На сессии гордумы в Архангельске утвердили отчет об исполнении бюджета

Более 12,4 миллиарда пополнили копилку Архангельска в прошлом году, при этом профицит составил почти 144 тысячи рублей. Пусть превышение доходов над расходами небольшое, однако это не может не радовать.

Огорчает только то, что собственные доходы городской казны не выросли в сравнении с предыдущим годом. Так что благодарить следует поступления из области в виде субсидий, субвенций и федеральные трансферты, а также существенный рост инвестиций в строительство социальных объектов.

Заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников подчеркнул, что положительным результатом исполнения городского бюджета отчетного года в условиях пандемии является сохранение собственных доходов городского бюджета. Их поступление в 2020 году составило 5 миллиардов 215 миллионов рублей.

Достойным назвала исполнение бюджета 2020 года председатель гордумы Валентина Сырова:

– Всего трех процентов не хватило, чтобы исполнить его на все сто, и на то были объективные причины. Вопросов у депутатов было много, но все они касались больше технических моментов, уточнения цифр и сумм, направленных на ремонт школ, вопросов организации безопасности  детей.

Лишь одна статья в бюджете, по памятникам культуры, провисла, то есть была не исполнена, – пояснила спикер.

Добавим еще, что на показатели собственных доходов муниципальной казны не могли не повлиять ограничения, вызванные пандемией COVID-19. При этом город и  в столь сложных условиях продолжал оказывать поддержку предпринимателям, отметил депутат Сергей Чанчиков. Всего же собственные доходы городской казны в прошлом году составили 5,2 миллиарда рублей.

– В 2020 году бюджет был беспрецедентно большой – более 12 миллиардов рублей. На фоне того, что мы пережили непростой год, пандемийный, нам удалось сохранить все доходы городского бюджета. Более того, мы сохранили и профицит на уровне 144 миллионов, что в принципе для исполнения бюджета очень хороший показатель, – добавил Сергей Чанчиков. – Ни одна из социальных  программ не была приостановлена, ни один проект не прекратил реализовываться. Также стоит отметить беспрецедентное выделение средств городу из регионального бюджета. Около  двух миллиардов рублей было выделено на помощь, в том числе для предпринимателей.

Депутат Павел Гвоздухин в своем комментарии упомянул о недостатках, отсутствии роста доходов:

 – Из минусов могу обозначить лишь отсутствие роста собственных доходов по сравнению с прошлым годом, то есть доходы городского бюджета остались на прежнем уровне, а для развития города они должны расти хотя бы на уровень инфляции. К примеру, в прошлом году их рост составил 10%. Из положительных моментов хочу отметить увеличение инвестиционной составляющей. Этот показатель увеличился на  12% от всех доходов, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году.

Наличие излишков бюджета на конец отчетного периода прокомментировал заместитель председателя Архангельской городской думы Александр Гревцов:

– Профицит бюджета был сформирован из двух составляющих: тех финансовых вливаний, которые пришли к нам из областного бюджета в конце 2020 года, но практически освоить их мы не имели возможности, и тех средств, которые были заложены на конкретные статьи, но по объективным причинам мы не смогли их исполнить. Если отбросить эти факторы, то получится, что бюджет у нас фактически дефицитный, а это на самом деле снижает устойчивость бюджета и негативно сказывается на жителях города. Кроме того, я обратил внимание на то, что средств на капитальный ремонт учреждений образования сегодня закладывается недостаточно. Из 160 миллионов, направленных на эту статью, 70 миллионов ушло на ремонт 77-й школы, еще почти 30 – на ремонт третьих этажей в детских садах, то есть почти 40 миллионов остается на все учреждения образования в городе Архангельске. 

Еще одно важное решение сессии – передача в муниципальную собственность 72 квартир в новом девятиэтажном доме, заказчиком которого выступила область в лице регионального управления капстроительства.

Дом возводится по адресной областной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы».

Как отметила председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова, проблема переселения из аварийного жилья стоит достаточно остро в нашем городе:  «Пока в других регионах поднимают вопрос реновации, то в нашем городе об этом приходится только мечтать. Тем не менее каждый год город получает сотни новых квартир. Считаю, что такую программу надо продлевать и находить средства (на областном и федеральном уровнях) для существенного увеличения строительства новых домов для переселенцев. К сожалению, своими силами город Архангельск не справится».

А вот многострадальный дом Вальневой, памятник деревянной купеческой архитектуры, после его реставрации передадут в областную собственность. Он исключен из списка подлежащих приватизации зданий.

Также народные избранники одобрили установку мемориального знака павшим в годы Великой Отечественной маймаксанцам (угол улиц Победы и Пионерской) по инициативе окружного совета ветеранов.

Все расходы на установку и дальнейшее содержание памятника взял на себя НБФ «Социальная поддержка пенсионеров». При этом некоторые депутаты выражали недоумение по поводу того, что установку памятного знака согласовали задним числом: сначала, еще в прошлом году, плита «Землякам-маймаксанцам, защитникам Родины» была воздвигнута, а уже затем ее проект внесли на заседание общественной комиссии по топонимике и памятникам мемориального значения, та рекомендовала сессии утвердить решение.

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 мая 2021 г.