Неотложная и экстренная – не одно и то же

С 1 января 2014 года вступил в силу новый порядок оказания скорой (в том числе и специализированной) медицинской помощи, разработанный в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором четко разграничено оказание экстренной и неотложной медицинской помощи.

Как пояснила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова (на снимке), экстренная помощь теперь оказывается при угрозе жизни больного – при потере сознания, нарушении дыхания, сильных кровотечениях, внезапном болевом синдроме, серьезных травмах, обширных термических и химических ожогах, а также ряде других заболеваний, угрозе прерывания беременности и родах, чрезвычайных ситуациях. В этом случае скорая помощь должна быть оказана пациенту в течение двадцати минут.

Когда же речь идет о заболеваниях, требующих медицинского вмешательства, но не представляющих угрозу жизни человека, например о внезапном обострении хронических заболеваний, острых состояниях, повышении температуры при ОРВИ и гриппе и других болезнях, предусмотрена срочная неотложная помощь. Она должна быть оказана пациенту в течение двух часов.

– До последнего времени на все вызовы распространялся единый подход, и пациент до сих пор ждет, что «скорая» приедет к нему немедленно и окажет помощь. В итоге бригада выезжает на вызов к больному с температурой 37,5, в то время как кто-то другой нуждается в экстренной помощи, – пояснила министр здравоохранения Лариса Меньшикова. 

Решение о том, какая помощь необходима пациенту, принимает диспетчер «скорой», который выясняет подробную информацию о состоянии больного. В ожидании оказания неотложной помощи пациент может получить консультацию по телефону у дежурного врача по приему необходимых лекарств и другим вопросам. 

Министр подчеркнула, что в приоритетном порядке экстренная помощь будет оказываться малышам до одного года, даже если речь идет о симптомах заболеваний, не представляющих угрозу для жизни ребенка, а также взрослым людям при потере сознания и в других серьезных ситуациях. 

Новый порядок устанавливает и требования к  набору медицинскому оборудования в машинах «скорой помощи». Он может меняться в зависимости от класса автомобиля, но в целом все кареты «скорой помощи» должны быть оснащены дефибрилляторами, пульсоксиметрами, электрокардио-

графом, реанимационным оборудованием и другими приборами.

Минздрав утвердил также новые требования к укладкам – специализиро-ванным кейсам и сумкам с необходимым перечнем лекарственных препаратов и медицинских изделий. Теперь они будут комплектоваться по специализированным блокам – кардиологическому, неврологическому, помощи при родах и так далее. 

– Если возникнет экстренная ситуация, то врачу не придется искать необ-ходимые лекарства, все они будут скомплектованы в отдельных укладках, – отметила Лариса Меньшикова.

Важно

В соответствии с новым порядком начнет действовать и новый единый номер вызова «скорой помощи» – 103. 

Это сделано для возможности вызова с мобильных телефонов, так как операторы сотовой связи используют трехзначные коды. 

Однако пациенты смогут вызвать «скорую» и по другим, уже привычным номерам 03 и 112, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 января 2014 г.