Неграмотность – источник бедности

usacheva cff48

Кто ни разу в жизни не воспользовался кредитом? Таких мало. А кто хоть раз не просрочивал платежи? Кто с удивлением обнаруживал, что возвращать банку приходится значительно больше, чем казалось поначалу? А кто из нас внимательно читает кредитный договор, а не просто пробегает его глазами?

Наверное, не ошибусь, если скажу, что таких заемщиков намного меньше в сравнении с предыдущими. И дело не только в спешке или слепом доверии к кредитору, а в банальной нехватке финансовых знаний.

Для того чтобы ликвидировать дефицит познаний в банковско-кредитной сфере, а также научить сограждан элементарно планировать свои расходы, жить по средствам, и нужна региональная программа повышения уровня финансовой грамотности населения и развития финансового образования на 2014–2019 годы. 

На днях состоялось заседание рабочей группы по подготовке и реализации этого документа.

Заемщикам жить станет легче

В области растет уровень личных долгов. В целом доля просроченной задолженности составляет 3,4 процента. Это меньше, чем в среднем по России (4,9 процента), что, однако же, не является поводом для самоуспокоения. Радует то, что за прошедший год сократилась доля просроченной задолженности по ипотеке: с 0,5 до 0,4 процента. 

С 1 июля вступает в силу федеральный закон о потребительском кредите, который должен облегчить жизнь заемщикам. Но сколько получателей кредитов ознакомятся с положениями закона, незнание которого не освобождает от ответственности? Потому и нужна программа финансового просвещения. Ведь неграмотность, в том числе и финансовая, идет рука об руку с бедностью.

Финансовый ликбез

В Волгоградской и Калининградской областях с 2011 года успешно действуют программы повышения финансовой грамотности. Минфин России решил распространить их опыт еще на восемь регионов, в их числе и Архангельская область. Ликбез охватит три категории населения — молодежь (школьников, студентов), людей среднего возраста со средним и ниже уровнем доходов и пожилых северян, то есть большинство населения.

Правительством области заключен трехсторонний договор с Минфином России и координатором проекта — Некоммерческим фондом реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов, который координирует проект на федеральном уровне. На мартовской сессии областного Собрания договор закреплен областным законом. В число разработчиков проекта наряду с представителями министерств областного правительства вошли сотрудники САФУ и областного института открытого образования. За шесть лет на реализацию программы должно быть затрачено 53 миллиона рублей. Деньги будут поступать как из федерального, так и областного бюджета.

Из Калининграда в Поморье

В Калининградской области, об опыте которой рассказала координатор проекта в регионе Юлия Рихтер, такая программа реализуется успешно — ее даже продлили на год. 

В финансовой учебе активно участвует молодежное правительство янтарного края, стимулирующее волонтерскую работу.

А основным источником информации о программе стал Интернет, обогнав телевидение, радио и печатные СМИ. Сайт и группы в социальных сетях приглашают жителей самой западной области России участвовать в мероприятиях программы: выездных лекциях с приглашением экспертов, деловых играх. Издано 12 буклетов, на местном телевидении выходит программа «Семейный бюджет». Людей учат не только «кредитоведению», но и тому, как правильно рассчитать расходы от зарплаты до зарплаты, премудростям пенсионного законодательства.

Финансовое просвещение будет теперь достоянием и жителей Поморья. Возможно, частью программы станет и просвещение сограждан в области страхования. В перспективе планируется создать в регионе центры финансовой грамотности. Кстати, потенциальные слушатели и преподаватели курсов финансового ликбеза уже звонят и пишут на сайт губернатора, спрашивая о возможности участия в программе. 

От первого лица 

Елена Усачева, министр финансов Архангельской области: 
— Эксперты отмечают, что для большинства населения характерен низкий уровень финансовой грамотности и дефицит доверия к финансовым институтам. При этом средства массовой информации часто показывают сюжеты об обманутых вкладчиках финансовых пирамид и других явно сомнительных схем. Финансовая грамотность становится одним из ключевых необходимых навыков. Отсутствие знаний в этой сфере может отрицательно сказаться на жизни человека, особенно низкообеспеченных слоев населения.

Испытано на себе

Не кормите банки!

Может, кого-то моя история убережет от неминуемой долговой ямы, в которую вы обязательно попадете, если решите взять кредит.

Еще год назад я без труда сводила концы с концами. Зарплаты хватало на жизнь, оплату квартиры, обучение сына. На ремонт в квартире, новые пластиковые окна и отдых на юге денег не было, а так этого хотелось… Мои мечты были услышаны одним крупным банком. Однажды оттуда позвонили и предложили оформить кредитную карту на 300 тысяч рублей. Я согласилась. Ведь если расплачиваться кредиткой в магазине, отслеживать расходы и вносить потраченную сумму в течение 50 дней, то кредитка — ваш друг. Выручит, когда нет денег, освободит от унизительной процедуры занимать у знакомых, а главное — вам не придется платить проценты банку! 

У меня так не получилось. Поменяли окна, сделали ремонт, съездили с сыном на море — и через год денег на кредитке не осталось вовсе. К текущим расходам добавился весомый, более десяти тысяч в месяц, платеж по кредиту. Денег стало не хватать. Пошли долги за квартиру. Уже после одного дня просрочки стали названивать юнцы из коллекторской московской фирмы. Со мной ТАК разговаривали, что лучше не вспоминать…

Сейчас первым делом плачу банку. За счет таких, как я, заемщиков жирует и пухнет крупнейший российский банк. На этом моя кредитная история не закончилась. В семейном бюджете из-за кредита образовалась брешь. Пришлось обращаться к услугам маленьких кредитных касс, где без поручителей и дотошных проверок на месяц одалживают под проценты 10–15 тысяч. 

Сегодня я веду учет всех своих долгов. Записываю, где сколько взяла и когда нужно отдать, чтобы, не дай бог, не перепутать даты, а то придется платить штрафы по тысяче рублей за каждую просрочку! На днях мне позвонили из другого крупного банка и предложили кредит на льготных условиях. Будете смеяться, но я снова согласилась…

Юлия Сергеева 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 апреля 2014 г.