«Нечаянная радость»: при восстановлении деревянного аэропорта в Лопшеньге найден оклад иконы XIX века

Накануне проектная команда национального парка «Кенозерский» представила планы по восстановлению действующего аэропорта в деревне Лопшеньга местным жителям и встретилась с исполняющим обязанности начальника аэропорта Александром Федотовым. 

В день старта проекта на чердаке аэровокзала под слоем пыли был найден оклад старой иконы «Нечаянная радость» конца XIX века. Находку сделал Евгений Буторин, заместитель директора парка по охране территории. После реставрации икона займёт своё место в экспозиции визит-центра в Лопшеньге. 

Напомним, что инициатива по восстановлению здания лопшеньгского аэропорта – редкого образца деревянной архитектуры XX века – нашла поддержку сразу из двух источников: Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект реализуется в сотрудничестве со 2-ым Архангельским объединённым авиаотрядом.

Планируется, что это будет интерьерный музей, где люди смогут почувствовать атмосферу 1960-1970-х годов и им будут представлены предметы, которыми пользовались пассажиры и сотрудники наземных служб того времени.

— Самая главная задача, которую мы перед собой ставим, – говорит Александра Яковлева, начальник службы развития парка и руководитель проекта, – это сделать аэропорт комфортным для людей. В Архангельской области осталось всего семь действующих деревянных аэропортов, в наших руках исчезающее, но такое значимое наследие.

Уже 15 августа на Онежский полуостров приедет команда волонтеров и под руководством опытного строителя Дмитрия Кузнецова приступит к первому этапу работ – замене фундамента здания.

Пресс-служба национального парка «Кенозерский»

Главное за неделю