Не стоит село без клуба

11 февраля в областном Собрании депутатов на заседании экспертного совета по культуре определены приоритеты деятельности на 2016 год.

Укрепление национальной безопасности страны способствует развитию культуры. Этот тезис президента заместитель председателя комитета по культуре Василий Гришин считает очень важным. Однако в прошлом году утверждены Основы государственной культурной политики России, а указ о стратегических направлениях пока положен минфином под сукно.

– Тем не менее, именно исходя из иерархии проблем культурной политики, прописанных в стратегии, – заметил Василий Дмитриевич, – мы выделили для себя три приоритетных. Одна из них – сельская культура и ее материальное обеспечение. 80 процентов, а это 72 тысячи российских учреждений культуры, находятся в сельской местности, но внимания им уделяется гораздо меньше, чем городским. Сеть клубов с 1990-го сократилась на 23 процента, 42 – не обновлялись с советских времен, хотя износ большинства до семидесяти процентов. Сейчас их если не закрывают, то переводят в структуру региональных функциональных центров. 

Депутат Ольга Виткова, представляющая в областном Собрании Ленский, Вилегодский и Котласский районы, напомнила, что раньше в каждой деревне был свой клуб, сейчас, как правило, один – на все муниципальное образование, и тот в центральной усадьбе. Мало того что ухудшилась доступность и снизилось качество культурных услуг, но на фоне развития современных технологий в деревенском клубе порой нет аппаратуры, чтобы провести элементарную дискотеку.

– Благодаря 131-му закону по разделению полномочий, – сетует профсоюзный лидер работников культуры Ирина Томилова, – многие главы поселений сокращают финансирование клубов, закрывают их или меняют заведующих на «своих» людей. А работают там энтузиасты на маленькой зарплате.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 февраля 2016 г.