Надежды водников питают: Архангельские хоккеисты не смогли добраться до финала Кубка России

Год назад в Иркутске «Водник» из столицы Поморья бился в решающем поединке за кубок страны по хоккею с мячом с московским «Динамо». Тот матч стал настоящим украшением турнира, но, к сожалению, принёс победу бело-голубым – 7:5. Казалось, на старте нынешнего сезона архангелогородцы приложат все силы, чтобы привезти кубок в родной город. Но вновь нашла коса на камень.

С берегов Волги в Кузбасс

Начнём с того, что никто из хоккеистов и болельщиков не сомневался в местах встречи команд, которые изменить нельзя. Уже по сложившейся традиции коллективы западной группы должны были собраться на первый этап Кубка России в Ульяновске, а восточной – в Кемерове. Но тут грянул ульяновский гром. В середине июля в адрес Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) поступило письмо из министерства физкультуры и спорта Ульяновской области, где сообщалось о технической неисправности ледовой установки в «Волга-Спорт-Арене» и невозможности принять в этом спортсооружении первого этапа Кубка России.

 В этой ситуации хоккейным чиновникам пришлось срочно менять место дислокации команд западной группы. Так родилась идея «восточников» собрать в Красноярске, а «западников» — в Кемерове.

И всё бы ничего, но нельзя же было лишить кемеровских болельщиков возможности наблюдать за матчами родного для них «Кузбасса», который, как известно, находился в группе «Восток». Эту несправедливость ФХМР быстро исправила, отправив хоккейную дружину из Кемерова в западную группу. А вот на смену ей в Красноярск вылетел архангельский «Водник», которому предстояло сразиться на льду «Арены «Енисей» с такими грозными соперниками, как хабаровский «СКА-Нефтяник», иркутская «Байкал-Энергия» и местный «Енисей».

Надо отметить, подопечных Ильяса Хандаева этот факт ничуть не смутил, а архангельские любители русского хоккея были уверены, что их любимцы выйдут в плей-офф для дальнейшей борьбы за кубок.

Уступили только фавориту

Как же проходил первый этап кубковых баталий в Красноярске для жёлто-зелёных? Как и ожидалось, северяне завоевали путёвку в четвертьфинал стадии плей-офф, заняв в группе «Восток» второе место и уступив лишь главному фавориту турнира «СКА-Нефтянику» — 2:6.

Волею календаря первые два матча нашим землякам выпало провести с командами, не претендующими на высокие позиции в турнирной таблице. Игры для разогрева много сил у водников не отняли. Сначала был повержен дебютант суперлиги «Кировец» из Уфы – 9:1, а затем «Уральский трубник» — 9:3. Первыми по-настоящему серьёзными оппонентами стали хозяева турнира из «Енисея».

Встреча с ними складывалась непросто, о чём свидетельствует результат первого тайма – 2:2. Всё решили два быстрых гола в начале второй половины матча, которые записали в свой актив молодые Арсений Козлов и Роман Ананьин. Победную точку в этом увлекательном поединке поставил капитан «Водника» Евгений Дергаев – 5:3. У красноярцев стоит выделить неувядаемого Сергея Ломанова и Илью Лопатина, на счету которых все три забитых мяча «Енисея».

 Итог игры подвёл Ильяс Хандаев:

— Мы в первом тайме очень хорошо прессинговали, но у соперника есть игроки очень высокого уровня. В начале второй половины встречи мы очень удачно забили два мяча, и оставшееся время старались играть по счету.

Затем был новосибирский «Сибсельмаш», который был обыгран с двузначным счётом – 10:2. В составе водников покером отличился Евгений Дергаев, а у соперников один из забитых мячей — ив активе опытнейшего Павла Рязанцева, вернувшегося на свою малую родину.

Заключительные поединки наших земляков в Красноярске сложились крайне непросто. В игре с «Байкал-Энергией» архангелогородцы не реализовали целый ряд выгодных моментов, что могло пагубно сказаться на итоговом результате. Но всё обошлось, и «Водник» одержал очередную, пусть и нелёгкую победу – 5:4.

Наставник нашей команды, выставив в протоколе всем своим хоккеистам двойки, дал объяснение такому поступку:

— Ребята хорошо двигались и тактически правильно сыграли, но индивидуальное мастерство при завершении атак пока оставляет желать лучшего. Возможно, на наших действиях сказалась накопившаяся за время турнира усталость и раннее начало матча.

Единственная неудача на первом этапе Кубка России подстерегла жёлто-зелёных в последней встрече с хабаровчанами. Положа руку на сердце, многие наши болельщики были готовы к такому исходу противостояния. Причин для этого было несколько. В отличие от архангелогородцев «СКА-Нефтяник» много времени тренировался на большом льду. К тому же коллектив Михаила Пашкина заметно усилился в межсезонье рядом индивидуально сильных игроков, включая Алана Джусоева, Никиту Иванова, Валерия Ивкина и других.

Интересно, что на перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу наших земляков. Дважды они удачно реализовали подачи от углового флага. Сделали это Евгений Дергаев и Данил Кузьмин. А вот во втором тайме сказалась лучшая ледовая подготовка и индивидуальное мастерство хабаровчан. Они забили пять безответных мячей в ворота Игоря Долгополова и праздновали успех – 6:2.

На послематчевой пресс-конференции Ильяс Хандаев был предельно откровенен:

— Обе команды продемонстрировали хороший хоккей. Всегда приятно играть с сильным соперником. Ребята получили большое удовольствие от этого поединка. Это неоценимый опыт для наших молодых игроков. Мы не реализовали целый ряд моментов, но я думаю, что это у нас со временем придет.

Реванш «Енисея»

Решающий раунд битвы за Кубок России состоялся в Хабаровске. Выбор места проведения матчей плей-офф был неслучаен. Ведь именно «СКА-Нефтяник» не без оснований считался главным фаворитом в борьбе за почётный трофей. В сущности все остальные семь участников четвертьфинальной стадии могли только надеяться на попадание в финал.

Любители хоккея с мячом Поморья верили, что в главном кубковом матче, который транслировал телеканал «Матч ТВ», сойдутся хозяева соревнований и наши земляки с берегов Северной Двины. Для этого архангелогородцам необходимо было сначала взять верх над «Кузбассом», а затем в полуфинале обыграть сильнейшего в паре «Енисей» — «Динамо».

Кемеровский барьер с огромным трудом был преодолен. Путёвку в полуфинал принёс точный удар Павла Пожилова буквально за несколько мгновений  до окончания дополнительного времени – 6:5. Своё мнение после сложного поединка с «Кузбассом» высказал Ильяс Хандаев:

—  «Кузбасс» — очень мобильная команда с хорошим подбором игроков. Мы старались почти всю игру прессинговать, и где-то у нас не хватило сил. При счете 5:2 мы сами себе «привезли» три гола, вследствие чего концовка матча получилась очень нервной. Здорово, что ребята смогли найти в себе резервы, благодаря которым мы смогли выиграть этот матч.

Увы, на следующий матч, которым стал   полуфинал с «Енисеем», ни физических, ни моральных сил у водников не хватило. При счёте 3:3 красноярцы забили три мяча и практически предопределили исход встречи. Всё, на что хватило северян, это два реализованных Дергаевым пенальти. Поражение «Водника» — 5:6, который вынужден был зачехлить клюшки и отправиться домой.

Надо признать, рулевой архангельской хоккейной дружины взял ответственность за неудачу на себя:

— Игра получилась очень интересной для зрителей. У меня сегодня не получилось донести до ребят то, что мы хотели видеть от них на ледовом поле. Мы не реализовали очень много моментов. Соперник, в свою очередь, воплотил в голы почти все, что смог создать.

Осталось добавить, что обладателем Кубка России ожидаемо стал хабаровский «СКА-Нефтяник», лишний раз подтвердив свои притязания на Суперкубок и золотые медали чемпионата России. А что же «Водник»? Команда в родном Архангельске готовится к предстоящему главному турниру сезона — чемпионату страны.  Может быть, в нём у наших ребят всё сложится гораздо лучше. Словом, надежды водников питают.

Александр Галин, фото пресс-службы команды Водник

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 октября 2022 г.