13 марта 2014

Моя любимая Маринда

О том, как выбирать семена, мы пишем каждый раз в начале сезона, однако тема эта остается актуальной, а советы бывалых огородников – востребованными. 

Медвежонок на клумбе

– Никогда не гонюсь за какими-то элитными семенами с массой полезных свойств и высокой урожайностью, – заметила Виктория Даниловна, с которой я познакомилась прошлым летом в «Ягоднике». – Потому что на практике случается, например, что низкоурожайные сорта овощных культур, неприхотливые к условиям выращивания, оказываются более продуктивными. К тому же погода у нас стала непредсказуемой: весной жара, летом – заморозки, под осень – дожди зарядили… И гарантию могут дать, как ни странно, как раз обычные проверенные сорта с хорошей устойчивостью к болезням и неблагоприятной природной среде, а не элитные неженки, которым трудно надлежащие условия создавать. Тем более если это не районированные местные сорта.

– А я вот люблю различные диковинки выращивать, – поделилась Ирина Богачева из «Юроса», – особенно цветы. Сейчас самое время рассаду их сеять. Пурпурные астры «Барбара», холодо-

устойчивую лилово-розовую маттиолу, агератум «Весенние капели» – до осени цветет! А в прошлом году благодаря солнечной погоде вырастила невысокий декоративный подсолнечник «Медвежонок», очень красив в букете. 

Хрустит Молодец

В начале апреля придет пора высевать на рассаду огурцы. Бывалые дачники уже прикупили семена.

– У меня агротехника выращивания рассады огурцов традиционная, секретов особых нет, – делится Виктор Андреевич из «Калинушки». – Перед посевом проверяю семена в растворе поваренной соли комнатной температуры, – концентрация – 50 граммов соли на литр воды. Надо перемешать их и подождать, пока пустые всплывут, а хорошие опустятся на дно. Прежде чем высевать семена, их нужно подержать 2–3 дня во влажной ткани при температуре 25–30 градусов. Когда ростки достигнут 3–4 миллиметров, семена можно считать проросшими.

Как заметила супруга хозяина Елена Николаевна, он ей даже подходить к рассаде огурчиков не дает – все сам. Лелеет. Для каждого «хвостика» отдельный стаканчик выделяет, чтобы потом не пересаживать, ведь огурцы плохо это переносят. Землю из огорода привозит с осени. Все всходы у него пленочкой прикрыты, раз в неделю их теплой водой поливает, подкармливает, грунт подсыпает, от сквозняков бережет, подсветку делает… Даже разговаривает с ними!

– Я всегда выбираю гибриды с пометкой F1, – рассказала Нелли Торопова из Вельска, – не люблю салатные сорта, беру только те, что для засолки, они к тому же практически без горечи. И еще – выбираю партенокарпические огурцы, которые имеют женские цветки и не требуют опыления. Недавно попробовала высаживать в открытом грунте именно такой сорт – «Молодец F1», вот уж действительно молодец! На засуху не поддался, раньше всех стал плодоносить, огурчики ровненькие, сладенькие, хрустящие, не желтеют, а собирали их до сентября. 

Заведите дневник!

– Я тоже предпочитаю F1: они все скороспелые, пупырчатые, различаются лишь формой и цветом, – просветила Людмила Беляева из «Корабельного», – годятся для засолки и свежие есть. А главное – срок от всходов до плодов 45–50 дней. Как раз в первой декаде апреля сею семена, а через месяц рассаду – в теплицу. «Брейк», «Парижский корнишон», «Мальчик с пальчик», «Клавдия», «Кристалл», но больше всего мне по вкусу «Маринда». Единственный ее минус – она споро и разом плодоносит, отдает быстро урожай. 

Людмила Георгиевна советует всем дачникам завести дневник и в нем не только отмечать изменения погоды, но и записывать свои наблюдения о приобретенных и посеянных растениях, их росте, развитии и болезнях, размещении культур на участке, полученных урожаях. Тогда каждую весну вы будете встречать во всеоружии собственного опыта!

Вопрос – ответ

Ох, горох!

Обязательно ли замачивать горох перед посадкой? 

Оксана Грошева, Архангельск

Отвечает агроном Алексей Ряшинцев:

– Считаю, в этом нет большой необходимости. Лучше сеять горох сухим во влажную почву, на глубину пять сантиметров. Если земля влажная, то зерна набухают медленно, забирая из нее влагу. А при высевании замоченного гороха в сухую погоду верхний слой почвы может пересохнуть, и она начнет отбирать у зерен влагу. Сухой же горох просто перестанет набухать и «переждет» сухой период. Кроме того, медленное набухание гороха в почве благоприятно сказывается на его развитии. Всходы появляются позже, чем у замоченного, зато урожай выше.

Медвежонок на клумбе

– Никогда не гонюсь за какими-то элитными семенами с массой полезных свойств и высокой урожайностью, – заметила Виктория Даниловна, с которой я познакомилась прошлым летом в «Ягоднике». – Потому что на практике случается, например, что низкоурожайные сорта овощных культур, неприхотливые к условиям выращивания, оказываются более продуктивными. К тому же погода у нас стала непредсказуемой: весной жара, летом – заморозки, под осень – дожди зарядили… И гарантию могут дать, как ни странно, как раз обычные проверенные сорта с хорошей устойчивостью к болезням и неблагоприятной природной среде, а не элитные неженки, которым трудно надлежащие условия создавать. Тем более если это не районированные местные сорта.

– А я вот люблю различные диковинки выращивать, – поделилась Ирина Богачева из «Юроса», – особенно цветы. Сейчас самое время рассаду их сеять. Пурпурные астры «Барбара», холодо-

устойчивую лилово-розовую маттиолу, агератум «Весенние капели» – до осени цветет! А в прошлом году благодаря солнечной погоде вырастила невысокий декоративный подсолнечник «Медвежонок», очень красив в букете. 

Хрустит Молодец

В начале апреля придет пора высевать на рассаду огурцы. Бывалые дачники уже прикупили семена.

– У меня агротехника выращивания рассады огурцов традиционная, секретов особых нет, – делится Виктор Андреевич из «Калинушки». – Перед посевом проверяю семена в растворе поваренной соли комнатной температуры, – концентрация – 50 граммов соли на литр воды. Надо перемешать их и подождать, пока пустые всплывут, а хорошие опустятся на дно. Прежде чем высевать семена, их нужно подержать 2–3 дня во влажной ткани при температуре 25–30 градусов. Когда ростки достигнут 3–4 миллиметров, семена можно считать проросшими.

Как заметила супруга хозяина Елена Николаевна, он ей даже подходить к рассаде огурчиков не дает – все сам. Лелеет. Для каждого «хвостика» отдельный стаканчик выделяет, чтобы потом не пересаживать, ведь огурцы плохо это переносят. Землю из огорода привозит с осени. Все всходы у него пленочкой прикрыты, раз в неделю их теплой водой поливает, подкармливает, грунт подсыпает, от сквозняков бережет, подсветку делает… Даже разговаривает с ними!

– Я всегда выбираю гибриды с пометкой F1, – рассказала Нелли Торопова из Вельска, – не люблю салатные сорта, беру только те, что для засолки, они к тому же практически без горечи. И еще – выбираю партенокарпические огурцы, которые имеют женские цветки и не требуют опыления. Недавно попробовала высаживать в открытом грунте именно такой сорт – «Молодец F1», вот уж действительно молодец! На засуху не поддался, раньше всех стал плодоносить, огурчики ровненькие, сладенькие, хрустящие, не желтеют, а собирали их до сентября. 

Заведите дневник!

– Я тоже предпочитаю F1: они все скороспелые, пупырчатые, различаются лишь формой и цветом, – просветила Людмила Беляева из «Корабельного», – годятся для засолки и свежие есть. А главное – срок от всходов до плодов 45–50 дней. Как раз в первой декаде апреля сею семена, а через месяц рассаду – в теплицу. «Брейк», «Парижский корнишон», «Мальчик с пальчик», «Клавдия», «Кристалл», но больше всего мне по вкусу «Маринда». Единственный ее минус – она споро и разом плодоносит, отдает быстро урожай. 

Людмила Георгиевна советует всем дачникам завести дневник и в нем не только отмечать изменения погоды, но и записывать свои наблюдения о приобретенных и посеянных растениях, их росте, развитии и болезнях, размещении культур на участке, полученных урожаях. Тогда каждую весну вы будете встречать во всеоружии собственного опыта!

Вопрос – ответ

Ох, горох!

Обязательно ли замачивать горох перед посадкой? 

Оксана Грошева, Архангельск

Отвечает агроном Алексей Ряшинцев:

– Считаю, в этом нет большой необходимости. Лучше сеять горох сухим во влажную почву, на глубину пять сантиметров. Если земля влажная, то зерна набухают медленно, забирая из нее влагу. А при высевании замоченного гороха в сухую погоду верхний слой почвы может пересохнуть, и она начнет отбирать у зерен влагу. Сухой же горох просто перестанет набухать и «переждет» сухой период. Кроме того, медленное набухание гороха в почве благоприятно сказывается на его развитии. Всходы появляются позже, чем у замоченного, зато урожай выше.

Поделиться
934