Молодые семьи Новодвинска улучшат жилищные условия

nr28 18 7 d328e

Если градообразующее предприятие является еще и социально ориентированным, его влияние на улучшение условий для проживания горожан видно невооруженным взглядом. АО «Архангельский ЦБК» третий год участвует в программе, сделав возможной или приблизив мечту 48 молодых новодвинских семей о новом собственном жилье.

Три главных фактора для молодежи

В 2016 году, когда механизм государственно-частного партнерства еще отрабатывался, поддержку для приобретения квартиры получила одна новодвинская семья. В прошлом году возможность приобрести собственное жилье или улучшить жилищные условия получили 27 семей (из них 24 семьи работников АЦБК). До конца этого года предприятие инвестирует в подпрограмму 4,6 млн рублей.

11 июля в зале заседаний головного управления комбината состоялось торжественное вручение сертификатов 24 участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 гг., утвержденной Правительством РФ (из них 23 семьи – работники предприятия).

Открывая мероприятие, Сергей Андреев, глава муниципального образования «Город Новодвинск», отметил три основных важных фактора для молодой семьи – работа, жилье и досуг.

Как отметил генеральный директор комбината Дмитрий Зылев, акционеры Архангельского ЦБК приняли решение поддержать эту программу три года назад. За это время 48 семей работников комбината получили сертификаты на улучшение жилищных условий.

– Pulp Mill Holding прекрасно понимает, что поддержка молодых работников комбината в этой сфере – не только мотивация персонала, но и вклад в будущее АЦБК на самом высоком уровне – формирование уже сейчас будущих династий комбината, – подчеркнул Владимир Крупчак, советник по инвестиционной политике Pulp Mill Holding (единственного ационера АЦБК).

Социальная выплата предоставляется молодым семьям, имеющим детей или состоящим из одного родителя, одного и более детей, в размере 35% расчетной (средней) стоимости жилья, не имеющим детей – 30%.

Кстати, в муниципальном образовании уровень безработицы один из самых низких по области – около 1%. Однако молодежь уезжает искать работу в другие города. Не на последнем месте среди причин именно отсутствие нормальных условий для проживания.

Действительно, это в тесном общении подтверждали и сами участники. Например, Ольга Воргина 8 лет трудится на АЦБК и снимает однокомнатную квартиру, на которую уходит половина семейного бюджета. Переехала туда с дочкой от родителей из аварийного дома, где кроме них проживало еще четыре члена семьи.

– Когда услышала, что работает такая программа, обратилась в мэрию, где все подробно объяснили, – говорит она. – Я собрала документы, и меня включили в программу. Для того чтобы внести свою долю, думаю брать ипотеку. Пока выбор нового жилья еще не сделала, но уже присматриваю.

Нюансы программы

Каждый из участников, с кем нам довелось пообщаться на вручении сертификатов, отмечал две вещи, связанные с подпрограммой. Во-первых, по их словам, без участия в ней они вряд ли смогли бы своими силами улучшить жилищные условия.

А во-вторых, для того чтобы их внесли в список участников, не надо было прилагать каких-то титанических усилий – документы собрать несложно.

Для тех, кто еще не знает, стоит вкратце поведать о том, какие условия подпрограмма предъявляет к участникам. Ими могут стать лица до 35 лет (включительно), проживающие на территории Архангельской области и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Семья может быть неполная и без детей. После обращения и подачи документов в муниципалитет специалисты рассчитывают размеры субсидии из расчета количества членов семьи и стоимости квадратного метра жилья в муниципальном образовании. Размер субсидии для молодых семей с детьми составляет 35% от расчетной стоимости жилья, без детей – 30%. Очень важно – и об этом несколько раз напомнили семьям во время встречи, ибо неприятные случаи уже бывали, – получив свидетельство, нужно в течение месяца сдать его в указанный банк и открыть счет в банке.

Полученные средства семьи смогут потратить на погашение уже взятой ипотеки, приобретение жилья. Программой также предусмотрены дополнительные выплаты после рождения ребенка, которые выделяются из областного бюджета. 7 июля такие свидетельства получили две новодвинские семьи. Многодетные семьи получают приоритет в очереди.

В их число вошла семья Фомичевых. Мария и Дмитрий около пяти лет трудятся на АЦБК: она – старший контроллер древесно-биржевого производства, он – слесарь теплоэлектростанции.

– Взяли двухкомнатную квартиру в ипотеку, живем впятером, у нас трое детей – дочка 7 лет и полуторагодовалые мальчики-двойняшки, – говорят они. – Чтобы внести свою долю (65% собственных средств для участия в программе. – Прим. авт.), думаем брать кредит. Да, это подразумевает большие затраты вместе с ипотекой, но благодаря программе, уверены, справимся. И жить будем в лучших условиях, в идеале хотели бы обзавестись трехкомнатной квартирой.

nr28 18 8 583a3

Мария и Дмитрий Фомичевы

Другая семья, Кобелевых, участвует в программе с 2014 года. Глава семейства Дмитрий с супругой, родители троих детей 16, 10, и 5 лет, узнали о ней по Интернету и сразу подали документы на участие. Правда, на тот момент Дмитрий еще не был работником АЦБК (устроился на комбинат слесарем лишь в прошлом году), поэтому сертификат на улучшение жилищных условий получил в этом году от муниципалитета.

– В этом году жене исполнилось 36 лет, и мы боялись, что из программы нас исключат, – признается Дмитрий. – Ведь мы столько стояли в очереди, ждали своей квартиры и не теряли надежду. Ходили в мэрию, постоянно напоминали о себе, выясняли все вопросы. Но, как нам объяснили, так как наша семья полная и уже включена в программу и определена фиксированная сумма на субсидию, помощь мы все же получим. Теперь, имея на руках свидетельство, сможем переехать в собственное жилище от родителей жены, где с нами проживает семь человек. Для внесения собственной доли используем материнский капитал и ипотеку по сниженной ставке для молодых семей.

Не все так просто

Финансовая схема реализации такая: средства выделяются из местного, областного и федерального бюджетов. Причем областной и федеральный бюджеты юридически не могут выделить средства без муниципальной доли. Но будем смотреть правде в глаза – муниципалитеты не располагают такими бюджетами, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. И здесь свою решающую роль играют инвесторы.

– АЦБК софинансировал долю местного бюджета для жилищных сертификатов, благодаря этому были получены средства бюджетов высших уровней, – сообщил Григорий Ковалев, начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию департамента по внутренней политике администрации Архангельской области.

За время участия комбината в программе 48 семей его работников получили сертификаты на улучшение жилищных условий. Суммы зависят от состава семьи, в этом году они варьируются от 500 тыс. до 1 млн 130 тыс. рублей за счет средств федерального (38%) и областного (36%) бюджетов. Участие АЦБК – 26%.

На протяжении последних лет наш регион стоит после Санкт-Петербурга на втором месте в Северо-Западном федеральном округе по объему средств, получаемых из федерального бюджета на реализацию подпрограммы. Однако не будем оголтело этому радоваться, проблем здесь не может не быть.

Это, как никто другой, понимают те, кто стоит в очереди. Количество семей, получивших поддержку на улучшение жилищных условий, сильно, даже кардинально разнится в разных районах.

К примеру, взять Северодвинск – благодаря социально-ориентированным предприятиям город держит первенство в области по предоставлению поддержки молодым семьям. В отдаленных районах, где нет таких гигантов, как Севмаш или «Звездочка», очереди сокращаются не на десятки, а на единицы участников. К слову, так было и до того, как АЦБК не начал софинансировать участие муниципалитета в подпрограмме, – удача улыбалась только одному-двум счастливчикам в год.

Перед муниципалитетами также встает сложный выбор, ведь очередь сегодня создается уже не просто из молодых семей, а из многодетных, которые имеют приоритет перед остальными. А желающих становится все больше.

Еще в прошлом году Сергей Андреев выразил надежду, что положительный пример Архангельского ЦБК переймут и другие успешные предприятия Новодвинска: «Все вместе мы сделаем жизнь нашей молодежи комфортнее и благоприятнее». Стоит сказать, что и молодые семьи тоже не должны сидеть сложа руки – рассчитывать реальные возможности и набираться терпения, чтобы пройти этот сложный путь к жилью своей мечты. То есть ведущую роль здесь играют только совместные усилия, а результаты будут благоприятны для каждого – предприятие создает мотивацию персоналу, город сохраняет свою молодежь, а семьи обретают собственный кров.

nr28 18 5 6a436

В 2018 году в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» принимают участие 20 муниципальных образований Архангельской области. В целом по региону финансовая поддержка в решении жилищной проблемы будет оказана 208 молодым семьям. Еще 17 семей, реализовавших свидетельства в прошлом году, получат дополнительную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка.

На правах рекламы

Главное за неделю