Сотрудники бюджетной сферы активно переходят на банковские карты «МИР». Это связано с исполнением Федерального закона от 1 мая 2017 года № 88-ФЗ, согласно которому с 1 июля 2018 года все граждане, имеющие выплаты из бюджета – зарплату, пенсию и стипендию, должны получить банковские карты «МИР». Чем же «МИР» отличается от уже привычных Visa и Mastercard? В чем ее минусы и преимущества? Что делать, если вы получили банковскую карту «МИР»?
Первая российская
«МИР» – это российская банковская карта, которая задумана как аналог американских платежных систем Visa и Mastercard. Идея внедрения собственной платежной системы давно обсуждалась с целью избежания проблем в случае непредвиденной блокировки иностранных аналогов и обрела реальное воплощение в период усиления антироссийских санкций.
С 1 июля 2018 года банковская карта «МИР» должна быть у всех сотрудников государственных органов и студентов образовательных учреждений. Именно на них будут перечислять зарплату и стипендии.
Пенсионерам по мере окончания действия действующих карт будут выдаваться карты «МИР», куда и будет начисляться пенсия. Отметим, что пенсионная карта «МИР» – эта карта, которая бесплатно обслуживается и предлагает накопительный процент.
Воспользоваться дебетовой картой сможет и сторонний клиент банка, не относящийся к бюджетной сфере.
Плюсы и минусы
Для большинства рядовых пользователей банковских карт новая платежная карта «МИР» не отличается от привычных аналогов. Можно снимать наличные деньги в банкоматах и оплачивать покупки в магазинах. Самое большое преимущество такой банковской карты заключается в том, что с ней минимизируются риски, связанные с работой на территории нашей страны платежных систем Visa и Mastercard.
Основными преимуществами карт «МИР» являются:
– бесплатный выпуск и льготное дальнейшее обслуживание согласно программе государственной поддержки;
– применение в производстве последних технических и программных технологий, повышающих надежность и защищенность таких решений;
– возможность участия во множестве акций, что позволяет приобретать товары и услуги со значительной скидкой.
Основным недостатком банковской карты «МИР» является то, что она может быть только в национальной валюте – рублях. За границей данная карта бесполезна. Это же касается и зарубежных интернет-магазинов.
Существуют два решения данной проблемы. Самым простым является возможность оставить действующую или открыть новую карту Visa или Mastercard в том банке, которым выпущена зарплатная карта «МИР». С помощью интернет-банка или мобильного приложения деньги можно переводить с карты «МИР» на дебетовую карту Visa или Mastercard. Для примера: в Сбербанке данная услуга осуществляется без комиссий и дополнительных платежей.
Вторым вариантом является выпуск совмещенной банковской карты, которая называется кобейджинговой. Ее отличительной особенностью является совмещение двух платежных систем. Так, в 2016 году подписано соглашение о выпуске кобейджинговых карт «МИР-JCB». Механизм работы кобейджинговой карты «МИР-JCB» простой и заключается в том, что в России она работает как обычная банковская карта «МИР», а за пределами Российской Федерации ее можно использовать в торговых точках и банкоматах, где принимаются карты JCB.
Ксения Борисова
Мнение эксперта
Наталья Свириденко, начальник отдела продаж зарплатных проектов Архангельского отделения ПАО Сбербанк:
– Сбербанк одним из первых начал выдачу зарплатных карт национальной платежной системы «МИР». Оформляя зарплатную карту в нашем банке, вы автоматически получаете ряд привилегий, таких как: специальные условия по всем видам кредитов, льготное обслуживание зарплатных карт, индивидуальный подход и банковское обслуживание сотрудников на работе – за каждой организацией закреплен персональный менеджер. Наравне с банковскими картами других платежных систем «МИР» дает возможность выполнения целого перечня банковских операций через Интернет, начиная от оплаты коммунальных платежей до покупок в Интернете. Ну и конечно же, участвует в бонусной программе «Спасибо от Сбербанка».
Сам факт разработки национальной платежной системы – это правильный и полезный шаг. Плюсы и минусы, существующие на сегодняшний день, определяют направления для дальнейшего совершенствования. Выгодные условия обслуживания, бесплатное производство, многочисленные партнерские акции и выгодные проценты по кредиту могут стать хорошим поводом для оформления такой карты. Инфраструктура крупнейших банков обслуживает карты «МИР» в полном объеме, что гарантирует простоту и удобство использования потребителем.