Местное самоуправление должно обеспечивать доступность медицинской помощи

Несмотря на то, что общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок к Конституции РФ еще только предстоит, уже с уверенностью можно сказать, что принятые изменения отражают общественный консенсус по очень многим вопросам, получившим свое разрешение в тексте конституционных поправок, — считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Один из значимых вопросов — оказание медицинской помощи.

На заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации Леонид Рошаль справедливо отметил, что «Сегодня местное самоуправление абсолютно отстранено от здравоохранения… Огромное число недостатков, которые сегодня есть, связаны с местным самоуправлением».

Действительно, обозначенные Леонидом Рошалем проблемы подтвердились, так же как и актуальность предложенных им поправок к Конституции Российской Федерации о том, что местное самоуправление должно обеспечивать доступность медицинской помощи.

Вопросы здравоохранения составляют важный элемент внутренней политики социального государства и в совокупности с социальным блоком поправок в Конституцию Российской Федерации позволят обеспечить высокий уровень правовых гарантий оказания необходимой медицинской помощи гражданам России, отметил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в своей статье в «Парламентской газете».

– Мои личные беседы с профессором Рошалем подтверждали его настойчивость и категоричность по поводу реформирования системы здравоохранения. Он как будто предвидел ситуацию сегодняшнего дня, что в очередной раз подтверждает актуальность предложений Рошаля по итогам работы над поправками на текущий момент, – отметил сенатор.

Леонид Рошаль также отмечал важность социальной ориентированности государственной политики, что получило отражение в поправках.

Так, часть 7 статьи 75 Конституции в новой редакции определяет, что в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Социальная ориентированность государственной политики, закрепленная на конституционном уровне, определяет вектор принимаемых Президентом и Правительством в ежедневном режиме решений.

По материалам «Парламентской газеты»

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 апреля 2020 г.