Мезенские энтузиасты основали фонд в поддержку северных мельниц

мельница

Фонд целевого капитала Русской молинологической ассоциации в 2021 году создан организаторами проекта «Самые северные мельницы в мире», который реализуется в Мезенском районе уже 14 лет.  Об этом информирует пресс-центр регионального правительства.

В 2007 году ТОС «Кимжа» под руководством Анны Крючковой и Александра Давыдова при содействии экспертов-молинологов из Нидерландов начали работу по восстановлению мельницы Дерягиных в д. Кимжа. Затем в этом населенном пункте реализованы проекты по созданию мельницы-музея, а также по консервации и реставрации мельниц в д. Погорелец, проведению противоаварийных работ на мельнице в д. Боярская.

Деятельность расширялась, проекты по восстановлению мельниц были поддержаны грантами губернатора Архангельской области, Фондом Владимира Потанина, Генеральным консульством Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге и Фондом президентских грантов. За помощью к общественникам стали обращаться представители других территорий.

В итоге решено было создать организацию, которая смогла бы объединить те районы, где остались мельницы, и людей, которые занимаются их сохранением. Так, в 2020 году появилась Русская молинологическая ассоциация, учредителями которой стали ТОС «Кимжа», туристский культурно-музейный центр «Кимжа» и отдел по делам молодежи, культуре и искусству администрации Мезенского района.

Как рассказала генеральный директор Фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, создание эндаумента – сформированной за счет пожертвований части имущества некоммерческой организации – должно заложить устойчивую базу для дальнейшей работы команды энтузиастов. Кроме того, это позволит трансформировать локальную инициативу в системную поддержку деятельности по сохранению культурного наследия, которая является одним из приоритетов государственной политики в сфере культуры.

— Нам представляется важным, чтобы такие уникальные объекты, как самые северные мельницы мира, сохранялись и продолжали быть неотъемлемой частью активной общественной и культурной жизни, точками притяжения для туристов, предметом исследования для специалистов, чтобы они привлекали, объединяли и вдохновляли людей, – сказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Сегодня именно в объединении усилий государства, общественности, ученых, представителей благотворительных фондов, волонтеров, специалистов сферы культуры мы видим реальную возможность для решения этой важной задачи. Эндаумент в поддержку северных мельниц – это пример именно такого эффективного взаимодействия в интересах будущих поколений.

Фото: сообщество ТОС «Кимжа» в соцсети «ВКонтакте»

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 января 2022 г.