Свою карьеру нынешний директор группы компаний «Трактордеталь» Дмитрий Крутиков начинал с должности снабженца лесных делянок. Сегодня его предприятие, которое специализируется на сервисном обслуживании лесозаготовительной техники, – одно из крупнейших в России.
И головной офис не в Москве
Новенькие и яркие машины на территории завода будто сошли с картинок детских конструкторов «Лего». По всей стране у группы компаний «Трактордеталь» 25 филиалов. И головной офис – не в Москве, а у нас, в Архангельске, на острове Краснофлотском.
Фирма – официальный поставщик производителя лесной техники с мировым именем John Deere и других зарубежных компаний. Логистика региональных офисов выстроена так, чтобы механики «Трактордетали» всегда были в непосредственной близости от мест лесозаготовок. Поскольку их основной принцип – если техника вышла из строя, за сутки ее обязаны поставить на колеса.
В связи с последними событиями в российской экономике и шумихой вокруг темы импортозамещения планы генерального директора выглядят актуально как никогда.
– С 1996 года наше предприятие существует как сервисная организация, – отмечает директор, – но в последнее время мы начали заниматься еще изготовлением своих образцов и деталей, что помогает понижать себестоимость конечного продукта. Пока это только опытные образцы. Но думаю, в следующем году мы приступим к массовому изготовлению собственных агрегатов, запасных частей для лесной и дорожно-строительной техники.
«Трактордеталь» является генеральным спонсором чемпионата «Лесоруб XXI века», в ходе которого будут определены лучшие представители отрасли.
В выигрыше будут все
К слову, совсем недавно в цехах завода сами собрали и запустили щепорубочную машину, которая перерабатывает крупные древесные отходы в щепу. Нам продемонстрировали работу этого агрегата. Под управлением машиниста двупалая лапа форвардера ловко хватает бревна и аккуратно вставляет их в щепорубку.
Биотопливом здесь интересуются не случайно. Ведь когда на предприятии установили собственную котельную такого класса, расходы уменьшились в разы. Есть даже договоренности о сборке и поставке таких машин в муниципальные образования области.
Но у Дмитрия Крутикова более грандиозные планы – развивать не только свое предприятие, но и Архангельскую область.
В конце августа он намерен привезти в столицу Поморья московского директора John Deere, чтобы убедить его открыть в области местное производство.
– Мы уже все просчитали, при самом наихудшем сценарии придем к нулю, – отметил он. – В лучшем случае в выигрыше будут все. Первые шаги мы сейчас пытаемся делать собственными силами. Знания и опыт наших инженеров, накопленные годами, позволяют это осуществлять. На мой взгляд, более лесного региона в России не существует, поэтому мы должны приложить совместные усилия для того, чтобы локализовать производство John Deere здесь, у нас.
У нас – не сырьевая экономика
В начале недели на производстве побывал временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Орлов. Он высоко оценил предложения компании и заявил, что готов оказать поддержку предприятию.
– Существование такой компании, как «Трактордеталь», имеет большое значение не только для нашего региона, но и для России в целом, – отметил он. – Это еще раз доказывает, что у нас не сырьевая экономика. Наоборот, есть предприятия, которые могут развивать серьезную, высокотехнологичную промышленность, причем силами предпринимателей. С нашей стороны мы готовы предоставить самые разные формы и виды поддержки, в том числе лоббирование интересов компании в федеральных фондах и институтах.
Если все получится, в Поморье появится крупноузловая сборка техники и оборудования. Конечный продукт мирового бренда будет российского производства. А для региона это – пополнение налоговой казны, инвестирование в экономику, новые рабочие места и особый статус в сфере лесного машиностроения.