Не молчите о побоях: в Поморье 67% жертв, пострадавших от насилия, – это женщины и дети

В Архангельске прошла Межрегиональная конференция «Благополучие женщин – основа крепкой семьи», организованная АНО «Новый взгляд», которая занимается в нашей области профилактикой и предотвращением семейно-бытового насилия (абьюз).

На встрече с участием спикеров из Псковской, Нижегородской и Московской областей были подведены итоги федерального проекта «Сельские женщины».

Открывая встречу, директор «Нового взгляда» Ольга Бобрецова  рассказала о проблеме абьюза в семьях северян.  По ее словам, в областном центре достаточно ресурсов и специалистов, которые помогают женщинам выйти из трудных ситуаций. Но в сельской глубинке ситуация трудная: сложная логистика, плохая связь и нехватка квалифицированных специалистов. Эти факторы влияют на своевременную помощь пострадавшим от насилия представительницам слабого пола.

– Когда родилась идея проекта «Сельские женщины», откликнулось много партнеров нашей организации в области. Очень важно было в рамках проекта сотрудничать с теми специалистами, которые разделяют наши ценности. В итоге федеральные эксперты Фонда президентских грантов высоко оценили проект, и размер гранта составил более двух миллионов, – рассказала Ольга Бобрецова.

Подхвативший эстафету выступлений уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Елена Молчанова рассказала, что к ней поступает много обращений на тему насилия, но все проблемы совершенно индивидуальны.

– Поясню, с чем связан этот рост. Известная на всю страну история про кота Кузю вызвала шквал писем и звонков. Бедное животное до смерти замучила семья из Северодвинска. Пытки кота снимали на видео, а истязания Кузи обидчики выкладывали в своих аккаунтах в социальных сетях. Гибель животного вызвала резонанс в России — люди начали подписывать петиции с требованиями покарать садистов, активность общественности не осталась незамеченной. Нам писала вся страна, просили обратить особое внимание на эту северодвинскую семью, потому что в ней растут дети, – объяснила статистику Елена Молчанова.

По ее словам, разбирательство по этой ситуации длилось больше года. Сейчас Анна (мучительница кота) осуждена и лишена родительских прав, а ее дочь живет и воспитывается у бабушки. В этой ситуации физически страдал не только кот, но и дети подвергались скрытому насилию, они наблюдали за тем, как их родители издеваются над животным. Такие действия папы и мамы сильно травмировали их психику, тяжелая атмосфера в семье повлияла на развитие детей.

Еще одна из самых распространенных тем обращений к Елене Молчановой – это разногласия после развода родителей.

– Ко мне обратилась женщина, которая разошлась с мужем, у этой пары были дети, но мама не могла их сразу забрать с собой, потому что ей нужно было решить жилищный вопрос. Вначале она нашла для себя комнату, но для жизни детей такое место не подходило. Бывшие супруги договорились, что средняя дочь пока поживет вместе с папой. За это время прошел суд, который определил место жительства ребенка с матерью, которая уже нашла жилье, но отец отдавать ребенка отказывается, – привела пример Елена Молчанова.  

Тогда эта девочка решила самостоятельно написать письмо в аппарат уполномоченного по правам ребенка, но это письмо пришло с адреса юридической фирмы. Этот факт сильно заинтересовал Елену Владимировну. Когда она стала читать письмо, то с первых строк было понятно, что ребенок-первоклассник не мог так написать. Текст начинался со слов: «Дорогая Елена Владимировна, я не хочу жить с мамой, но суд решил по-другому». Одновременно девочка самостоятельно пришла с жалобой в прокуратуру.

Когда стали разбираться, выяснилось, что действия ребенка направлял профессиональный юрист.  Этот пример также относится к жестокому обращению с  ребенком. 

Есть в практике уполномоченного и случаи,  когда ребенок подвергается эмоциональному насилию не только со стороны родителей. Часто органы социальных служб грешат жесткими подходами в работе, травмирующими детскую психику.

– Ко мне на прием пришла женщина, которая сильно плакала и рассказывала, что она взяла под опеку ребенка из дома малютки в младенческом возрасте. Сейчас ему уже семь лет. Однажды вечером он потерялся: пошел гулять, а домой не вернулся. Она его ищет, на звонки ребенок не отвечает, телефон отключен. Нашла его эта женщина в подвале вместе с компанией. От злости и обиды решила его отшлепать ремнем – эмоции переполняли. На следующий день после наказания в школе  прошел медицинский осмотр, учителя увидели синяки на теле ребенка.  Его сразу же отправили одного в больницу на дальнейшее обследование, а опекуну запретили все встречи, – рассказывает Елена Молчанова.

По закону все сделано правильно. Женщина виновата, что не сдержалась и отлупила ребенка ремнем. Но ребенок кроме физической травмы получил и психологическую, когда его оставили одного в больнице. Мальчик хочет вернуться к приемной маме, но это уже невозможно. Закон суров.  

Кстати, у нас действует областной закон « О социально-правовой защите и реабилитации лиц, подвергшихся насилию в семье». В нем прописан комплекс мероприятий, который направлен на профилактику бытового насилия, помощь пострадавшим.

Вообще в области в текущем году, по информации начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Архангельской области Андрея Ореховского, совершено 236 преступлений с выяснением семейно-бытовых отношений. Это на 25% ниже, чем за тот же период прошлого года. Но, как пояснил Андрей Ореховский, это снижение результат страха жертв насилия – они боятся новых стрессов и не обращаются в правоохранительные органы.

– Насилие в семье проявляется в различных формах, зачастую носит очень агрессивный характер. Без поддержки государственных институтов в целом невозможно добиться положительных результатов. В области существует и функционирует многоуровневая система профилактики. При правильной работе государственной власти, местного самоуправления, социальных центров и общества в целом можно минимизировать случаи насилия и агрессивного поведения в обществе, – считает полковник полиции Андрей Ореховский.

Он считает, что главная задача полиции – своевременно выявлять бытовые ссоры и применять меры в отношении виновников. Все чаще стали фиксироваться преступления в отношении несовершеннолетних. При этом дети вообще не жалуются в полицию, за них это делают соседи, случайные свидетели насилия взрослых. Основную работу по выявлению таких ситуаций должен вести уполномоченный полиции, инспектор.

Кстати, пять лет назад федералы внесли изменения в Уголовный кодекс, выведя побои родственников в разряд административных правонарушений.  Уголовная ответственность наступает только при рецидиве и систематических побоях. Это тоже повлияло на полицейскую статистику.

– С 2017 года количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось, потому что виновников побоев привлекают только к административной ответственности. Правда, если жертва не хочет, чтобы виновника наказали, административный протокол в любом случае будет составлен и отправлен в суд на рассмотрение. По закону в этом случае примирение по ободному согласию сторон невозможно. Нужно не стесняться, не бояться, обращаться в правоохранительные органы, обидчик должен получить заслуженное наказание, – рассказал Андрей Ореховский.

Еще один участник конференции, директор Нижегородского женского кризисного центра Анастасия  Ермолаева, считает, что женщины плохо информированы  о работе таких структур, и предложила активнее заниматься саморекламой, чтобы каждая женщина в регионе знала, что она сможет обратиться за помощью.

– Кстати, люди не хотят часто читать и смотреть материалы на тему насилия, пока эти ситуации не коснется их самих. Совсем скоро состоится национальная конференция в Москве, где я буду представлять фотопроект о женщинах, переживших насилие.  Их портреты будут висеть в крупных городах, это просветительская программа, а съемки дали терапевтический эффект, после которых женщины стали увереннее в себе. А пока женщины боятся, что их не поддержат, обвинят, в том, что они виноваты сами. В обществе существует стереотип, что только плохая жена не может сделать добрым своего мужчину, особенно в сельских поселениях  сформировался менталитет подчинения, – рассказала Анастасия Ермолаева.

Межрегиональная конференция «Благополучие женщин – основа крепкой семьи» показала, что в России появились организации, которые могут оказать помощь в трудной ситуации, и надо не бояться пользоваться их услугами. Их помощь может спасти вам жизнь.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 июня 2022 г.