Нерабочие дни завершены, но ограничения сохраняются

10 мая временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский подписал указ № 67-у о внесении изменений в указ губернатора № 28-у о введении режима повышенной готовности. Действующие ранее ограничения в Архангельской области продлены до 31 мая.

Напомним, 6 мая на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, которое транслировалось в сети Интернет и по федеральным каналам, глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила критерии снятия ограничений в каждом субъекте РФ. Ведомство подготовило следующие параметры оценки: коэффициент распространения коронавирусной инфекции, наличие в регионе свободного коечного фонда, количество проведенных тестирований. Эти показатели анализируются за последние две недели.

По словам Анны Поповой, выработан поэтапный порядок смягчения ограничений. Сначала будут разрешены прогулки с детьми, начнется работа точек общественного питания с ограничением площади помещений и числа посадочных мест, частично возобновится работа небольших магазинов.

На втором этапе будет разрешена работа образовательных учреждений, магазинов большей площади.

Третий этап предполагает возобновление работы парков, скверов, общественных мест отдыха. Торговля и сфера услуг заработают без ограничений, откроются гостиницы и заведения общественного питания.

Ограничения на проведение массовых мероприятий снимут в последнюю очередь, заявила глава Роспотребнадзора.

— Конкретные решения будут принимать главы регионов исходя из текущей эпидемиологической ситуации, — подчеркнула Анна Попова. Кроме того, они могут быть ужесточены при угрозе распространения covid-19.

Увеличить коечный фонд

Расчет и оценка показателей по методике Роспотребнадзора  не позволили приступить к поэтапному снятию ограничений в Архангельской области. Региональным управлением Роспотребнадзора рекомендовано не снимать ограничительные мероприятия,
а усилить их в отношении объектов торговли, а также ввести обязательный масочный и перчаточный режим.

Сейчас перед регионом стоит ряд задач, которые необходимо решить для того, чтобы ускорить процесс снятия ограничений. Как сообщает пресс-центр регионального правительства, в области продолжится работа по увеличению объема коечного фонда инфекционного профиля для лечения пациентов с COVID-19. В соответствии с рекомендациями, на территории области необходимо обеспечить наличие еще порядка 460 коек, доведя их общее количество до 1100. Напомним, что на сегодняшний день в регионе уже функционирует 633 койки для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, более трети из них не заняты. 

Необходимо также усилить работу по увеличению мощностей лабораторий, на базе которых проводятся исследования на COVID-19. 

— Выполнение регионом этих двух задач, а также усиление контроля за соблюдением мер профилактики – как гражданами, так и работодателями —  позволит нам с учетом требований Роспотребнадзора рассматривать возможность постепенного ослабления ограничительных мер. Всем ответственным за эти направления структурным подразделениям и ведомствам необходимо сконцентрировать свои усилия на решении этих задач, – подчеркнул врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Кроме того, в связи с досрочным завершением учебного года для учащихся с первых по восьмые классы министерству образования и науки в срок до 20 мая поручено представить комплексный план мероприятий по обеспечению занятости детей и подростков, что особенно актуально в условиях, когда оздоровительная кампания пока откладывается.


Маски и перчатки – по желанию

Большинство регионов в России ввели обязательный масочный режим. В рекомендациях Роспотребнадзора так же говорится об обязательном на всех этапах поэтапного снятия ограничений использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу).

Как сообщили в правовом департаменте регионального правительства, введение масочного режима в Архангельской области обсуждается уже более двух недель, но в правительстве не находят аргументов для принятия этой нормы. Переход к обязательной мере повлечет проверки в общественных местах и привлечение к административной ответственности в случае нарушения масочного режима. Правовой департамент даже провел небольшой опрос на эту тему на своей страничке В Контакте: только 50% участников голосования поддержали идею введения масочного режима.

В итоге в обновленном указе губернатора масочный и перчаточный режим появился в качестве рекомендации.

Кто может работать?

Действующие ограничения предприятий и организаций по сферам деятельности так же продлены до 31 мая включительно.  Речь идет об общественном питании, фитнесе, досуге, оздоровлении. По-прежнему не должны работать магазины по розничной продаже непродовольственных товаров, гостиницы, санатории, массажные салоны, ломбарды, учреждения дополнительного образования.

Работа детских садов продолжается в форме дежурных групп для детей работников организаций, деятельность которых не приостановлена.

Дополнено условие изоляции граждан, пребывающих из других регионов. Ранее это были: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Нижегородская область, Мурманская область, Республика Коми. Теперь дополнительно включены регионы: Вологодская область, Республика Карелия, Кировская область, Ярославская область, Ивановская область, Костромская область, Владимирская область, Тверская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Крым, Краснодарский край.

Также данное требование об изоляции возникает при осуществлении поездки через указанные субъекты Федерации транзитом.

О своем прибытии гражданин должен сообщить в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов или зарегистрироваться в государственной информационной системе на сайте covid.dvinaland.ru.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 мая 2020 г.