Минтруд и Минфин разъяснили порядок работы и организацию закупок в нерабочие дни

В соответствии с рекомендациями Минтруда России работникам и работодателям, утвержденными приказом 26 апреля 2021 года, работодатели самостоятельно определяют численность и состав сотрудников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов и организаций, включая возможность работы дистанционно.

Наличие в мае нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Оплата труда работникам, обеспечивающим с 4 по 7 мая функционирование органов и организаций, производится в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Оплата труда за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 года производится по правилам статьи 153 ТК РФ. Если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных нерабочих дней не продлевается.

При определении размера средней заработной платы (среднего заработка) в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 г. и сохраненная заработная плата за этот период не учитываются. Данная норма применяется в отношении тех работников, которые были освобождены от работы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.»

Поскольку в период нерабочих дней работникам сохраняется заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается. Нерабочие дни, установленные Указом, относятся к отработанному времени как у тех работников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы.

Если же работник в период действия Указа не освобождался от работы и в табеле учета рабочего времени у него указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка. Документ Минтруда размещен по ссылке.

Особые разъяснения об осуществлении закупок в нерабочие дни в мае 2021 года опубликованы в информации Минфина России от 28 апреля 2021 г. «Минфин России направил информацию об осуществлении закупок в нерабочие дни в мае 2021 года».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 апреля 2021 г.