Мир прервал 14-й год

Василий Андреевич Лисин

Ульяна Бугаева из Перхачево вспоминает об отце и других родственниках – участниках Первой мировой. Их фотографии и письма стали семейными реликвиями.

От норманнов до Наполеона

Ульяна Васильевна и ее муж Иван Александрович Бугаев всегда интересовались судьбой своих предков, историей Заостровья.

– Много событий было на нашей земле. Еще в XII веке, говорится в летописи, шли завоеватели-норманны по Северной Двине через деревни Цигломено, нынешнюю Цигломень, и Хечемино, теперь это Малая Хечемень – одна из заостровских деревень, – рассказывает Ульяна Бугаева.

Лисины – коренные жители Лянецкого. Ульяна Васильевна – представительница этого древнего рода. Ее детство прошло в той заостровской деревне. Она и теперь часто вспоминает родителей и то, как пятилетней девочкой работала в поле с дедушкой. 

Не исключено, что ее предки участвовали и в Отечественной войне 1812 года, о чем свидетельствуют отрывки семейных преданий. 

– Семья дяди Вани и тети Марфы Перфильевых жила в Волохнице, что в Лисестрово, – продолжает Ульяна Бугаева. – Помнится, когда-то дядя пел песню про Наполеона, в которой есть такие слова: «Горел, шумел пожар московский, дым расстилался по реке, а на крыльце стены Кремлевской стоял он в сером сюртуке». 

И еще: «Зачем я шел к тебе, Россия, в твои глубокие снега? Здесь о ступени вековые споткнулась дерзкая нога».

Три войны на одну судьбу

Василий Андреевич Лисин

Василий Андреевич Лисин, отец Ульяны Васильевны, человек непростой судьбы, участник трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Он рано остался без родителей. В семье было пятеро детей, воспитывать которых пришлось бабушке. Восьмилетним ему пришлось работать с дядей на лесокатке.

– Он рассказывал, как получил первую зарплату – 20 копеек. Дитя ведь еще совсем был, так обрадовался, что побежал с Зеленца напрямик по пожням в свою деревню, а денежки в кулачке держал, – вспоминает дочь. – Запнулся да упал, а деньги-то уронил в траву. Искал, искал, но не нашел.

Время шло, Василий повзрослел, занимался крестьянским трудом, но в мирную жизнь ворвалась война. Тогда он, как и многие жители Заостровья, отправился на фронт. 

Сегодня жив, а завтра – кто его знает

Кроме отца Ульяны Васильевны в Первую мировую воевали ее дядя Иван Андреевич Лисин, крестный – Федор Федорович Третьяков, свекор Александр Николаевич и дядя мужа Прокопий Николаевич Бугаев. 

Прокопия Николаевича убили, он похоронен в Старой Руссе, его имя высечено на памятнике погибшим в той войне. Иван Андреевич Лисин не вернулся с Гражданской.

Александр Николаевич Бугаев по тем временам считался достаточно грамотным, так как закончил четыре класса церковно-приходской школы. Всем нравился его почерк, поэтому командир часто обращался к нему, если надо было  написать какие-то приказы. Случилось так, что на фронте в 1916-м он встретился со своим братом Прокопием Николаевичем.

Василий Андреевич Лисин в школе не учился, но письма с фронта домой все же писал. Вернее, открытки, которыми поздравлял близких с праздниками и в которых рассказывал о своей походной жизни. На нескольких стоит дата – 1916 год. 

Вот что он писал в одном из писем: «В первых строках моей карточки поздравляю с Рождеством Христовым своего крестного и желаю провести весело и всего хорошего. Вашу карточку получил, за которую сердечно благодарю крестного. Мое сейчас житье такое, что сегодня жив, а завтра – кто его знает. 

И затем до свидания, крестный». Эти строки он написал, будучи в Риге.

А впереди была Великая Отечественная

После Первой мировой началась Гражданская война. Василий Андреевич в ней тоже участвовал. Вернувшись с фронта, женился на Елене Осиповне Карповой из деревни Кырласово. 

Затем в начале 30-х годов он вступил в колхоз, работал хорошо, себя не жалел, был очень ответственным. В 1935 году его наградили грамотой и присвоили ему почетное звание ударника второй пятилетки. Только вот о войне рассказывать не любил.

Дети, в том числе и Ульяна, тогда постоянно помогали взрослым: занимались и домашними делами, и посильную работу в колхозе выполняли, и еду работающим в поле носили.

Постепенно жизнь в селе стала налаживаться, но впереди была Великая Отечественная…

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 марта 2014 г.