Непутевая бабушка

arh13 27 2479c

Для дачи нужна форма 

Какой образ у вас возникает, когда вы слышите слово «бабушка»? В моем представлении у нее обязательно должен быть платочек на голове. Она постоянно что-то готовит, жарит, печет пирожки и думает, как бы накормить всем этим любимых внучат. А еще она должна очень любить вязать носки и рукавички.

Но архангелогородка Татьяна Борисовна Борисова, которой уже 78 лет, совсем не такая. Она путешественница, писательница и старейшая в мире чемпионка по гиревому спорту. Правда, сейчас бабушка решила, что с гирями пора завязывать. За тяжелые физические нагрузки, которые, безусловно, сказываются на здоровье, ее ругают друзья и знакомые.

– Последний раз выступила 2 ноября в Архангельске, после чего попала в Книгу рекордов Гиннесса, – делится она. – Полчаса я с другими спортсменами поднимала гири. Это было самое долгое и массовое действо, которое называлось «300 спартанцев».

Как говорит Татьяна Борисовна, все мышцы у нее в ходу. Ведь каждое утро не менее часа она уделяет зарядке и периодически делает массаж. Скоро начнется дачный сезон, а значит, надо быть в форме. 

Быт глухих северных деревень 

На досуге Татьяна Борисовна пишет автобиографию. Рассказывает, что самое первое в ее жизни путешествие случилось, когда ей было десять лет. Тогда отца перевели на работу в другое место и семья была вынуждена переехать из села Черевково Красноборского района в село Шангалы Устьянского. Чтобы преодолеть путь в 300 километров, который сейчас можно проехать за три-четыре часа, потребовался целый месяц.

– На перекладных лошадях зимой в мороз мы проезжали по 30 километров от одного пункта к другому, – вспоминает бабушка. – У нас было пять подвод. На одной я и мои шестеро братьев и сестер, а на четырех – вещи.

В то время маленькая Таня вела дневник, в котором записывала все, что видела в дороге, – следы зверей, быт северных деревень, отмечала, сколько километров за день они проехали.

– Тогда, в 1946 году, мне открылся деревенский быт, – рассказывает она. – Мы, можно сказать, жили в районном центре, а здесь дети ходили в домотканых сарафанах до пят, лаптях, сидели дома с лучиной. У многих не было света, а керосинки считались роскошью.

В районном детском саду, который по тем временам был очень «продвинутым», Таню научили петь и плясать. И, чтобы талант не пропадал даром, они с сестренкой устраивали в пути концерты. Обычно представление проходило в какой-нибудь избе, куда сбегался весь «темный» деревенский люд.

В благодарность веселым девчушкам в коротеньких платьицах несли молоко и хлеб, которые очень помогли большой семье в дороге. 

650 километров на «Салюте» 

Как бы невзначай бабушка рассказывает о недавнем огорчении – собиралась в белорусский санаторий, но беда пришла, откуда не ждала. Руководство санатория потребовало, чтобы у пожилой по возрасту, но не по духу женщины был сопровождающий.

– Но где взять денег на этого человека? Да и кто со мной поедет? – сокрушается Татьяна Борисовна. – Да я бы сама кого угодно сопровождала! Вообще абсолютно не чувствую своего возраста. Недавно проходила диагностику, и по ней мне 63 года. Врач говорит, что у меня куча болезней. Но у кого в нашем возрасте их нет? У всех становится хуже зрение, появляются проблемы со щитовидкой, ногами, но это нормально.

Правда, иногда возраст все-таки дает о себе знать. Так, например, недавно из-за болей в ногах ей пришлось отказаться от езды на велосипеде. А ведь когда-то Татьяна Борисовна отправлялась, можно сказать, даже в рисковые путешествия. Однажды на допотопном «Салюте» она около недели ехала от Архангельска до Шангал. Однако железный конь не разочаровал и ни разу не сломался, хотя пришлось проехать на нем 650 километров. 

Если не мечтать, ничего не будет 

arh13 26 cdd57Каждое лето Татьяна Борисовна сплавляется на плотах. Говорит, что все речки в области они уже прошли и даже побывали в Вологодской области, а скоро и вовсе отправятся в Республику Коми.

Еще она любит путешествовать по разным странам. Хорошее подспорье – оплачиваемый раз в два года пенсионерам отдых. Конечно, деньги возвращают уже после поездки, так что приходится подрабатывать няней, копить. Зато, когда отдадут, можно и следующий тур планировать. Так, бабушка уже два раза побывала в Индии, дважды в Египте, гуляла по Эмиратам, путешествовала на автобусе по Европе и Средиземноморскому побережью.

Размышляя о том, какая страна понравилась ей больше всего, сначала она называет Египет, и тут же сразу Эмираты. Действительно, сложный выбор, так как везде есть свои плюсы. В Египте шикарное Красное море, а в Эмиратах – удивительная архитектура.

– Мне интересно узнавать, как устроена жизнь людей за границей, – говорит она. – Эти поездки заряжают меня. Как только возвращаюсь, начинаю планировать будущее путешествие, мечтать, какую вещичку возьму с собой в следующий раз. Ведь если не мечтать, то ничего не будет!

Однажды поэтесса Наталья Леонович написала про Татьяну Борисовну песенку «Непутевая бабушка». В ней шутливо говорилось о том, что путешественнице давно пора бы начать вязать для внуков, сидеть дома и не мечтать о дальних странах. В общем, быть как все.

На что Татьяна Борисовна придумала ответ: она не «непутевая», а «неугомонная» бабушка. Ведь вязать умеет, только времени на это у нее совсем нет. 

А с подругами на лавочке ей сидеть просто неинтересно. Внучку она уже вырастила, сейчас подрастает внучок, которому когда-нибудь она передаст свою штормовку. А пока что ее «путь лежит в дальнюю сторонку, только б не состариться, только б все успеть!».

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 апреля 2014 г.