Не хватило одного гола

К сожалению, команда России на мировой чемпионат не прошла.

Как развивались события. В первый день игр, 3 февраля, сборная России встретилась с командой Исландии, дебютантом этих стартов. Выиграть удалось без особого труда.

Команда волновалась перед следующим днем соревнований: предстояла встреча со сборной Швеции, действующим чемпионом мира.

Эта игра, без сомнения, больше других запомнилась и флорболистам, и болельщикам, которые могли смотреть игры в Интернете в режиме онлайн.

Шведы забили первый мяч в ворота Максима Наубрейта на седьмой минуте первого периода. Наши ответили голом. Но соперники пробили ворота российской сборной ещё раз. На перерыв команды ушли со счётом 2:1.

Начало второго периода. Шведы взвинтили темп. Казалось, что на площадке их гораздо больше, чем наших игроков. Атака следовала за атакой. Если бы у флорболистов на ногах были установлены датчики скорости, они бы показали немалые цифры. Во втором периоде соперники поразили ворота российской сборной семь раз, наши сумели забросить один мяч.

Третий период также прошёл при явном преимуществе шведской сборной. Встреча завершилась со счётом 15:4. Результат, то есть проигрыш, был ожидаем. Но, как считают тренеры, руководство Российской федерации флорбола, сами игроки, всё-таки с командой Швеции удалось побороться, сыграть лучше, чем в предыдущие годы, – раньше просто проигрывали под ноль. Шведы – высокие профессионалы в этом виде спорта. В отличие от российских спортсменов, которые занимаются флорболом на общественных началах – в свободное от основной работы и учёбы время.

Два последующих дня квалификации прошли на позитивной волне: наши ребята с большим отрывом выиграли у сборных Франции и Бельгии.

Седьмого февраля, в заключительный день соревнований, предстояла встреча с командой Словакии, которая, кстати сказать, проиграла шведам со счётом 1:20.

Зал был полон. Тем более что встреча Россия – Словакия проходила в воскресенье и болельщики пришли поддержать свою сборную. Словакам родные стены помогли. По окончании встречи на табло горели цифры 4:7.

Стало быть, в своей подгруппе словаки стали вторым, россияне – третьими.

По положению, на чемпионат мира проходят лишь две команды из группы. Оставалась надежда попасть на чемпионат в числе двух команд, занявших третьи места в своих группах. Но, увы, не хватило одного гола – одного шага до участия в чемпионате мира.

Вот как прокомментировал эту ситуацию тренер российской сборной новодвинец Сергей Талдонов:

– Обидно, конечно, что в этом году чемпионат мира пройдёт без команды России. Но спорт есть спорт. Всегда есть к чему стремиться, есть стимул тренироваться с большей отдачей.

Спасибо всем ребятам – играли от души. Мы благодарны Федерации флорбола России за то, что смогли поехать на эти игры.

Конечно, есть проблемы с финансированием, другие объективные и субъективные причины, которые тормозят развитие российского флорбола. Но то, что за два десятилетия в нашей стране появились центры этого вида спорта и мы на равных соревнуемся со многими европейскими командами, говорит само за себя.

И сейчас нам некогда отдыхать. Весной сборную области «Помор», в которой также играют новодвинцы, ждут старты последнего тура чемпионата России. Поборемся.

Главное за неделю