18 мая 2014

Мы все время живем с Абрамовым

14 мая — день памяти Федора Абрамова. В канун этой даты мы решили поговорить с библиотекарем из Верколы Ольгой Алиной, которая всю жизнь занимается продвижением творческого наследия писателя-земляка. 

Писать для народа…

— Я считаю Федора Александровича человеком большого мужества и гражданственности. Недаром он говорил: «Любить народ — значит видеть с полной ясностью и достоинства, и недостатки, и взлеты его, и падения. Писать для народа — значит помогать ему понять свои силы и слабости». Задача библиотеки — донести до читателя эти книги, столь современные и нужные сейчас. Ведь читаешь его публицистику, выступления на разных встречах и думаешь: «Это же он говорил 30 лет назад, а как будто вчера». И понимаешь, насколько писатель 
предвидел трагедию нынешней России, как хорошо он знал характер русского человека.
— Ольга Витальевна, а сколько у вас читателей?
— Из 500 жителей Верколы в библиотеку записаны 300. С малышами начинаем с рассказов «Алые олени», «Где лето с зимой встречается». 
— Не слишком серьезная проза для маленьких?
— Но писатель здесь говорит детям важные слова: весенняя капель с крыш, летняя гроза, косяки журавлей в осеннем небе, поздние зимние рассветы — все так обычно и знакомо, но как это прекрасно! А сколько любви и жалости к животным вызывают книги «О чем плачут лошади», «Жила-была Семужка», «Из рассказов Олены Даниловны», «Потомок Джима». Ребята их охотно обсуждают. 
— Говорят, у вас прямо на улице можно встретить живого героя книг Абрамова?
— Но многие дети этого не знают! Для них такие встречи — открытие: одно-сельчан, истории родной деревни. Среди самых интересных — встреча с героиней рассказов «Валенки» и «Самая богатая невеста» Александрой Андреевной Клоповой, а еще с Александрой Михайловной Яковлевой — «От жалости»…
— Это все герои из «Травы-муравы».
— Эта книга состоит из крохотных рассказов, в ней все перемешено: смех и слезы, радости и беды, в ней — сама жизнь. А какие там иллюстрации друга Абрамова Федора Мельникова! Ученики Веркольской школы любят играть в спектаклях по «Траве-мураве», повести «Алька». А Веркольский хор поставил сцены из «Братьев и сестер».
На сцене — герои книг
— Ой, я помню, Ольга Витальевна, как ваш хор принимал участие в театральном фестивале «Родниковое слово» в Архангельске. Вы же там тоже играете! 
— Мы показали спектакль «Первая военная весна в Пекашино» в школе № 35 и в Добролюбовке. В хоре, как водится, сплошь женщины, поэтому и выбрали сцены, где Федор Александрович с большой болью и любовью говорит о нелегкой бабьей доле в военные годы — ждали весточек с фронта, надеялись на лучшее и много работали. Костюмы — рабочую одежду, платки, местные рукавицы-темляки с тесемками — собирали по всей деревне. 
Моя героиня — Настя, комсомолка, передовица, до всего ей есть дело, всем стремится помочь, потому, наверное, и погибает потом на пожаре. Я играть ее стремилась искренне, представляя, что это могла бы быть, например, моя бабушка. Хотя моя настоящая бабушка — скорее другая абрамовская героиня — Марфа — великая пахотница. Мы в хоре исполняем и любимые песни Абрамова: «Шел мальчишка бережком», «Хожу я по травке»… 
— Как проходит обычно у вас день памяти Абрамова?
— К 14 мая готовлю литературные вечера, презентации новых книг, викторины, приглашаю интересных людей. Так, приезжали к нам, например, писатели — лауреаты премии имени Федора Абрамова, зал был переполнен, гости делились своими впечатлениями о Верколе, проблемами, которые их волнуют, читали стихи, дарили свои книги с автографами.
А в день рождения устраиваем Абрамовские чтения. Мы все время живем с Абрамовым. Ведь книги его учат нас добру, не быть равнодушными. И считаю, мне повезло, что живу и работаю в такой красивой деревне, известной всей России!

Мы все время живем с Абрамовым
Поделиться
2214