На ферме дел много

2015 07 31 18 35 53 aa942

Нынешним летом крестьянствовать непросто. Подводит погода. Вот и ловят аграрии каждый погожий день.

Лучше с дедушкой на ферме

КФХ Федора Рюмина создано несколько лет назад. Оно находится в лисестровской деревне Нестерово. Штат – местные жители, бывшие работники колхоза «Организатор». Люди с немалым опытом. После трудных 1990-х любимое дело не бросили. Трудятся с энтузиазмом и теперь. Среди помощников фермера – жена Ольга Валентиновна и шестилетняя внучка Даша.

В погожий июльский день в хозяйстве кипит работа: по полям снуют тракторы (заготовка сена теперь – главная задача), в загоне у фермы гуляют буренки. Они под пристальным надзором пса Миши, который при виде чужаков громко лает. Ловко орудуя вилами, распавшийся рулон сена превращают в копну Даша и ее друзья.

– Живу в городе на улице Рейдовой. А сейчас гощу здесь у бабушки, – рассказывает третьеклассница Настя. – Я дружу с Дашей и помогаю ей на ферме.

– И я тоже приехал в деревню к бабушке. На ферме интересно, я коров не боюсь, – вступил в разговор голубоглазый мальчуган лет семи Алеша.

Пока ребята рассказывали о себе, Даша продолжала сгребать сено. Недаром Федор Меркурьевич называет ее своим замом.

– В садик ходить не хочу. Мне лучше с дедушкой на ферме, – говорит девочка. – У нас недавно корова растелилась и собака родила. Тринадцать щенков. Дел много. Я еще телят кормлю, а потом с ними играю. Коров у нас несколько – Цапля, Ева, Ночка, Фроська, Белка, Гайка, теленок Босс. Меня когда-то буренка по спине лягнула, но ничего, обошлось. Я их все равно люблю.

Даша, заметив, что одна из коров на ферме растрепала сено, тут же расталкивает друзей и бегом на улицу за вилами.

– Подправить надо, – поясняет бойкая девчушка. Навыков ухода за животными ей не занимать.

Бык Балбес хозяина слушается

Кормозаготовка идет непросто

Николай Рюмин – один из работников КФХ. Без дела у него не проходит ни минуты: он то на ферме с животными, то садится в трактор и перевозит какие-то емкости и плиты. Если заметит беспорядок, сразу устраняет.

– Корма заготовить пытаемся, но это сейгод непросто, – рассказывает он. – Поливает. Приходится приспосабливаться. Трактор крутит рулоны. Механизаторы у нас свои.

Главу КФХ на месте застать трудно. Он то в поле, то развозит молоко по деревням, то наводит порядок на ферме, то животных проверяет.

– Сейчас у нас 25 голов – быки и коровы. Дойных буренок – пять, в запуске – одна, – поясняет он. – Дело идет. Только вот есть проблема – надо как-то при такой погоде корма заготовить. Приступили к этому только дней десять назад, а прошлым летом – на две недели раньше. Работаем урывками. Трава-то хорошая, но сено вряд ли будет качественным, а это скажется и на составе молока, и на удоях.

Пока в хозяйстве заготовлено только 30 тонн сена, а нужно не меньше 80. Комбикорма, конечно, покупать придется. Без них нельзя. Но самое главное – запасти сено.

– Корма нужны, ведь стадо надо зимой сохранить, – говорит Федор Меркурьевич. – Не хочется коровушек пускать под нож.

Старая проблема КФХ Рюмина тоже не решена: буренки из другого хозяйства раскручивают рулоны на полях.

– Бывало, по сто штук растреплют. Это 30 тонн, – сетует глава хозяйства. – Раскрутят и затопчут. А нам – убытки. Надо бы построить вместительное хранилище кормов, но на это потребуется не меньше миллиона.

Техника есть, но она устаревает и ломается, а на новую средств надо немало.

– Если говорить о лизинге, то как потом деньги отдавать? – недоумевает фермер. – Не коровами же расплачиваться. Да и топливо дорожает…

P1010052 b80e1

Техники в КФХ достаточно

Молоко тут хорошее

Основной рынок сбыта продукции крестьянско-фермерского хозяйства – деревня. Молоко покупают местные жители. Сдавать на молкомбинат невыгодно, а на установку линии по переработке пока нет средств, да и объемы производства не столь велики.

К вечеру на ферму за молоком приходят местные жители и те, кто у них гостит. Ирина Валентиновна с двухлетним внуком Савелием летом приезжают в деревню.

– Молоко тут хорошее. Покупаю его дважды в неделю, – нахваливает архангелогородка. – Сама делаю творог.

Юрий Дмитриевич – тоже один из покупателей.

– У меня в Нестерово дом. Ходим на ферму к Рюмину за молоком с внуками регулярно, – сказал он. – Сами делаем и творог, и йогурт.

Так что пока Федор Рюмин с Дашей обеспечивают молоком свою семью и соседей. Переживут зиму, сохранят стадо, глядишь, и развиваться задумают.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 августа 2015 г.