«Нас учат не быть равнодушными»: студенты САФУ оттачивают мастерство спасателей в отряде «Помор-Спас»

Андрей Малеев и Ярослав Студёнов — участники спасательного отряда «Помор-Спас» САФУ. Ребята никогда не пройдут мимо чужой беды – для них быть спасателем очень ответственно: остановят кровотечение, окажут психологическую поддержку, помогут справиться с последствиями пожара, выйдут на поиски пропавших людей.

Андрей учится в Архангельском колледже телекоммуникаций, а Ярослав – в САФУ. Накануне Дня студента мы встретились с ними и узнали, как им удается совмещать учебу, работу и добровольческую деятельность.

В жизни все не случайно

Два сильных и молодых парня спасают человека из горящего здания или выносят его со сломанной рукой из леса – эта картина, подходящая для остросюжетного сериала, давно стала частью обыденной жизни Андрея и Ярослава. Но суперменами они были не всегда… Молодые люди, скучавшие дома от однообразных будней и учебы, хотели расширить круг интересов. Еще несколько лет назад они были даже не знакомы друг с другом, но судьба свела их вместе.

– Мне показалось, что работа спасателем перспективная и востребованная, – рассказывает Андрей Малеев. – В моем образовательном учреждении мало студенческих объединений. Я был участником нештатной роты почетного караула центра «Патриот». На общем мероприятии однажды встретился с бойцом отряда «Помор-Спас» и решил узнать об этой организации, меня впечатлила работа студентов-спасателей, и я решил присоединиться к ним. Кажется, что встреча с «Помор-Спасом» для меня была знаком судьбы, ведь именно после нее моя жизнь стала насыщенной и интересной. До вступления в отряд я жил в режиме «дом–учеба–дом», а сейчас в середине дня могу узнать, что вечером сбор.  

– Сейчас, уже спустя три года моей работы в отряде, я стал командиром «Помор-Спаса», – с гордостью  говорит Ярослав Студёнов. – Впервые узнал об организации на дне открытых дверей в САФУ.  Вообще меня сразу заинтересовал скалодром, на котором обучают бойцов отряда. Планировал вступить в туристический отряд, но меня туда не взяли, поэтому решил пойти к спасателям. 

Большинство ребят из отряда «Помор-Спас» учатся в САФУ на направлении «Техносферная безопасность». Но Ярослав получает в университете специальность «Горное дело», а Андрей в колледже выбрал для себя «Радиосвязь радиовещание и телевидение», это не помешало им вступить в ряды спасателей. Ребята прошли медицинский осмотр и обучение. 

В отряде у каждого своя роль – девушки обучают первой помощи – у них это хорошо получается, а мужчины отвечают за переноску пострадавших, безопасность на мероприятиях и другую тяжелую работу.  

Самое сложное – психологическая помощь

Отряд спасателей активно сотрудничает с областным МЧС и САФУ. Студенты обеспечивают безопасность не только на территории университета, но и на крупных городских мероприятиях, форумах и соревнованиях.  Дежурства не останавливаются никогда. Ребята следят за порядком и  в новогодние праздники,  активно участвуют в акции «Бессмертный полк».

– Помню, как однажды с Андреем мы вытащили подручными средствами  из леса молодого парня, – вспоминает Ярослав. – Во время лыжных соревнований за Малыми Карелами он упал с горы и сломал руку.

Ребята знают, как оказать первую помощь пострадавшему, но  постепенно стали замечать, что сложнее всего оказать психологическую поддержку.

– Однажды мы дежурили на  одном студенческом мероприятии, – рассказывает Ярослав, – там у одной из участниц заболела спина, но она сказала, что все хорошо. Когда мы отошли от нее, девушка начала падать, потом у нее начались истерика и слезы. Потом выяснилось, что уже несколько дней она не спала, ее нервная система не выдержала, и от усталости ей стало плохо. Мы ее успокоили, позвонили ее родным и проводили до дома.

Вообще пренебрегать советами и вниманием спасателей не стоит.

– Нас позвали обеспечивать безопасность на студенческий фестиваль «Сияние», – объясняет Андрей. –  Когда участники стали разводить костер, наш командир высказал свои требования:  костер должен быть всегда под контролем.  Повторили несколько раз, но безрезультатно. Тогда просто потушили его.

Андрей и Ярослав, набравшись опыта, устроились в городскую службу спасения. Молодые люди объясняют, что именно благодаря «Помор-Спасу» их взяли на работу.

Отряд «Помор-Спас» был создан 16 марта 2004 года. Вступить в него может любой студент. Единственное обязательное требование – медицинский осмотр. Главными  целями организации стали пропаганда спасательного дела среди молодежи, повышение уровня грамотности при возникновении чрезвычайной ситуации, обеспечение безопасности  во время массовых мероприятий, а также оказание помощи всем нуждающимся. 

Каждый день неизвестность

Помимо учебы и общественной деятельности ребята работают в городской службе спасения. Вызовы поступают разные: приходится взламывать двери, транспортировать пострадавших, потому что спасатель это и  пожарный, и водолаз, и врач, и альпинист… Вообще мировоззрение у ребят сильно изменилось…

– Человек в любой ситуации должен оставаться человеком, – отметил Ярослав. – Помню, когда возвращался домой поздно вечером, увидел, что бабушка идет по улице в легкой кофте и  домашних тапочках, была зима. Не смог оставить ее – совесть не позволила. Вызвал скорую и полицию, дождался приезда сотрудников.  Этому нас учат и отряд, и работа в МЧС – не быть равнодушными, не оставлять людей в беде.

Полина Николаева


Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 января 2023 г.