Настоящие волшебники живут среди нас

Дед Мороз и Снегурочка

До Нового года осталось совсем немного. И пусть мы давно уже выросли, всем нам хочется верить, что сказка может произойти и в жизни. Только былью ее делают не маги и чародеи, а обычные люди, которым не нужны ни колдовской посох, ни волшебная палочка.

Настоящие волшебники живут среди нас. Это люди с добрыми сердцами, которые помогают новогоднему чуду случиться. Его ждут те, кто искренне верит в сказку. Так, в один снежный предновогодний день в компании  Деда Мороза и Снегурочки подарки для детей из неблагополучных семей развозила и я.

В небольшом помещении все в подарках. Они бережно упакованы в красивые пакеты, тщательно рассортированы и подписаны. Перепутать невозможно.

В обычной жизни Игорь Жилин – преуспевающий бизнесмен, любящий супруг и заботливый отец малышки Софии. Но вот уже несколько лет в предновогодние дни он превращается в сказочного персонажа с накладной бородой и в красном полушубке.

 – В далеком 2013 году нашел костюм Деда Мороза. Помню, тогда на работе мне выдали шоколадки для клиентов, а я подумал: «У них и так деньги есть!» и в новогоднюю ночь просто гулял по городу и раздавал сладости детям. Они счастливы, и мне от этого тепло на душе, – готовясь к первому выезду, рассказал молодой человек. – Я люблю детей, люблю их радовать.

 –  Каким должен быть настоящий Дед Мороз? – спрашиваю я.

 – Искренним. Невозможно прийти к детям и не открыться им. Они должны убедиться и поверить в то, что ты существуешь, что ты – настоящий. Дед Мороз для них – первое чудо, а детство, оно должно продолжаться как можно дольше. Повзрослеть мы всегда успеем. Пусть они будут детьми!

Познакомилась и со Снегурочкой, которая при выезде получает четкий инструктаж от организатора акции, идейного вдохновителя Натальи Гаук.

 – У вас в списке сегодня девять адресов. Вот тут подарки для детишек, и держите еще с собой конфеты. Это для прохожих ребятишек, – дает наставления Наталья.  – В этом году акцию проводим уже в четвертый раз. Начинали просто со сбора подарков. Работаем в одной связке с органами опеки и попечительства. Подарки для детишек приносят обычные люди. Это обязательно сладкий подарок и игрушки. Многие с нами уже четыре года. Мы стараемся не просто вручить подарок, а создать для этих детишек настоящий новогодний праздник, приключение. Ведь, к сожалению, многие из них и на утренники в садике не всегда ходят. Встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой для них важнее всяких подарков.

Наталья рассказала, что в течение всего года от органов опеки поступают запросы на оказание помощи для таких семей.

 – Помогаем всегда. Делаем ремонты, собираем продуктовые наборы. Люди в нашем городе открытые и добрые. На добрые дела прежде всего их сподвигает адресность оказания помощи. Они видят результат. А вдруг настанет время, и помощь понадобится тебе самому, – рассказала Наталья.

Добавим, что по итогам 2020 года Наталья Гаук признана благотворителем года. Поздравляем!

В паре с Дедом Морозом дарит праздник детям и его внучка Снегурочка. В образе сказочной героини архангелогородка Дарья Ильенкова. Ее задача – не перепутать подарки, найти подход к детям, подыграть Деду Морозу.

 – Семьи, в которые мы приезжаем, все очень разные. Когда мы приезжаем к детям, всегда смотрим в глаза. У нас нет определенного сценария, все происходит спонтанно. Большое внимание всегда уделяю костюмам, ведь, как говорится, встречают по одежке. Вступать в диалог с детьми легко. Несмотря на условия, климат в семье, дети отзывчивые, они искренне верят в чудеса. Хочется, чтобы после наших визитов в их жизни появлялись светлые моменты. Не забываю и про мотивацию. Всегда спрашиваю, хорошо ли вели себя в течение года, как учились, помогаешь ли маме. Мне кажется, что это очень важно. В чудеса и добро надо верить!

Итак. Первый визит.

За плечами Деда Мороза большой красный мешок с подарками. Поднимаемся в квартиру к девочке семи лет. Зовут ее Катюша. И тут же на ходу Снегурочка предлагает:

 – Делаем так, как будто бы Дед Мороз потерялся. Потом мы тебя позовем, и ты зайдешь.

 – Отличный план, – хором ответили мы.

 Звоним в дверь.

 – Здравствуйте! Где тут у нас Катюша? Ты случайно не видела Деда Мороза? – говорит Снегурочка, обращаясь к девочке.

Начинается диалог, игра. Видно, что девчушка немного стесняется, но с помощью папы, порой прячась, где-то из-за угла, тихо-тихо зовет Деда Мороза. Встреча состоялась, выученный стишок рассказан, заветный подарок получен. Что вы хотите, это же дети!

Деда Мороза ждут не только дети, но и взрослые. В этом тоже удалось убедиться, когда в одной из квартир, куда мы приехали, водить хоровод вместе с детьми вышла их мама. Сказка нужна не только детям…

Иногда, чтобы позволить счастью сбыться, достаточно просто сделать шаг к нему навстречу. Ведь не случайно, столкнувшись с нами во дворе, мальчики и девочки радостно выдыхали: «Ой, Дед Мороз!»

Анна Резвая

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 декабря 2020 г.