21 января 2016

Не морковкой единой

Любовь Шаповалова

Рубль падает. Цены растут. Особенно на заграничные продукты. Импортозамещение, о котором, как о панацее от всех наших бед, твердят с экранов, пока не наступило. И как тут крутиться обычной семье, если учесть, что нет у нас ни дачи, ни домика в деревне? Хочу поделиться опытом, авось и пригодится кому.

Доверяю своим

Мясо на суп покупаю у знакомой продавщицы, которая торгует от хозяйства в Кехте. Мы ранее работали в одной организации, поэтому есть доверие. Курицу и яйца – тоже на базаре, и только вельские. Пробовала вологодские – халтурят, в замороженной курице много воды.

Много лет вообще не берем никаких колбас и фарша – кто его знает, из какой кенгурятины сделаны. Очень редко покупаем консервы и копчености – нет желания. Зато едим много рыбы, свежей или свежезамороженной, местной, за которой хожу в «Альбатрос», там она от тралфлота. А зимой рыбкой торгуют около базара – от рыбакколхозов.

Молочные продукты выбираю только АПК 

«Любовское» – они нам больше всего нравятся по вкусу, особенно творог. Молоко беру разливное – по городу возят бочку из Заостровья, нужно только знать место. Цены приемлемые.

Лес-кормилец

Очень люблю бродить по лесу, следовательно, даже в такой малогрибной год, как прошедший, разного варенья и грибов сушеных, замороженных, соленых… ну, немало. А какая радость, когда разделяешь зимой плотные, спрессовавшиеся слои холодных и скользких груздей, одуряюще пахнущих хвойным лесом. Клюкву, морошку и бруснику тоже морозим на весь год.

Овощи и фрукты

Все корнеплоды сразу покупаю на Маргаритинской ярмарке. Конечно, от наших колхозников-фермеров, стараюсь найти из Хаврогор. 

В холодильнике под окном и на балконе (или в морозы – между балконных дверей) прекрасно сохраняются до весны. Масло сливочное – самое лучшее, на мой взгляд, «Борецкое», несколько килограммов, тоже с Маргаритинки. А еще каждый год засаливаем пару ведер капусты – очень вкусно и полезно, к апрелю уже съедается. Кстати, свежая капуста, купленная в сентябре, прекрасно хранится в домашних условиях до Новогодья – надо лишь знать, как хранить. К фруктам относимся без фанатизма.

Что же покупаем заморское? Разве что чай и кофе. Да, еще все мои очень любят хурму, тоже штука заморская.

Вот сахар не знаю, как считать, импортный или нет, его братья-белорусы поставляют.

И выходит, что даже в городских условиях, без своего огорода, можно прекрасно прожить на местных продуктах, без китайских мандаринов и турецких помидоров. Кто его знает, чего там больше: добра или ГМО. И консервантов в наших, хочется верить, нет. На ценниках только теперь редко пишут «страну произрастания». Забывают, якобы.

Как вернуть интерес

Радует, что местное сельское хозяйство хоть по чуть-чуть, но выкарабкивается из ямы. Да, очень трудно жить в деревне, а на правобережье – вообще, что называется, финиш. Вот губернатор задумал воссоздать воздушное сообщение с Верхней Тоймой. Благое, очень нужное дело. Когда в перестрелку-перестройку закрыли в Тойме аэродром, здание аэропорта было новехонькое! Теперь – как после бомбежки, одни руины. Кто его разбомбил? Вряд ли террористы. А кто допустил бомбежку?

Да, очень трудно поднимать сельхозпроизводство, но «кто не хочет – ищет причину, кто хочет – находит возможность». Вот был у меня как-то в неформальной обстановке разговор с главой администрации Красноборского района Владимиром Сергеевичем Рудаковым. В районе, да еще разделенном Двиной, тоже хватает своих сложностей. Обычно руководители жалуются на бюрократические заморочки, несовершенство законодательства и прочее и прочее. 

Владимир Сергеевич тоже жаловался – на… леность некоторых жителей своего района. Да, такая нынче проблема. За минувшие полвека отвадили от земли деревенского человека, отучили пахать-сеять. Не тянется сельская молодежь к полю-огороду, в телятники да на птичник.

Вернуть интерес к крестьянской работе потруднее будет, чем кликнуть «Даешь импортозамещение!» и даже денег под лозунг дать. Ох и крепко думать придется.

Не морковкой единой

Рубль падает. Цены растут. Особенно на заграничные продукты. Импортозамещение, о котором, как о панацее от всех наших бед, твердят с экранов, пока не наступило. И как тут крутиться обычной семье, если учесть, что нет у нас ни дачи, ни домика в деревне? Хочу поделиться опытом, авось и пригодится кому.

Доверяю своим

Мясо на суп покупаю у знакомой продавщицы, которая торгует от хозяйства в Кехте. Мы ранее работали в одной организации, поэтому есть доверие. Курицу и яйца – тоже на базаре, и только вельские. Пробовала вологодские – халтурят, в замороженной курице много воды.

Много лет вообще не берем никаких колбас и фарша – кто его знает, из какой кенгурятины сделаны. Очень редко покупаем консервы и копчености – нет желания. Зато едим много рыбы, свежей или свежезамороженной, местной, за которой хожу в «Альбатрос», там она от тралфлота. А зимой рыбкой торгуют около базара – от рыбакколхозов.

Молочные продукты выбираю только АПК 

«Любовское» – они нам больше всего нравятся по вкусу, особенно творог. Молоко беру разливное – по городу возят бочку из Заостровья, нужно только знать место. Цены приемлемые.

Лес-кормилец

Очень люблю бродить по лесу, следовательно, даже в такой малогрибной год, как прошедший, разного варенья и грибов сушеных, замороженных, соленых… ну, немало. А какая радость, когда разделяешь зимой плотные, спрессовавшиеся слои холодных и скользких груздей, одуряюще пахнущих хвойным лесом. Клюкву, морошку и бруснику тоже морозим на весь год.

Овощи и фрукты

Все корнеплоды сразу покупаю на Маргаритинской ярмарке. Конечно, от наших колхозников-фермеров, стараюсь найти из Хаврогор. 

В холодильнике под окном и на балконе (или в морозы – между балконных дверей) прекрасно сохраняются до весны. Масло сливочное – самое лучшее, на мой взгляд, «Борецкое», несколько килограммов, тоже с Маргаритинки. А еще каждый год засаливаем пару ведер капусты – очень вкусно и полезно, к апрелю уже съедается. Кстати, свежая капуста, купленная в сентябре, прекрасно хранится в домашних условиях до Новогодья – надо лишь знать, как хранить. К фруктам относимся без фанатизма.

Что же покупаем заморское? Разве что чай и кофе. Да, еще все мои очень любят хурму, тоже штука заморская.

Вот сахар не знаю, как считать, импортный или нет, его братья-белорусы поставляют.

И выходит, что даже в городских условиях, без своего огорода, можно прекрасно прожить на местных продуктах, без китайских мандаринов и турецких помидоров. Кто его знает, чего там больше: добра или ГМО. И консервантов в наших, хочется верить, нет. На ценниках только теперь редко пишут «страну произрастания». Забывают, якобы.

Как вернуть интерес

Радует, что местное сельское хозяйство хоть по чуть-чуть, но выкарабкивается из ямы. Да, очень трудно жить в деревне, а на правобережье – вообще, что называется, финиш. Вот губернатор задумал воссоздать воздушное сообщение с Верхней Тоймой. Благое, очень нужное дело. Когда в перестрелку-перестройку закрыли в Тойме аэродром, здание аэропорта было новехонькое! Теперь – как после бомбежки, одни руины. Кто его разбомбил? Вряд ли террористы. А кто допустил бомбежку?

Да, очень трудно поднимать сельхозпроизводство, но «кто не хочет – ищет причину, кто хочет – находит возможность». Вот был у меня как-то в неформальной обстановке разговор с главой администрации Красноборского района Владимиром Сергеевичем Рудаковым. В районе, да еще разделенном Двиной, тоже хватает своих сложностей. Обычно руководители жалуются на бюрократические заморочки, несовершенство законодательства и прочее и прочее. 

Владимир Сергеевич тоже жаловался – на… леность некоторых жителей своего района. Да, такая нынче проблема. За минувшие полвека отвадили от земли деревенского человека, отучили пахать-сеять. Не тянется сельская молодежь к полю-огороду, в телятники да на птичник.

Вернуть интерес к крестьянской работе потруднее будет, чем кликнуть «Даешь импортозамещение!» и даже денег под лозунг дать. Ох и крепко думать придется.

Поделиться
12459