Мусорный шторм

DSC 0456 3282a

Наталья Волокитина

Совсем недавно открылся участок набережной от памятника Петру Первому до Морского музея. Красивые фонари, множество скамеек, живописные спуски к воде… Казалось бы, все идеально – у горожан наконец-то появилось новое место для прогулок. 

Посчитали урны 

Как и многие в эти выходные, я пришла полюбоваться новой набережной. И мне открылась крайне неприглядная картина. Почти у каждой скамейки гора мусора. Пакетики и бутылки штормовой ветер растаскивает по всей пристани. Набережная, не успев открыться, превращается в помойку. Решила посчитать все мусорные контейнеры на этом участке: вышло 18 маленьких и 7 больших. Не так уж и мало. Только вот расположены они все либо около летних ресторанчиков, либо на лестнице за музеем. 

В середине набережной рядом со скамейками нет ни одной урны, только три больших контейнера в центре. Но люди не доносят до них обертки, оставляют их там, где ели и пили. Да и сами урны порой не убираются по нескольку дней. 

Лестницу не спасают даже пять урн, на ней поставленных. Самое забавное в этой ситуации то, что по одной стороне лестницы они полупустые, а по второй забиты доверху, и мусор раскидан вокруг них. То есть дело не только в недостатке контейнеров. Неужели так сложно донести обертки до ближайшей помойки? 

Причальные ароматы

Но мусор – не единственный сюрприз, приготовленный гостеприимной набережной. Еще резкий запах воды, застоявшейся в дренажной канализации, сдобренный ароматами привезенного для клумб удобрения. Отдыхать, наслаждаясь этим букетом, уже не хочется. 

Кроме того, мамы с детьми пожаловались на одну опасную особенность новоотстроенной набережной. Причальные выходы здесь перекрыты лишь тонким канатиком. Любой, в том числе любопытный ребенок, легко может упасть в воду. Как бы родители ни следили за детьми, малыши все равно попытаются проверить эти ограждения на себе. 

Печальную картину дополняет шхуна «Запад». На фоне стильной набережной она приобретает образ пророчества из ночного кошмара. Потрескавшаяся краска, дыры в корпусе, торчащие из них кусты… Говорят, что души кораблей должны оставаться в море. Очутившись на берегу, они гниют. 

P. S. Судя по реакции начальника отдела благоустройства администрации Ломоносовского округа Геннадия Якименко, которому мы позвонили в надежде узнать, почему мусор из урн с набережной не вывозится по три дня кряду, он был не в курсе сложившейся ситуации. Но пообещал взять проблему на заметку и принять меры. 

Совсем скоро Архангельск будет отмечать День Военно-морского флота. Посмотрим, сколь оперативно сработают коммунальщики, успеют ли привести визитную карточку города в порядок? 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 июля 2015 г.