2 декабря 2020

Не огорчайте сердце табачищем…

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) наряду с онкологическими считаются главным фактором риска в условиях современной цивилизации. Если природа онкозаболеваний остается до сих пор во многом загадкой и большую роль здесь может иметь наследственность, то причины ССЗ, казалось, известны всем. Неправильное, нездоровое питание, вредные привычки, отсутствие физических нагрузок, стрессы, избыточный вес и повышенное артериальное давление – все это является верными признаками возможного инфаркта или инсульта.

Не огорчайте сердце табачищем…

Казалось бы, с профилактикой и лечением ССЗ проблем не возникает, однако медицинская статистика свидетельствует об обратном.

Россияне в возрастной категории 40–69 лет умирают от ССЗ примерно в восемь раз чаще, чем жители Норвегии! Несмотря на пандемию ковида, крайне высокий уровень ССЗ остается для Архангельской области проблемой номер один.

В уже привычном формате малого круглого стола ее обсуждают ректор СГМУ профессор Любовь Горбатова, проректор по лечебной работе СГМУ доцент Елена Бондаренко, а в роли модератора дискуссии – заведующий кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы университета Эдгар Мордовский.

Эдгар Мордовский:

– Уважаемые коллеги, наш сегодняшний разговор во многом вызван реалиями пандемии. Не секрет, что возможности реабилитации больных в областном центре, мягко говоря, уже не те, что были ранее. Особенно это затронуло Первую городскую больницу, а ведь сердечно-сосудистые заболевания были и остаются одним из главных факторов преждевременной смерти многих северян. Что можно предпринять, как люди могут позаботиться о своем здоровье самостоятельно? Что этому мешает? Об этом и хотелось бы поговорить сегодня. Любовь Николаевна, может быть, вы начнете – ведь конференция «От сердца к сердцу», проходившая весной на базе СГМУ, вызвала большой резонанс в местных и федеральных СМИ.

Любовь Горбатова:

– Действительно, в феврале СГМУ принимал Международную конференцию, посвященную проблемам кардиологии «От сердца к сердцу». Ученые подводили промежуточные итоги уникального российско-норвежского проекта по выявлению факторов, сопутствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Сравнивались данные, полученные с использованием сопоставимых протоколов среди населения города Тромсе и проводившихся в Новосибирске и Архангельске. Суть проекта – понять, почему наблюдается столь большая разница в уровне смертности трудоспособного населения от ССЗ между Норвегией и Россией. Разница ведь очень большая, что называется, в разы. Кое-что прояснилось, но многое так и остается загадкой.

Как отмечали тогда в выступлениях участники международного проекта, приверженность к вредным привычкам – курению, употреблению алкоголя – в России значительно снизилась за последние 10–15 лет. Российские женщины пьют и курят даже меньше, чем норвежки! Однако ученые выявили другой важный фактор развития атеросклероза: женщины в России в два раза чаще страдают от ожирения, особенно после 45 лет.

Средний уровень артериального давления у россиян несколько выше, чем у норвежцев, это тоже может значительно увеличить риск инфарктов и инсультов. По результатам ультразвукового сканирования сонных артерий у мужчин и женщин из России в полтора раза чаще встречаются атеросклеротические бляшки в сонных артериях. Часто принимаемые препараты для снижения давления не приносят эффекта, распространено самолечение.

Но что нас особенно должно беспокоить: хромает в России пока что профилактика ССЗ – около трети пациентов накануне острых инфарктов обращались с жалобами к врачам, но так и не получили должную помощь, порой она оказывалась с задержками. В нынешних условиях пандемии эти негативные тенденции могут укрепиться. Так что решение проблемы я вижу прежде всего в ответственном отношении людей к своему здоровью. Никто не сможет человеку помочь, если он сам не следит за состоянием своего здоровья, не принимает положенные лекарства, не меряет давление. И конечно же, очень важна регулярная физическая нагрузка, ходьба к примеру.

Елена Бондаренко:

– Ответственное отношение к здоровью очень важно. Все мы знаем библейскую мудрость «сura te ipsum – врач, исцели себя сам».

В России же состояние здоровья преподавателей медицинских вузов характеризуется значительной распространенностью хронических заболеваний, среди которых лидируют, составляют около 55% заболевания, которые приходятся на болезни сердечно-сосудистой системы.

Это связано с особенностями труда, обусловленными должностными обязанностями профессорско-преподавательского состава. С возрастом риск заболеваний усиливается, женщины-врачи подвержены этим болезням почти в два раза чаще мужчин. Высокий процент преподавателей медицинских вузов (53%), имеющих избыточный вес, это один из главных факторов риска сердечно-сосудистой и другой патологии.

Эдгар Мордовский:

– Елена Георгиевна, но мы слышали во время последних дистанционных Ломоносовских чтений замечательное выступление одного из авторов международного проекта «От сердца к сердцу».

Пока что причины столь существенного разрыва россиян и европейцев объяснить никто не может. Максимум на 30% снизится заболеваемость, если у нас снизится недоверие к статинам, станет более здоровым питание и т. п. Возможно, нам еще следует продолжать изучать все факторы заболеваний…

Любовь Горбатова:

– Совершенно согласна с вами. По результатам анализа данных электрокардиограмм, проведенного с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта, расчетный возраст сердца российских участников международного эксперимента оказался в среднем на пять лет больше, чем их календарный возраст.

Это согласуется с результатами российско-норвежских сравнений: гипертрофия левого желудочка у россиян развивается примерно на 10 лет раньше, а сердечная недостаточность достигает 20%-го уровня распространенности в возрасте 60–64 года, в то время как среди норвежцев этот уровень достигается в возрасте 65–69 лет. Сравнение российских и норвежских данных динамометрии таково: 67-летние норвежцы имели ту же силу сжатия, что 60-летние россияне. Это указывает на более раннее старение россиян с точки зрения мышечной силы. Так что из этого следует? Тут, я думаю, Елена Георгиевна попала в точку – мы все должны больше думать о физической культуре, регулярных упражнениях, о занятиях спортом. И в первую очередь – мы, врачи, должны быть в авангарде.

Елена Бондаренко:

– Возможности получать квалифицированные консультации, рекомендации, посещать занятия с оздоровительной физкультурой сегодня есть у всех архангелогородцев.

Этим занимается Центр медицинской профилактики. Возможно, на государственном уровне надо больше уделять внимания этому важному направлению, пора задуматься и об онлайн-сервисе. А для сотрудников СГМУ я бы предложила возобновить традицию проведения занятий по производственной гимнастике в течение рабочего дня. Как и когда это делать – решить можно.

Эдгар Мордовский:

– Что ж, подведу черту нашего короткого, но, как представляется, продуктивного диалога. Я совершенно согласен с Еленой Георгиевной в необходимости усиливать профилактику ССЗ среди врачей, тем более что женщины, вопреки среднероссийской тенденции, почему-то больше подвержены их воздействию. Здесь, как представляется, тоже имеется какая-то специфика, ее важно выявить.

А пока предлагаю обратить внимание на просветительскую работу! Аспиранты нашей кафедры, врачи-неврологи Ирина Пономарева и Марта Тюлюбаева провели интереснейшие исследования пациентов, пострадавших от ССЗ: в одном случае мужчина 53 лет курил по полторы-две пачки сигарет в день и просто не обращал внимания на высокое давление. В другом – все то же самое, а вдобавок еще имел ожирение 2-й степени. Они смогли и бросить курить, и справиться с высоким давлением, и заняться физкультурой, сесть на диету и даже вернуть вес в норму. Но почему надо было дожидаться для этого инфаркта? Почему врачи виноваты в том, что люди беспечны, совершенно не думают о своем здоровье?

Спасение утопающего в табачном дыме сердца – дело рук того, кто, как говорил академик Павлов, так его огорчает. Важно укреплять профилактические меры, но крайне важны медицинское просвещение, агитация. Борьба с вредными привычками, массовым безответственным отношением к своему здоровью должны выходить на передний план.

Григорий Дитятев

Поделиться
79275