«Наша улица на окраине Соломбалы…»

arh37 18 2 af993

«Детство в Соломбале» легендарного северного писателя в новом издании торжественно презентовали в архангельском городском культурном центре «Соломбала-АРТ». В зале – ровесники поморских мальчишек из повести Коковина – современные ребята и девчонки, которые будут держать в руках новые красочные книги.

Переиздание «Детства в Соломбале» в этом году неслучайно – зимой в Архангельске отметили 105-летний юбилей со дня рождения Евгения Коковина.

С идеей подарить «Детству в Соломбале» новую жизнь выступил глава Архангельска Игорь Годзиш:

– «Детство в Соломбале» – это книга, которую я прочитал в младшем возрасте. Она была написана в том числе про меня. Будучи мальчишкой, мне тоже хотелось шалить, играть, тянуло на просторы. Такими и должны быть, наверное, мальчишки во все времена. Я желаю вам, друзья, чтобы вы взяли эту книгу в руки, прочитали ее и посмотрели на тех ребятишек, которым сейчас уже по сто лет. Но они жили такими же интересами, какими живете вы, – нас всех интересует мир, какая бы электронная история нас ни окружала, – поприветствовал ребят глава Архангельска.

Шестнадцатилетним подростком Евгений Коковин познакомился с Аркадием Гайдаром, который работал тогда в газете «Правда Севера». Они встретились и познакомились на литературном собрании в Доме книги в 1929 году. Известный писатель расспрашивал Евгения о Соломбале и предложил написать книгу о жизни архангельских мальчишек.

Спустя время Евгений Коковин воспользовался советом Гайдара. Рассказ «Детство в Соломбале» – предтеча будущей повести – был опубликован в 1940 году. Только после окончания войны писатель вернулся к истории о соломбальских мальчишках, которая вышла в архангельском издательстве спустя семь лет. За более чем полвека книга Коковина пережила 22 переиздания, последнее до сегодняшнего дня – в 1978 году, почти сразу после смерти писателя.

Первые издания книги «Детство в Соломбале» иллюстрировал Семен Григорьев – известный художник и друг писателя. В годы войны они вместе работали в газете «Патриот Родины». Замечательные красочные рисунки для нового издания повести сделал заслуженный художник России Алексей Григорьев, сын первого иллюстратора произведений Евгения Коковина.

– Когда я приступил к работе над иллюстрациями, мне очень хотелось сохранить образ Соломбалы, который есть в этой книге, – рассказывает Алексей Григорьев, – потому что те, кто прочитал эту повесть в детстве, смотрят на современную Соломбалу глазами Коковина и видят в ней романтическую страну. Вот этого я хотел добиться в первую очередь, изображая зимние пейзажи, белые ночи, Соломбалку, заросшую кустами, какие-то сцены с рыбалкой, с ночевками, – я пытался создать образ нашей земли, Соломбалы. На авантитуле книги есть заголовок «Поморская библиотека» – это начало очень красивого, амбициозного проекта, который инициировал Игорь Викторович Годзиш и поддержали Владимир Крупчак и ГК «Титан».

Член совета директоров ГК «Титан» Владимир Крупчак принял решение о поддержке переиздания «Детства в Соломбале». Финансовую помощь в выпуске книги муниципальному учреждению «Информационно-издательский центр» оказали компании холдинга – ЗАО «Лесозавод 25», ПКП «Титан» и «Титан-девелопмент».

– Для нас это не спонсорство, не меценатство, это история о родном крае, история о Соломбале, о нас с вами. Это лекарство от беспамятства и равнодушия, – отметила заместитель генерального директора ЗАО «Лесозавод 25» Надежда Виноградова.

arh37 18 13 9b379

Фото: Анастасия Каренина

На презентации нового издания книги состоялось торжественное вручение ее экземпляров. Первым его получил сын писателя Владислав Коковин:

– Книга, которую вы держите в руках, действительно уникальна по своим возможностям, как типографским, так и сама по себе, – отметил он. – Сейчас в Архангельск приезжает много туристов, и им показывают различные достопримечательности города. Гости обращаются к экскурсоводам: «Покажите нам Соломбалу», а те удивляются: «А что вы хотите увидеть в Соломбале?» – «Ну как же, мы же в детстве читали «Детство в Соломбале», поэтому нам надо посмотреть, что такое Соломбала».

«Детство в Соломбале» напечатали в Соломбальской типографии тиражом 1300 экземпляров. Совсем скоро книга появится в школьных и городских библиотеках.

Анастасия Каренина

На правах рекламы

Главное за неделю