23 сентября 2022

Медсестра Анна Ращеня ценит свою профессию за возможность развиваться и получать новые навыки

Это была любовь с первого взгляда – так вспоминает свое знакомство с медициной старшая медсестра пульмонологического отделения Архангельской областной клинической больницы Анна Ращеня. В профессию она пришла по воле случая, но сразу поняла, что нашла свое призвание.

Медсестра Анна Ращеня ценит свою профессию за возможность развиваться и получать новые навыки

И с тех пор каждый рабочий день для нее в радость. В этом году Анна Александровна стала победителем областного конкурса профессионального мастерства среди медработников в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра».

Преподаватели были нам как мамы

В детстве Анна Ращеня мечтала стать учителем начальных классов. После окончания школы подала документы в педагогический институт, но не поступила. Август на дворе, в большинстве учебных заведений набор завершен. Узнала, что еще принимают документы в Маймаксанском медицинском училище, и пошла туда.

– Училась легко и с интересом. Не было ни одного профильного предмета, который казался бы мне сложным или не нравился. Особенно любила анатомию, фармакологию. К тому же в училище оказались прекрасные преподаватели, были нам как мамы, – вспоминает Анна Александровна. – В сентябре начался учебный год, а уже в октябре отправили на первую практику в больницу. И сразу – вот тебе шприц (они тогда еще были многоразовые), вот пациенты. Самый первый раз руки, конечно, тряслись, но это нормально, так у всех. А дальше ни страха, ни волнения. Очень нравилось, чувствовала себя так, как будто всю жизнь в медицине. Выучилась и получила красный диплом. Это был 1998 год, мы стали последним выпуском Маймаксанского медучилища, потом оно закрылось.

Анна Ращеня устроилась в областную больницу. Молодому специалисту предложили на выбор два места – в кабинете функциональной диагностики и терапевтическом отделении. И когда поинтересовались, куда хочет пойти, она ответила: «Куда угодно, лишь бы работы много и нескучно было». Так наша героиня оказалась в терапевтическом отделении – сложный фронт работ, много тяжелых пациентов. В то время это было большое отделение на 60 коек, работающее по трем профилям: пульмонология, ревматология и гастроэнтерология.

– Меня ничего не пугало, так хотелось работать, – улыбается Анна Ращеня. – Первую зарплату я получила только через полгода. Девочкам-коллегам выплачивали каждый месяц, но заработанное ранее, за предыдущие периоды. А я ждала, когда до меня очередь дойдет. Но уйти из медицины даже мыслей не было.

Коронавирус: вместо 20 коек было 370

Через несколько лет работы Анне Александровне предложили стать старшей медсестрой. На новом месте освоилась быстро, с поставленными задачами справлялась успешно, но потом по семейным обстоятельствам в руководящей работе сделала перерыв. После второго декрета вышла на должность палатной медсестры.

В больнице тем временем шла реорганизация, под каждый из трех профилей открывали отдельное отделение. И Анна Ращеня вновь стала старшей медсестрой нового пульмонологического отделения на двадцать коек, которое открылось в ноябре 2018 года.

Именно это отделение в 2020-м приняло на себя основной удар пандемии коронавируса. Ее начало наша собеседница называет самым трудным временем, с таким в практике раньше не сталкивались.

– Помню, когда в марте 2020 года у нас первый заболевший появился, мы с коллегами смотрели из окон на здание инфекционного корпуса и обсуждали между собой: там где-то лежит этот первый пациент, — рассказывает Анна Александровна. – А потом прошло совсем немного времени — и как понеслось! Наше отделение перепрофилировали в ковидное. Наши двадцать коек сначала превратились в тридцать, потом еще добавили, еще и еще. Нам выделили дополнительные площади. Были периоды, когда количество пациентов достигало 370 человек. Добавилось количество персонала, но старшая медсестра все равно одна! Надо лекарства заказать, получить, доставить в красную зону. Представляете, как быстро надо ориентироваться во всем и реагировать. Нам лекарства грузовиками привозили. У нас был выход отдельный. Как-то встречаем машину, меня коллега спрашивает: «Вы что, переезжаете?» – «Нет, аптеку на два дня привезли».

Сейчас Анна Александровна работает в пульмонологическом отделении. Здесь лечат пациентов с астмой, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Изредка поступают пациенты с постковидной пневмонией – когда тест уже отрицательный, но от кислородной поддержки отказываться рано, самостоятельно человек дышит плохо.

В обязанности старшей медсестры входит взаимодействие с аптекой, организация работы среднего и младшего медперсонала, контроль соблюдения санэпидрежима. Но Анна Ращеня этим не ограничивается.

– У меня такое правило: старшая медсестра – это не администратор, который сидит в кабинете, она должна делать все. Если надо сделать какую-либо манипуляцию и нет свободных рук, значит, иду и делаю сама. Если у медсестры что-то не получается – сделаем вместе, а потом ее научу, – говорит Анна Александровна.

По такому же принципу наша героиня работает и со студентами, которые приходят на практику. Обязательно старается под своим строгим контролем вовлечь их в медицинскую деятельность – чтобы делали уколы, ставили капельницы. По своим студенческим годам помнит, как расстраивалась и скучала, когда на практике доверяли бумажки порезать да карточки заполнить.

Анна Ращеня считает, что для профессии медсестры нужен аналитический склад ума – чтобы не механически работать, а рассуждать, размышлять. И еще важно сочувствие к пациенту.

– Пациенты всякие бывают. Случается, что оказываешь помощь человеку, а он тебя матом кроет. Надо быть эмоционально сдержанной, не реагировать на это, но при этом сострадать. Бывает онкобольной лежит – ему осталось пять дней. Он кричит на все отделение. Медсестра не должна эмоционально реагировать, говорить таких фраз как «надоел» или что-то такое. Ему немного осталось, гуманность к пациенту должна быть. Неважно, к какой социальной прослойке человек относится, какую он жизнь прожил, на смертном одре мы все равны. И еще в нашей работе не обойтись без терпения. Некоторым пациентам много раз приходится одно и то же объяснять, а они могут снова переспросить. Ну что поделаешь, ты внутри вздохни, выдохни — и снова рассказывай, – говорит Анна Ращеня.

Не стоять на месте

Свою профессию Анна Александровна ценит за возможность развиваться. Любит получать новые навыки и уметь делать все, а здесь в работе всегда есть что-то новое и интересное.

– Тут все меняется постоянно. Сегодня ты кровь берешь одними шприцами, завтра переходишь на более современные. Меняются лекарственные препараты – схемы лечения, дозировки. Интересно было, когда больница внедряла медицинскую информационную систему «Ариадна», через которую теперь все анализы и назначения выписывают, – отмечает наша собеседница.

Вопрос о профессиональном выгорании вызывает у нее улыбку.

– Нет, это не моя история. Вот поработала с отделением на 370 коек, вернулась к стандартным двадцати – и скучно стало. Уже привыкла в таком ритме. Посидела, поскучала. Вспомнила, что у меня осталось слабое место – амбулаторный прием не освоен, – говорит Анна Александровна. – У нас пульмонологический центр, в его состав входит амбулаторный кабинет пульмонолога. И я на амбулаторный прием в свободное от основной работы время пошла, освоила всю специфику. Попросила коллега заменить ее в кабинете, где кровь берут, – я с удовольствием. Эмоционального выгорания не будет, если постоянно развиваться и занимать свой мозг чем-то новым. Все зависит от тебя самого. Эмоционально не выгоришь, если не будешь убегать от тех возможностей, которые дает тебе жизнь. Когда ко мне приходят с предложением: «Давай новое попробуем, внедрим», я всегда отвечаю: «Давай!» И с удовольствием берусь за дело…

Наталья Сенчукова, фото пресс-службы Архангельской областной клинической больницы

Поделиться
131825