25 августа 2021

Молодой ученый Павел Лапиков: «Профессия отвечает на мои запросы»

Отечественная наука испытывает дефицит молодых кадров. По данным Российской академии наук, средний возраст наших ученых в стране превышает 46 лет, тогда как средний возраст занятого в российской экономике гражданина в 2019 году составлял 41,3 года. Что уж говорить про докторов наук: их среднестатистический возраст составляет более 64 лет.

Молодой ученый Павел Лапиков: «Профессия отвечает на мои запросы»

Конечно, нельзя сказать, что молодежь совсем не интересуется научной сферой –  в аспирантуры, согласно статистике, поступают 2– 2,5 процента вузовских выпускников. Но все же приходится признавать: относительно небольшая когорта юношей и девушек, решивших связать себя с исследовательской сферой, это, скорее, исключение из правил. Без определенного склада ума и фанатизма в науку, наверное, вряд ли кто идет. Корреспондент нашего издания как раз встретился с таким фанатом.

Павел Лапиков, являясь студентом САФУ стал сотрудником Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН). Работает в лаборатории экологической радиологии, ездит в экспедиции, отбирает пробы, а затем вместе со старшими товарищами исследует изотопный состав в различных веществах природного происхождения. Это, кстати, дает ученым возможность изучать не только техногенные переносы, но и следить за таянием мерзлоты, наблюдать проявления глобальных климатических изменений и многое другое.

– Павел, среди ваших знакомых, сокурсников есть ребята, которые в студенческие годы пошли в науку?

– Знаю, что в одной из биологических лабораторий нашего центра работает Татьяна Ловдина, которая также училась в САФУ. А в университете тоже немного ребят, которые целенаправленно идут работать в лаборатории.

– И когда у вас проявился интерес к науке?

– Сейчас я окончил бакалавриат (первая ступень высшего образования согласно Болонской системе образования. –Прим. ред.) по направлению «Экология природопользования». А когда учился на втором курсе, наш преподаватель, заведующая кафедрой географии и гидрометеорологии  Людмила Николаевна Драчкова спросила, не хочет ли кто из нашей группы попробовать поработать в лаборатории экологической радиологии ФИЦКИА. Я сразу сказал, что хочу.

Поначалу я далеко не все понимал. Но было интересно заняться чем-то новым. Любопытно знать, где ты можешь пригодиться, какие у тебя есть перспективы развития.

Во время пандемии, когда университет закрылся, мне помогли в ФИЦКИА – дали комнату в общежитии. В сентябре будет два года, как я работаю в лаборатории.

– Что удалось за это время?

– Я осваивал разные исследовательские методики по урану, плутонию и т. д. Понял, как и куда можно развиваться, насколько применимы получаемые знания. Работа достаточно интересная, разноплановая по сравнению с другими сферами. Все время что-то новое приходится делать: экспедиции, лабораторный анализ проб, работа с компьютером. 

С другим сотрудником нашей лаборатории Андреем Пучковым мы ведем отбор проб на кимберлитовых трубках. Этим летом я стал участником рейса Арктического плавучего университета. Это, конечно, далеко не все.

– То есть нравится работать в науке?

– Да, мне это ближе всего. Это та профессия, которая отвечает на мои запросы со школьных времен. Ты можешь интеллектуально развиваться, ездить в экспедиции, общаться с людьми. И все это происходит не по однообразному ежедневному графику, когда работа превращается в рутину.

– Связать учебу и работу легко удалось?

– Вполне. Пока учился в университете на бакалавриате, выбрал тему, близкую к работе в лаборатории. Курсовая переросла в диплом «Источники вертикального распределения техногенных радионуклидов в торфяниках Европейской Субарктики». Моим научным руководителем стал завлабораторией экологической радиологии ФИЦКИА УрО РАН Евгений Яковлев.

Сейчас я поступаю в магистратуру (вторая ступень высшего образования в Болонской системе образования. – Прим. ред.). Выбрал направление примерно по своей научной тематике. Причкем  на английском языке.

– Есть представление, чем займетесь после магистратуры? 

– Буду поступать в аспирантуру. Семья меня в этом поддерживает.

– А помимо науки чем-то увлекаетесь?

– Удалось организовать в университете киберспортивный клуб. Два года подряд мы участвовали во Всероссийской студенческой лиге. Это соревнования в компьютерных играх. 

На велосипеде много катаюсь: езжу из Архангельска в  Северодвинск. Бывает, присоединяюсь к ребятам  «дыню» побросать – это так регби называют. Для меня регби как фитнес: позволяет держать себя в форме. Но вместе с тем я осознаю, что надо больше в лаборатории работать.

Константин СВЕТЛОВ

Поделиться
102960