Ничьи дети

arh39 2015 1 197b7

На крупнейшей в России интернет-площадке по краудфандингу запущен очередной проект Архангельского регионального благотворительного общественного фонда «Теплое детство». Проект направлен на сбор средств в помощь детям-отказникам, проходящим лечение в городской больнице № 7. Директор фонда Филипп Варзумов рассказал, почему важно помогать таким детям. 

Деньги собирают на «мелочи»

– Филипп, кому помогает ваш фонд?

– Детям, от которых отказались родители после рождения из-за недоношенности, каких-то патологий, а также тем, кого органы опеки изъяли из семьи из-за пьянства родителей. Зачастую малыши довольно долго проходят обследование и лечение в больнице. Затем их переводят или в специализированный дом ребенка, или в детский дом. 

Но пока они в больнице, их статус не определен: из-под родительской опеки они уже вышли, так как «отказники» или социальные сироты, а под опеку государства еще не попали. Они ничьи, у них нет родителей, которые о них заботятся. 

Суть всех наших проектов – сделать максимально комфортным пребывание таких детей в больнице. Мы сотрудничаем с областной детской больницей, детским санаторным отделением тубдиспансера, седьмой городской больницей и с областным специализированным домом ребенка. 

– Что именно требуется таким детям?

– От государства они получают минимальный набор – питание, койко-место в больнице, медицинскую помощь. А такие мелочи, как средства личной гигиены, подгузники, одежду для малюток, – нет. Поэтому мы и собираем деньги на их покупку в рамках очередного проекта на Planeta.ru для седьмой городской больницы. 

Дети из социально неблагополучных семей, которых забрали у родителей, сидят в палатах. Там есть игрушки, но надо учитывать, что ребенку все вокруг интересно, ему нужны информация, общение. А как он их может получить, если находится в больнице? 

Мы привозим им мультики, детские добрые фильмы – чтобы ребенок видел, что есть другой мир, не такой, какой был у него дома прежде. Чтобы смотреть мультики, нужна техника. Сейчас мы закупили несколько DVD-проигрывателей в седьмую больницу. В ее бюджете нет статьи на закупку игрушек для таких детей, а они им нужны. 

«Работаем в контакте с врачами»

 – Над чем еще работает благотворительный фонд «Теплое детство»?

– По одному из незавершенных проектов закупаем точечные светильники в областную детскую больницу. Они нужны для ночного осмотра новорожденных, чтобы медсестры не включали каждый раз общий свет и не будили малышей. 

А для семерки закупим тапочки для детишек. 

Пришли деньги, которые направим на нужды отделения патологии новорожденных, недоношенных и детей раннего возраста областной детской больницы. На них мы купим специальные вакуумные отсасыватели, которые необходимы персоналу для санации новорожденных. Мы работаем в постоянном контакте с врачами. Никогда не собираем деньги просто так. У нас всегда есть конкретные задачи по закупке вещей или оборудования.

– В планах есть новые проекты?

– Сейчас на Planeta.ru запущен еще один наш замысел под названием «Детское сердце». Этот проект вынашивали вместе с Леонидом Александровичем Зубовым – главным детским кардиологом министерства здравоохранения региона. 

Проект направлен на то, чтобы проводить лечение и реабилитацию новорожденных и грудных детей с врожденным пороком сердца и другими сердечными заболеваниями. 

Чтобы не тратить большие бюджетные средства на госпитализацию в федеральные центры, нужно приобрести низкобюджетное оборудование для операций на сердце, которого нет в наших больницах. А часть средств направить на оплату сопровождения детей из социально неблагополучных семей медработником в федеральные центры – сейчас это не оплачивается. 

Еще хотим издать бесплатную брошюру для родителей детей, у которых диагноз «врожденный порок сердца». Сумма, которую мы рассчитываем получить с помощью народного финансирования, – 160 тысяч рублей. Почему-то этот проект пока мало поддерживают посетители сайта. Видимо, люди считают, что подобные вещи должно оплачивать государство.

– А разве не должно?

– Не хочу говорить: должно – не должно… Кто хочет, тот нам помогает. Вот и все. Я знаю только то, что это нужно делать. 

Помогают земляки из Норвегии

– Почему решили искать средства через «Планету»? В нашей области не получалось собрать необходимые деньги?

– Это уже наш девятый проект на данной площадке. И все были успешными. На федеральной краудфандинговой платформе охват аудитории совсем иной. Там информация о наших проектах распространяется не только на наш регион, а на всю страну. Из-за рубежа люди помогают. 

«Планета» – целый мир. Если смотреть статистику о наших сборах на ней, то география по России – от Крымска до Владивостока. Плюс еще Германия, Корея, Канада. Из США писали люди, правда, пока почему-то не помогли. Но хотя бы писали. В Норвегии у нас шикарные партнеры – организация, созданная нашими бывшими земляками, которые потом привлекли и коренных норвежцев, закупает оборудование по нашим заявкам. Очень много неравнодушных людей, которые хотят помогать. 

– Крупные компании помогают вашему фонду?

– Сейчас мы плотно сотрудничаем с одной из городских торговых сетей игрушек. В нескольких торговых центрах стоят стеклянные кубы в форме сердца для сбора пожертвований. Туда посетители могут опустить купленную игрушку, мы обязательно передадим ее ребенку. Есть и другие партнеры, но хотелось бы, чтобы бизнес более активно участвовал в благотворительности. 

Комментарий
Андрей Бабицкий, заведующий отделением патологии новорожденных и выхаживания недоношенных Архангельской областной детской клинической больницы им. П. Г. Выжлецова:

arh39 2015 2 8f974– Ежедневно у нас находятся около сорока-пятидесяти детей и столько же мамочек. Нередко у нас лежат малыши, у которых нет родителей. Сейчас, например, на лечении девочка, которую нашли на улице в первые часы жизни после рождения. Ей чуть больше месяца, мы назвали ее Аленой. 

Кроме той ситуации, когда дети могут оказаться без родителей, различен социальный уровень мам. Иногда родителям нужна серьезная помощь: от приобретения памперсов до того, что мы собираем деньги для них на билет на самолет в Лешуконию. Медикаментами мы обеспечены полностью, но вот средств по уходу за детьми не хватает. Сами закупаем большой объем и принимаем помощь фонда «Теплое детство». 

Кроме того, фонд поставлял нам вещи для ухода за глубоко недоношенными детьми: специальные гелевые матрасики, подушечки и другие узкоспецифические предметы, которые больница закупить не может. Сейчас мы совместно с фондом приобретаем и современнейшее отечественное медицинское оборудование для санации верхних дыхательный путей – вакуумные отсасыватели. У нас много старой техники, которая готова к списанию. Новая техника требует больших финансовых вложений, и с этим возникают трудности. Поэтому помощь фонда очень важна для больницы. 

На момент старта проекта в отделении патологии новорожденных, недоношенных и детей раннего возраста седьмой городской больницы проходили лечение 14 малышей.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 октября 2015 г.