мы все уже вакцинированы и ревакцинированы по три-четыре раза.

И несмотря на то что в силу специфики работы постоянно находимся в контакте с больными коронавирусной инфекцией, процент заболевших сотрудников у нас ниже, чем в других отделениях, где требования в этом вопросе менее жесткие.

Вакцинация от коронавируса должна быть обязательной частью нашей жизни. Как, например, ежегодно мы делаем прививку от гриппа. В последние годы охват вакцинацией против гриппа достаточно большой, и это дает свои плоды. Не было таких сложных ситуаций, как произошла, например, в 2009–2010 годах из-за распространения свиного гриппа. Его довольно болезненно мы пережили в Архангельске.

– Можно ли прививаться тем, кто до сих пор не может справиться с остаточными явлениями после ковида – астенией, проблемами с суставами? Не усугубит ли это ситуацию?

– Постковидный синдром, лонг-ковид – достаточно актуальная тема, об этом сегодня много говорится. И с тем же длительным астеническим синдромом сталкиваются даже люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме.

Мы говорим о возможности вакцинации через шесть месяцев после острого заболевания, медотвод дается именно на этот период. В дальнейшем, если сохраняются какие-то проявления (поражение суставов, сосудистые осложнения, длительно продолжающийся кашель), к вопросу вакцинации нужен индивидуальный подход. Противопоказаний как таковых нет, но нужно разбираться в ситуации каждого конкретного пациента.

В целом же важно помнить, что прививки являются самым эффективным и цивилизованным способом победить инфекции на длительную перспективу, это доказано всей историей человечества.

Наталья Сенчукова

Поделиться
131342