На вопросы читателей газеты «Архангельск» отвечают юристы компании РКЦ

В жизни каждого человека периодически возникают  ситуации, когда необходима помощь юристов. Начать можно с бесплатной консультации.

У наших читателей есть уникальная возможность задать  вопрос  по своей проблеме правовым   партнерам редакции  – специалистам  федеральной  юридической компании «Региональный консалтинговый центр», которая не только оказывает юридические услуги, но и проводит бесплатные консультации для физических и юридических лиц по разным правовым  вопросам.

У меня вопрос такой. Договорились с хорошим знакомым о проведении отделочных работ в строящемся доме, он ИП, но договора с ним у меня подписано не было. Были договоренности, основанные на приятельских отношениях. Ремонт дорогой, только предварительная смета была посчитана на 500 тысяч рублей. Пообещал сделать работу за два месяца, но все возможные сроки уже прошли, работа встала. В начале ремонта ему был передан аванс в размере 100 тыс. рублей. Сделанная уже работа плохого качества, требуются переделки. На данный момент он просто исчез. Что я могу сделать в данном случае? Могу ли я получить компенсацию и вернуть деньги по Закону о защите прав потребителей?

– Плохо, что договора нет, но разберемся, что можно сделать при его отсутствии.

В отсутствии договора суд может установить, что между сторонами возникли отношения по подряду, и применить к ним нормы гл. 37 либо гл. 60 ГК РФ.

Если договор не подписан, но стороны совершают встречные действия, которые порождают их обязательства друг перед другом, то права и обязанности сторон в этом случае возникают из их действий (п. 1 ст. 8 ГК РФ). Подтвердить эти отношения можно документами, в которых зафиксированы факты хозяйственной деятельности, например:

  • есть документ об оплате, например платежное поручение;
  • оказание услуг или выполнение работ можно доказать актом сдачи-приемки этих услуг или работ;
  • заказ услуг или работ можно подтвердить утвержденным техническим заданием на них.

При этом важно доказать встречный характер действий сторон. Для любой двусторонней сделки нужно волеизъявление обеих сторон (п. 3 ст. 154 ГК РФ). Поэтому необходимо подтвердить волю каждой из них. Например, доказать, что сторона выполнила именно те работы, которые у нее запросил контрагент. Или что исполнитель не просто совершил некие действия, но что заказчик принял их как оказанные ему услуги.

Таким образом, при наличии доказательств об оплате работ  и наличии доказательств, что эта работа была выполнена, вы можете обратиться в суд о признании отношений фактически сложившимися, а также для взыскания полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками выполненной работы, согласно Закону о защите прав потребителей.

Купила в одном из интернет-магазинов товар и заказала доставку в Архангельск транспортной компанией. Обещали доставить за две недели, однако и через три я ничего не получила. Позвонила в офис компании, там извинились за задержку. А не должны ли сделать мне перерасчет за несвоевременную доставку? Ведь платила я за определенный срок доставки.

Закон на вашей стороне. В соответствии с п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей потребитель имеет право потребовать уменьшения цены за выполнение работы.

Меня обманули и продали в кредит массажное кресло по сумасшедшей цене – 120 тыс. рублей. Как я сейчас понимаю, со мной, пенсионером, сыграли в лохотрон. В итоге сейчас я должен банку огромную для меня сумму. Как я могу вернуть свои деньги обратно?

– Да, к сожалению, такие ситуации довольно часто случаются именно с людьми пожилого возраста. В первую очередь вам необходимо обратиться к продавцу с требованием расторжения договора купли-продажи. В случае отказа расторгнуть договор вам необходимо обратиться в суд с исковыми требованиями о признании сделки недействительной. В суде потребуется доказать, что договор был заключен под влиянием обмана, заблуждения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

Таким образом, после признания сделки недействительной продавец обязан будет возвратить все уплаченные вами денежные средства, а вы обязаны будете вернуть кресло. После того как договор купли-продажи будет расторгнут, вы можете расторгнуть кредитный договор, уплатив необходимую сумму кредитору.

Если вам также нужна юридическая помощь, если вы столкнулись с проблемами и не знаете, как поступить в той или иной ситуации, то юристы федеральной юридической  компании «РКЦ» готовы ответить и на ваш вопрос, бесплатно провести консультацию. Вопросы можно присылать на адрес электронной почты: rkc29@yandex.ru с пометкой «Вопрос юристу» или написать в нашу группу в соцсети «ВКонтакте».

ООО «РКЦ»,  г. Архангельск, ул. Воскресенская, 8, 3й эт., оф. 1
(8182) 60-88-88  https://rkc29.ru/  https://vk.com/rkc29

На правах рекламы

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 марта 2021 г.