Мое личное пространство?

Баланс проблем и запросов в психотерапии заметно изменился за пару десятков лет, и это нельзя отрицать. Бесконечные инкогнито и игры соцсетей, сайты знакомств, создание собственного имиджа в блогах сделали свое дело… Сегодня наиболее популярные проблемы кризисующих семей – «он общается в соцсетях», «я нашел ее анкету на сайте знакомств» и так далее. Новое пространство сделало свое дело, и как с ним быть – мир все еще определяется.

Соцсети – это личное пространство, и, как показывает практика, служат они отнюдь не восстановлению семьи, а, наоборот, усугубляют ситуацию. Субъект, упивающийся трелями лайков и комментариев, переписками о вымышленном, перестает анализировать суть семейной драмы, кризиса. Он все больше уверяется в том, что то, что есть, спасать не стоит, что он прав, и что у кого-то там тоже так было, и он все бросил, и я не один… Это дает энергию, вот только деструктивную.

Бедные люди заходятся в соцсетях статусами про то, что «настоящий мужик возьмет подпрыгнет и сделает», а «настоящая женщина наденет, накрасит, задерет нос, пойдет вдаль…», «главное – жить так, чтобы потом жизнь свою живою помнить…» и так далее.

Пребывание в состоянии потери жизненной позиции, в состоянии неустойчивости, когда непонятно, почему что-то не складывается, кто прав, кто виноват, главная эмоция – обида, а основные мысли о разочаровании – такие «мудрости» уводят еще дальше от сути и от себя. В общем-то, это как рецепты салатов и пирогов на стене в соцсети у влюбленной женщины… Она их почти никогда не печет и не делает и, возможно, готовит в принципе плохо, но рецептов на стене – море. Они для правильной жизни… когда-нибудь. И да… к сожалению, все эти ужасные статусы про правильных, приправленные энергичными картинками, еще более усугубляют видение собственной жизни в свете «не та, совсем не та».

Нередко в суете обычной жизни женщины и мужчины забывают благодарить друг друга, ценить, поддерживать, возвращать друг другу заслуги и добрые слова.

Но сколько бы нас ни затягивала жизнь, нужно помнить, что никто не отменял нашу потребность в любви и признании. И если этого нет дома, то захочется взять на стороне. Для начала… репостами чужих мыслей или своими – как вариант.

И на эти записи на стенах обычно слетаются одинокие дамы или мужчины, с которыми началось общение, которые вернули обратную связь, – лайки, комментарии. А она так важна в сложной жизненной ситуации, эта обратная связь.

Вторая половина нередко начинает мониторить эти записи, допрашивать – кто такой тут расписался. Не в силах понять то, что просто с ее/его стороны вначале иссяк ручеек благодарности и признания супругу/супруге, а уж потом был побег в соцсети за поддержкой хоть от кого-нибудь.

Тем супругам, чьи половинки уплыли в соцсети, могу дать совет. Понимаю, что наблюдать спину родного человека за компьютером тяжело. Обидно осознавать все его комплименты кому-то там и лайки… и это не решает проблему. Но используйте этот момент как диагностический! Если стало ясно, что супруг или супруга ищут там внимания, – проанализируйте, может быть, вы давно не благодарили за ужин, за заботу о благополучии и достатке в семье, дайте это внимание. Если половинка ищет в соцсетях поддержку – дайте ее, выслушайте, внимательнее отнеситесь к тому, что говорит ваш родной человек. Постарайтесь подняться над ситуацией и эмоциями, ведь то, что стоит на кону, – ваши отношения – гораздо дороже. Любите друг друга.

Елена Попова, психолог

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 января 2018 г.