Носки-гармошки, носки-потешки

В Рассказово Тамбовской области завершился арт-проект «Согреем души». Большой творческий проект, стартовавший еще в сентябре 2014 года, посвященный любимому хобби всех времен и поколений – вязанию, стал всероссийским и объединил больше десятка различных конкурсов и акций.

– Главной задачей проекта «Согреем души» стало выявление талантливых людей в искусстве вязания и установление творческих контактов, – рассказали нам представители организаторов. – Мы собрали большое количество жителей разных регионов страны, давно и прочно занимающихся вязанием.

Сложно себе представить, но, прежде чем ответить на вопрос «Чей же носок лучше?», жюри пришлось просмотреть более 3000 фотографий, 5 часов видео и прочитать почти 800 писем. Участниками конкурса, получившего большую популярность в социальных сетях, стали более 15 тысяч человек из 49 регионов России (от Камчатки до Калининграда). Это дети и взрослые, школьники, студенты, пенсионеры, педагоги, библиотекари, госслужащие и другие. Многие из них впервые услышали и узнали о городе Рассказово, носящем славу столицы вязания.

На протяжении нескольких месяцев участники присылали свои конкурсные работы, стараясь произвести впечатление на членов жюри: носки-гиганты, носки для животных, носки-гармошки, носки-органайзеры, носки-потешки… Что только не придумали российские вязальщицы и вязальщики!

Важной идеей организаторов было и то, что каждый участник должен был рассказать о своем родном крае. Вязальщицы присылали фотографии, видеозаписи, письма, в которых с теплотой рассказывали о своей малой родине – о достопримечательных уголках, об известных земляках, сочиняли стихи, посвящали рассказы песни, танцы и, конечно же, делились секретами в искусстве вязания.

Наш город на конкурсе представила Галина Титова, мастерица из народной студии «Нить Ариадны». Вот что написала вязальщица:
– Новодвинск расположен на берегу реки Северная Двина и является спутником города Архангельска, находящегося в 24 км от Белого моря. Новодвинск – небольшой, компактный и зелёный город. Это город бумажников и бывшая всесоюзная комсомольская стройка. Городу 37 лет, и сегодня здесь проживает чуть более 39 тысяч человек 26 национальностей. В Новодвинске много прекрасных людей, которые сохраняют культуру и традиции Архангельского Севера.

Не могла Галина Александровна не рассказать о студии, в которой давно занимается.

– В Народной студии орнаментального вязания с 20-летним стажем при муниципальном учреждении культуры «Новодвинский городской культурный центр» ежегодно занимаются от 50 до 60 человек, – пишет мастерица. – Цель студии – сохранение и развитие старинного ремесла орнаментального вязания. Участниками студии собрана коллекция древних орнаментов, которые были найдены во время экспедиций в деревни Архангельской области. В орнаментах содержатся знаки с пожеланиями добра, здоровья, благополучия и продолжения человеческого рода.
«Новодвинский рабочий» уже не раз писал о мастерицах «Нити Ариадны», где новодвинки осваивают старинное ремесло, вяжут варежки и носки. Оригинальные, если не сказать эксклюзивные, носки и стали предметом гордости Галины Титовой: носки-органайзер представила она на суд строго жюри и получила специальный диплом «За оригинальность».

Кстати, пример тамбовского Рассказово заставил меня задуматься и о символах нашего города: почему бы Новодвинску не стать столицей чего-нибудь? Тут впору задуматься и власти города, и творческим людям – ведь можно и конкурсы организовывать, и людей привлекать… Согласен, что родина Деда Мороза или Зимушки-зимы уже занята, но почему бы городу бумажников не стать столицей конкурсов бумажной скульптуры? А?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 января 2015 г.